В деревне Бычково Поддорского района прошло освящение часовни на месте массовой гибели мирных жителей в годы Великой Отечественной войны
Инициатором строительства часовни стал предприниматель и поисковик Владимир Иовлев, обряд совершил митрополит Новгородский и Старорусский Лев.
Инициатором строительства часовни стал предприниматель и поисковик Владимир Иовлев, обряд совершил митрополит Новгородский и Старорусский Лев.
Около восьмидесяти лет назад в декабре 1942 года на этом месте, на берегу реки Полисть, были расстреляны более 250 мирных жителей деревни Бычково и деревни Починок. Сегодня в память об этом событии освещают недавно построенную часовню.
Предвестником трагедии стал бой между партизанами и фашистами, в результате которого было убито 17 немцев. Через неделю в деревни ворвались каратели. Они сожгли дома местных жителей. Тех, кто уцелел, вывели на берег реки и расстреляли. Не пощадили ни детей, ни стариков. Память о том страшном событии здесь хранят до сих пор. Три года назад недалеко от братского захоронения открыли мемориал, и эта часовня теперь станет его неотъемлемой частью. Идея построить её пришла местному жителю Владимиру Иовлеву - предпринимателю и по совместительству участнику поисковой экспедиции "Долина".
"Идея в моей голове родилась уже давным-давно, но я очень сомневался: могу ли я, достоин ли такими делами заниматься? А вот этой весной мы стояли под Демянском нашим отрядом поисковым, и к нам приехал митрополит. Мы с ним долго разговаривали на эту тему, но в итоге он меня благословил: дело хорошее, занимайся, поддержим", - сказал Владимир Иовлев.
После того, как было получено благословение, началась работа. На свои средства Владимир с несколькими соратниками закупили материал и взялись за дело. Деревянное основание построили здесь же, а купол (так называемую луковицу) изготовили и доставили из областного центра. Стоит часовня на берегу реки, прямо на месте расстрела. Митрополит Лев, как и обещал Владимиру, в стороне не остался — приехал освятить часовню.
После обряда освящения, владыка с местными жителями, которых собралось немало, провёл молебен. А Владимиру, за его благие дела, вручил в подарок икону. Посетил митрополит и братскую могилу, а мемориал ему показала глава района.
Затем митрополит посетил зал истории партизанского движения в доме культуры села Белебёлка. В годы войны здешний край стал одним из мощных центров сопротивления, включавшем 13 бригад и 24 тысячи народных мстителей, наводивших страх на оккупантов.
Андрей Клименюк
Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД
Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег
В парке «Красное поле» оформят сеть экотропинок из природного вторсырья
Природный парк «Красное поле» продолжает меняться. Недавно здесь завершили работы по вырубке сорной поросли и очистке территории от порушенных стихией и старых деревьев, теперь же ведётся их уборка и вывоз.
Новгородские места могут попасть в топ достопримечательностей России
Туристические объекты и пространства Новгородской области участвуют в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края».

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку