В Музее народного деревянного зодчества "Витославлицы" всем миром отметили "Петровки"
В Музее народного деревянного зодчества "Витославлицы" прошли этнографические зарисовки, посвящённые празднику православного календаря – дню памяти святых апостолов Петра и Павла.
В Музее народного деревянного зодчества "Витославлицы" прошли этнографические зарисовки, посвящённые празднику православного календаря – дню памяти святых апостолов Петра и Павла. В традиционных обрядах приняли участие новгородцы, а также гости из столицы и дальнего зарубежья.
Сегодня у крестьянок музейной деревни "Витославлицы", красный, а значит праздничный день, чествование трапезой пастуха, главного человека на селе от труда которого зависит здоровье домашнего скота и щедрый стол местных жителей.
У часовни из маловишерской деревни Гарь православные почтили память двух великих христианских подвижников, святых апостолов Петра и Павла. Согласно народному и православному календарю, на Петров день сошлись и праздник пастухов и макушка лета. Радостное солнышко дарило тепло, а домашние козочки были ласковы не только к своим хозяевам, но и ко всем гостям праздника. В музейной деревне вкусно пахло свежескошенной травой от прокосов опытных косарей .
Для многих гостей этнографического праздника не только новгородцев, но и жителей Москвы и Санкт-Петербурга традиции в Петров день - это возможность погрузиться в воспоминания своего детства, когда взрослые были маленькими и проводили лето в гостях у бабушки с дедушкой в деревне.
“ Владимир Васильевич папу зовут, мы ездили, травы много, отбивал сначала как бы косу, потом, получается, он косил, валки мы разбивали граблями, “ - вспоминает былое турист из Старой Руссы Инесса Петрова.
“ У нас бабушка, я еще застала, ткацкий станок, надо было очень много работы переделать, чтобы бабушка нам доверила. И мы дорожки ткали и также с овец стригли шерсть и делали эту ниточку, “ - делится воспоминаниями гостья из Санкт-Петербурга Наталья Татарчук.
С большим удовольствием постигали русские традиции крестьянского быта гости из дальнего зарубежья, отмечая, как внимательно в России чтят и помнят традиции своих предков.
“ Я думаю, это надо знать, потому что это очень интересно и увлекательно знать, мы знаем то, что делали эти люди, чтобы знать историю, “ - полагает турист из Канады Александр Мирандо.
“ Сила в традициях, нужно обязательно их помнить и это стабильность, потому что во Франции мы сейчас наблюдаем упадок традиционных ценностей, “ - вторит гость праздника, приехавший из французского Марселя, Люк Альбо.
Ну а "Витославлицах" в Петров день жили как в старину, утром косили, днем ворошили, вечером в стога метали.
Аэлита Тошкина
Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД
Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег
В парке «Красное поле» оформят сеть экотропинок из природного вторсырья
Природный парк «Красное поле» продолжает меняться. Недавно здесь завершили работы по вырубке сорной поросли и очистке территории от порушенных стихией и старых деревьев, теперь же ведётся их уборка и вывоз.
Новгородские места могут попасть в топ достопримечательностей России
Туристические объекты и пространства Новгородской области участвуют в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края».

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований