Патриарх Кирилл назвал болезненным состояние нервной системы русского царя
23.01.2023

Патриарх Кирилл назвал болезненным состояние нервной системы русского царя

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил на днях Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил на днях Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. По окончании литургии предстоятель РПЦ обратился к верующим с первосвятительским словом.

© patriarchia.ru

— Мы вспоминаем святителя Филиппа, митрополита Московского, который закончил жизнь свою мученически — он был умерщвлен по повелению царя Ивана Грозного. Движимый особенностями своего характера, царь совершил преступление в том месте, где мы с вами сейчас находимся. Он был человек возбудимый — по всей вероятности, врачи могли бы сейчас диагноз поставить, что не очень-то он мог совладать с болезненным состоянием своей нервной системы. Подозревая митрополита Филиппа в сговоре с боярами, Иван Грозный заточил святителя, а затем тот был сослан в Отроч монастырь, где его убил посланник царя.

— Эта история свидетельствует о том, что Церковь по своей природе не должна вмешиваться в государственные дела. У каждого члена Церкви есть право высказываться по любым вопросам, в том числе политическим, участвовать в избрании различных должностных лиц, а Церковь как институт, единственный в нашей стране, объединяет всех. В Церкви могут найти место люди разных политических убеждений, и правые, и левые, при одном только условии: эти взгляды не должны нарушать мир, покой и благоденствие Отечества и не должны нести смуту внутрицерковную. Все эти требования сегодня в достаточной мере осуществляются

— Не входя в политический процесс, не участвуя в политической борьбе, Церковь через воспитание народа оказывает самое благоприятное воздействие на формирование народного тела, просвещенного благодатью Божией и стремящегося к созиданию Отечества, а не к его разрушению. Все эти мысли приходят в голову здесь, на этом месте, где митрополит Филипп не дал благословение грозному царю. Не потому, что он был в оппозиции, а потому что царь в то время чинил беззаконие, умерщвляя через опричнину многих и многих людей, можно сказать, терроризуя свой собственный народ.

— Церковь всегда должна провозглашать правду Божию. Меняются политические вкусы, симпатии, антипатии, формируются различные политические группы, коалиции, партии, у каждого своя цель, каждый идет своим путем. Кого Церковь может и должна поддерживать? Всех тех политиков или общественных деятелей, которые ратуют за единство всего нашего народа, за единство нашей Церкви, за подлинную независимость страны от различных могущественных сил, будь то на Востоке, или на Западе, или в иных местах нашей планеты.

Напомним, ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность наплывом трудовых мигрантов в РФ и заявил, что эта ситуация «может нести угрозу сохранению духовных традиций».

Последние новости

В Великом Новгороде задержан местный житель за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новгородской области на основании материалов, представленных УФСБ России по Новгородской области, возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя.

В Окуловке состоится центральный старт «Лыжни России»

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» стартует 11 февраля в Окуловке Новгородской области на лыжной трассе в районе Магистральной улицы.

2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве...

#Миронеж_Холм #культура_ряДом #Памятные_Даты #ДеньВоинскойСлавы 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *