Сегодня отмечается праздник одной из главных новгородских святынь – иконы Божией Матери «Знамение»

Сейчас икона Божией Матери «Знамение» находится в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода.

Сейчас икона Божией Матери «Знамение» находится в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода.

Фотография ©: vn-eparhia.ru

Сегодня, 10 декабря, православные христиане отмечают праздник иконы Божией Матери «Знамение», одной из главных святынь Новгородской земли, рассказали в Новгородской епархии. Накануне в Софийском соборе прошли архиерейские богослужения.

Икона Божией Матери «Знамение» – одна из самых почитаемых икон Богородицы. Она прославилась в XII веке, когда Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский в союзе с другими князьями послал своего сына Мстислава покорять Великий Новгород, говорится на сайте Софийского собора. Новгородцы, видя страшную силу противника и изнемогая в неравной борьбе, всю свою надежду возложили на Господа и Пресвятую Богородицу.

По преданию, святитель Иоанн, архиепископ Новгородский, услышал в алтаре Софийского собора голос, повелевавший ему взять из церкви Спаса-Преображения на Ильине улице икону Пресвятой Богородицы и поднять её на городские стены. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход множество стрел, и одна из них вонзилась в лик Богородицы. Из   её глаз потекли слёзы, и икона повернулась ликом к городу.

Этим чудом образ Божией Матери подал новгородцам знак – знамение, что Богородица молится перед Иисусом Христом о спасении города. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали убивать друг друга, а ободрённые новгородцы устремились в бой и победили.

Тогда же святитель Иоанн установил праздник в честь этого события. Так как 25 февраля, день, когда это случилось, – почти всегда приходится на сырную седмицу или Великий пост, то праздник перенесли на 27 ноября по старому стилю – 10 декабря по новому стилю.

Почти два века чудотворная икона «Знамение» Богоматери стояла в деревянной церкви Спаса. В 1357 году образ перенесли в специально для него построенную каменную Знаменскую церковь.

В 1688 году новгородский владыка Корнилий построил вместо небольшой каменной церкви величественный собор в честь иконы Знамения Божьей Матери.

В первые советские годы Знаменский собор был закрыт, а в 1934 году чудотворная святыня стала музейным экспонатом. Во время Великой Отечественной войны она находилась в эвакуации, а по окончании войны возвращена в музей.

16 августа 1991 года древний образ был передан Новгородской епархии. Сейчас икона находится в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода, справа от амвона.

Образ поместили в специально изготовленный для него большой киот. Ежегодно сотни паломников посещают Новгород, чтобы увидеть эту святыню.

Елена Кузьмина

Последние новости

Похищенную оккупантами икону «Распятие» XV века вернули в Великий Новгород

Вернувшаяся икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение.

На Ярославовом дворище проходит первая ярмарка брендов «Новгородский торг»

Свою продукцию на ярмарке представляют ремесленники и лучшие производители Новгородской области.

Икона XV века, похищенная во время Великой Отечественной войны, возвращена в Великий Новгород

12 июня 2024 года, в День России, в здании Присутственных мест в Новгородском кремле состоялось торжественное мероприятие,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *