В деревне Бычково рядом с местом расстрела 253 мирных жителей появилась часовня
26.11.2022

В деревне Бычково рядом с местом расстрела 253 мирных жителей появилась часовня

26 ноября 2022 года митрополит Лев совершил чин освящения новой часовни в честь Новомучеников и Исповедников Российских в деревне Бычково Поддорского района и заупокойную литию у стоящего рядом мемориала,

26 ноября 2022 года митрополит Лев совершил чин освящения новой часовни в честь Новомучеников и Исповедников Российских в деревне Бычково Поддорского района и заупокойную литию у стоящего рядом мемориала, который посвящён 253 мирным жителям деревень Бычково и Починок, расстрелянных фашистами.  

Священник Николай Иванов , который окормляет храмы и часовни Поддорского района, рассказал корреспонденту епархии Марии Боголюбовой, что строительство часовни закончилось неделю назад. Часовня располагается рядом с мемориальным комплексом «253 жизни и одна судьба», который был поставлен непосредственно на месте расстрела мирных жителей двух окрестных деревень. 

«Часовня освящена в честь Новомучеников и Исповедников Российских в память о трагедии, которая произошла с мирными жителями деревень Бычково и Починок в 1942 году. В Поддорском районе было очень развито партизанское движение. Как-то наши партизаны устроили засаду возле деревни Бычково и разбили фашистский обоз. Были убиты семь немцев, в их числе офицер. Фашисты решили отомстить - убить всех жителей близлежащих деревень. Морозным декабрьским утром ничего не подозревающих стариков, женщин и детей согнали на реку Полисть и расстреляли из пулемётов. На месте расстрела три года назад был поставлен мемориал «253 жизни и одна судьба». Ровно столько людей погибло, чудом под телами погибших выжили всего 18 человек, в основном, дети», - поделился отец Николай. 

Священник добавил, что теперь в часовне будут совершаться молебны о всех погибших в годы Великой Отечественной войны. 

После богослужения митрополит Лев приподнес в дар строителю часовни Владимиру Иовлеву  икону Новомучеников и Исповедников Российских. 

Владимир Иванович рассказал нам, что является бойцом поисковой экспедиции «Долина» и учредителем ООО «Новгородская торгово-промышленная компания». Часовня была возведена на средства фирмы. 

Владимир Иовлев отметил, что под центральной стелой мемориала находится братская могила, в которой покоятся останки 253 мирных жителей, погибших от рук фашистов. Все они были найдены жителями соседних деревень и захоронены в течение полугода после расстрела. 

«Мы занимались тем, что приводили могилу в порядок и устанавливали имена погибших. Нам пока удалось установить 160 имен», - поделился Владимир Иванович. 

Боец «Долины» рассказал еще об одном открытии этой осени: «В прошлом году поступила информация, что не эксгумирована одна землянка из Бычково. Оказывается, жители (3 взрослых и 8 детей) одной из землянок не вышли к фашистам, а спрятались. Тогда немцы закидали дымоход землянки гранатами, а затем сожгли огнеметами. В итоге все 11 человек погибли. В октябре этого годы мы на руках выносили их останки. Сейчас они переданы на экспертизу в Следственный комитет».

Последние новости

2 февраля состоялась музыкально-театрализованная композиция «За каждый двор, этаж и дом»

2 февраля в Окуловском краеведческом музее им. Н.Н. Миклухо-Маклая состоялась музыкально-театрализованная композиция «За каждый двор, этаж и дом», посвященная Дню воинской славы России.

В НовГУ будут готовить специалистов по уходу на дому

Новгородский университет выступит ресурсным методическим центром обучения и сопровождения специалистов по уходу на дому.

Житель Санкт-Петербурга отправится в колонию за выращивание конопли в Новгородском районе

Новгородский районный суд вынес приговор 39-летнему жителю Санкт-Петербурга.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *