23.05.2023

Патриарх Кирилл: сотрудничество РФ с исламским миром приобретает новое измерение

На минувшей неделе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Болгарскую исламскую академию, где встретился с государственными и общественными деятелями мусульманских стран.

На минувшей неделе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Болгарскую исламскую академию, где встретился с государственными и общественными деятелями мусульманских стран. Предстоятель РПЦ выступил с речью.

© patriarchia.ru

— Мы с вами живем в очень сложное время, хотя простых времен не бывает. Только что закончилась пандемия коронавирусной инфекции, а человечество столкнулось с новыми глобальными вызовами и испытаниями — серьезным геополитическим и экономическим кризисом. В этом смысле сотрудничество РФ с исламским миром сегодня приобретает очень важное значение и некое новое измерение. Мы становимся сегодня особенно близки, потому что наши народы исповедуют близкие духовно-нравственные ценности. Мы не разделяем навязываемые Западом нормы общественного поведения и морали. Мы не желаем признавать грех нормой, потому что это идет вразрез с самими основами нашего национального бытия и противоречит духовно-нравственным ценностям и традициям, которые проистекают из наших религиозных убеждений и которые испокон веков определяли жизненный уклад наших народов.

— Мир стоит фактически перед лицом катастрофического конфликта, и некоторые называют это третьей мировой войной. Не берусь утверждать, так ли это, но, действительно, накопился такой потенциал конфронтации, что у человечества не останется перспективы выживания, если для разрешения сложившихся противоречий будет применяться оружие массового уничтожения. Война, в которую сегодня вовлечена Россия, — это война прежде всего за человеческие души, за право сохранять свою духовную и культурную идентичность. Мы не хотим жить так, как живут они. Мы не хотим легализовать «браки» между лицами одного пола. Мы не хотим, чтобы с детства разрушалось нравственное начало через «половое воспитание». Поэтому мы как цивилизация бросаем вызов Западу. Что же касается борьбы против нас, то для этого используется широкий арсенал средств: ложь в СМИ, клевета в соцсетях, «цветные революции». Название-то какое: «цветная революция»! А ведь на самом деле это государственный переворот, это незаконный захват власти, это экстремизм и терроризм.

— Задолго до всех нынешних событий я говорил, и говорил не раз, о том, что возведенный в культ антропоцентризм, — то есть философская идея, поставляющая человека в центр бытия, причем не человека, освобожденного от греха, а именно человека греховного, такого, как есть, — неминуемо ведет мир к деградации. Мы видим сейчас грандиозный прогресс науки, техники, технологий, коммуникаций — а что происходит с личностью? Можем ли мы сказать, что человек становится лучше? Мы, пастыри, которые лицом к лицу встречаются с людьми и знают их душу, — никто из нас не может сказать, что человек становится лучше. Тогда возникает вопрос: что же такое прогресс? Это новые машины, механизмы, технологии? Но ведь все это для человека! А если человек не становится лучше, значит, цивилизация идет по какому-то неправильному пути. Наша главная, стратегическая задача — это воспитание нашей молодежи. И ключевую роль здесь, конечно, играет духовное просвещение и качественное религиозное образование.

Напомним, в конце апреля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения предстоятель РПЦ обратился к верующим с проповедью.

Последние новости

Первокурсники планируют выпускать значки с символикой НовГУ и шопперы с росписью

В Доме научной коллаборации прошла итоговая защита проектов первокурсников Новгородского университета.

Назначение

С 1 июня 2023 года на должность Заместителя Главы Администрации Великого Новгорода была назначена Дорошенкова Мария Викторовна.

В Великом Новгороде в многоквартирном доме на улице Кочетова произошел пожар

Через полчаса после поступления сообщения возгорание было ликвидировано.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *