14.03.2023

В центре «Сретение в Антоново» состоялась встреча, посвящённая православным книгам

В минувшую субботу в духовно-просветительском центре «Сретение в Антоново» при храме Сретения Господня при НовГУ прошла встреча молодёжного отдела епархии со слушателями, посвященная православным книгам.

В минувшую субботу в духовно-просветительском центре «Сретение в Антоново» при храме Сретения Господня при НовГУ прошла встреча молодёжного отдела епархии со слушателями, посвященная православным книгам.

Библиотекарь Наталья Дмитриевна Карабанова рассказала о том, как устроено книжное собрание храма, какие издания в нём хранятся, что означают те или иные разделы. Настоятель церкви иерей Евгений Зайцев и другие участники встречи активно подключались к беседе, комментировали, высказывали своё мнение, сообщает Молодёжный отдел епархии в своей группе .

Кандидат педагогических наук Михаил Раненко рассказал о книгах, которые в свое время его потрясли, стали откровением. Это чудесные, мудрые и светлые работы Любови Семёновой, в прошлом - журналиста, главного редактора боровичской газеты «Для Вас», в дальнейшем - монахини Василисы. Это книги «Дорогу осилит идущий», «Спешите не опоздать». А еще за несколько месяцев до своей кончины она написала труд под названием «Мало быть крещеным, пора стать православным», который не успела увидеть изданным. Слушателям очень захотелось познакомиться с этими книгами после рассказа Михаила Эдуардовича и отрывков, которое он прочитал.

Кандидат исторических наук Светлана Коварская выступила с интересным сообщением о первых книгах, написанных в Антониевом монастыре. По её словам, древние тексты святой обители поражают своим разнообразием и тем, как глубоко новгородские монахи, владыки пытались донести учение Христа. Это, например, богословский, математический, астрономический трактат иеромонаха Кирика «Кириково учение, имже ведати человеку числа всех лет». Он посвящен вычислениям пасхалий, счёту дней от сотворения мира. Это и знаменитое «Вопрошание Кириково архиепископу Нифонту» о том, как жить по-христиански. Кстати, там есть очень актуальные и для наших современников вещи. Например, о праздном паломничестве.

Также Светлана Александровна рассказала о труде игумена Андрея (это середина XV века) об Антонии Римлянине. Работа не сохранилась, но на её основе было создано житие преподобного. Еще одна книга Антониева монастыря – «Поучение Моисея о безвременном пьянстве», в котором обличаются ложные клятвы, проклятия и излишества. А вот еще труд – «Стихирарь праздничный с музыкальной нотацией», ведь Антониев монастырь был еще и центром музыкальной духовной жизни!

Поделились своими впечатлениями от книг и отец Евгений Зайцев, и другие гости. Очень интересным и глубоким было выступление постоянного участника субботних встреч Сергея Яковлева. Он рассказал о философе, культурологе, писателе Григории Соломоновиче Померанце и его книгах; о священнике Георгии Чистякове и его трудах, в том числе – книге «Самим собой остаётся только человек»; а также об исследованиях других авторов.

album-29485077_290745093

Последние новости

Ночные заморозки пока не хотят покидать Новгородскую область

24 апреля ночью возможны заморозки до -2 градусов. Фотография ©: Елена Кузьмина Предстоящей ночью Новгородская область окажется в тылу очередного циклона, сообщили в Новгородгидрометцентре.

Новгородские предприятия представляют свою продукцию на международной выставке «ИННОПРОМ» в Узбекистане

Новгородская делегация во главе с губернатором Андреем Никитиным работает на выставке «ИННОПРОМ.Центральная Азия».

Прокуратура Новгородской области проводит проверку по информации, размещенной в сети Интернет

Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области Сергея Швецова организовала проверку по факту возможных нарушений требований природоохранного законодательства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *