Трудно быть ангелом

Размышления после выставки. Реанимационная палата была развёрнута в бывшей церкви старинного здания больницы, продолжавшей служить по назначению.

Размышления после выставки.

Реанимационная палата была развёрнута в бывшей церкви старинного здания больницы, продолжавшей служить по назначению. Именно этим я позже и объяснила себе свою встречу с ангелами.

Сознание возвращалось как-то странно. Под высокими белыми сводами витали полутени с белыми крылами, они тихо переговаривались между собой и как будто бы обращались ко мне. Я вновь и вновь силилась понять их говор, совсем не похожий на человечий, он напоминал шёпот ручья и клёкот птиц и разносился по всему пространству эхом. Своё тело в этом пространстве я тоже ощущала странно. Я парила в воздухе, и эта невесомость была пугающей.

В какой-то момент кружение белёсого пространства прекратилось и всё вокруг обрело свои обычные очертания и краски. «Ну вот, очнулась, и хорошо», - сказал доктор в белом халате и белой шапочке.

Самое известное произведение живописи на тему ангелов, конечно же, «Троица Ветхозаветная» Андрея Рублёва. Три ангела, с тихой и светлой скорбью склонившиеся над жертвенной чашей, - православный Символ веры.

Новгородские искусствоведы скажут, что на новгородской земле была своя «эпоха Рублёва». И это не только драматичные, экспрессивные фрески Феофана Грека, но и другие произведения живописцев – о том же: путь к совершенствованию, гармонии, умиротворению нелёгок.

Спросите у меня о «новгородских ангелах», и я сразу назову две иконы. Храмовая икона Софийского собора – «София Премудрость Божия» - с огнеликим Ангелом, увенчанным короной. Над Ангелом-Софией изображён Христос – воплотившийся Бог Слово. Могу посоветовать новгородскому журналистскому сословию хотя бы иногда обращаться – за помощью – к этому храмовому образу.

А вот что касается другой иконы - «Видение пономаря Тарасия» из Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря, - то никогда ни на каких других изображениях я не видела такого количества ангелов. Они спасают жителей Новгорода от бедствий – пожара, пришедшего на город «с полуденной стороны», гигантской волны с Ильменя и мора, вызванного чумой. Кара небесная за грехи. Праведников ангелы-хранители помечают кисточкой, другие не спасутся.

У каждого из нас свои представления об ангелах и свои с ними взаимоотношения. Меня к тому, чтобы подумать об ангелах, подтолкнула выставка книжной графики современных художников на ангельскую тему, открывшаяся на Ярославовом дворище.

Ангелы в переводе с греческого – посланники, вестники. Существа, обладающие сверхъестественными способностями. Добрые ангелы-хранители нас оберегают, злые – бесы и демоны – соблазняют, причиняют боль. И они – в нас. Как утверждается в христианстве, в сердце каждого человека между Богом и дьяволом ведётся «невидимая брань».

Легко ли быть ангелом? Легко. Особенно с детьми. Особенно не со своими. Две малышки, дети моих друзей, обычно встречают меня радостными возгласами и объятиями. Думаю, потому что не слишком частые мои визиты сопровождаются подарками – куклами, сладостями. И нынешние новогодние праздники – не исключение. Мы примерили тёплые варежки и шарфики от Деда Мороза, надели на кукол, коллекция которых пополнилась, новые платья. Ответный подарок от девчушек, скорее всего придуманный их мамой и папой, – ангел-фея, с крылышками, в белом и пушистом. 

Это ещё один сувенир в моём игрушечном «ангельском собрании». Размышляю – дарились ли они со смыслом? И с каким? Фарфоровая статуэтка ангела-девочки с весёлыми глазами, задорной чёлкой и сердечком в руках – подарок от сердечной подруги, намекающей, наверно, на моё некое внешнее сходство с куколкой. Ну, а что ещё заподозришь?

Крохотный кулончик на день рождения в виде смешного ангела с болтающимися ножками - от моей коллеги, у которой я была начальником. Что она хотела сказать? «Побудь ангелом хотя бы чуть-чуть, хотя бы немножко»?

Ангелом быть трудно. Даже с самой собой. Среди десятков ангелов в белых одеждах на иконе «Видение пономаря Тарасия» один – в чёрном. Но и он с кисточкой. И тоже кого-то спасает. Кого – загадка для меня. Я – не ангел.

Наталья ИГОШИНА

Великий Новгород 

Последние новости

Новгородская гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне в играх БРИКС

Сегодня, 15 июня, губернатор Новгородской области Андрей Никитин опубликовал у себя в телеграм-канале пост о том, что спортивная гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне.

Новгородка Мария Агафонова выиграла золото в упражнениях на бревне на Играх БРИКС

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина На Играх БРИКС в Казани новгородская гимнастка Мария Агафонова завоевала золото.

41-й завещано помнить

Библиотека «На Державина» приглашает посетить выставку-память «41-й завещано помнить» , ко Дню памяти и скорби.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *