КречЕвичи, НовоселиЩи и КрестцЫ: на канале Варламова вышел ролик о путешествии по Новгородской области

На днях на YouTube-канале журналиста и видеоблогера Ильи Варламова вышел новый выпуск «Из Петербурга в Москву: что стало с государевой дорогой».

На днях на YouTube-канале журналиста и видеоблогера Ильи Варламова вышел новый выпуск «Из Петербурга в Москву: что стало с государевой дорогой». Во время своего путешествия блогер посетил и Новгородскую область. Съёмки проходили еще в тёплое время года.

Одна из первых достопримечательностей, где побывал блогер — руины аракчеевских казарм в Селищах, где в 1838 году два месяца прослужил Михаил Лермонтов. Это самые старые аракчеевские казармы, построенные на Новгородчине (наряду с ними Илья Варламов упомянул казармы в «КречЕвичах» и «Новоселищах»).

Во время Великой Отечественной войны здания сильно пострадали от артобстрела — сохранились только стены манежа, примыкающих к нему казарм и церкви.

Руины Варламову понравились, но с оговорками.

— Очень классное место, но нет условий для туристов. Если эти условия создать, сделать какие-то гостевые дома, кафешку, ещё что-то… Потенциал у места огромный. Очень хочется, чтобы эти руины законсервировали, чтобы они не исчезли. Это настоящая, подлинная история, — высказался он.

Оценил Илья Варламов и красоту заброшенной Введенской церкви в Броннице. Правда, сейчас она находится в плачевном состоянии.

— По идее, можно было её отдать и переформатировать под какие-то другие цели, более актуальные, — поделился размышлениями блогер. — Но если, не дай бог, сюда придёт какой-нибудь инвестор и начнёт  делать что-то, кроме восстановления храма, то поднимется вой: как это так, церковь отдали под не пойми что. Ну почему, если есть у нас меценаты, бизнесмены, очень богатая Русская православная церковь, почему не восстановить эту красоту? Почему она находится в таком состоянии — непонятно.

Далее блогер направился в Крестцы, которые на протяжении всего рассказа называл «КрестцЫ». Здесь он раскритиковал отношение местных жителей к архитектурному наследию, которое, по его словам, оказалось практически уничтожено.

— В КрестцАх много дореволюционной архитектуры, и, в принципе, это мог быть маленький, чудесный, приятный городок, какие мы видим, путешествуя по Европе. Но, к большому сожалению, всё архитектурное наследие тут уничтожено, изуродовано какими-то надстройками, пристройками… Какое-то барахло из сайдинга, пластиковые окна, металлические двери, крыши из поликарбоната… То, как мы сами уничтожаем наши города, архитектуру, историческую среду — ни одна война такого масштаба уничтожения не делала. Бесконечно грустно на всё это смотреть, — посетовал Варламов.

Также блогер посетил село Яжелбицы, где Пушкин уху ел, и Валдай, который назвал «ничем не примечательным городом»:

— Сейчас Валдай ничем особо не примечателен, в центре сохранилась историческая двухэтажная застройка, но находится она, как обычно, в ужасном состоянии. Всё перестроено, настроено, заклеено рекламой. В общем, всё довольно грустно.

Фото: YouTube-канал Ильи Варламова. Дарья Перевай

Последние новости

Похищенную оккупантами икону «Распятие» XV века вернули в Великий Новгород

Вернувшаяся икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение.

На Ярославовом дворище проходит первая ярмарка брендов «Новгородский торг»

Свою продукцию на ярмарке представляют ремесленники и лучшие производители Новгородской области.

Икона XV века, похищенная во время Великой Отечественной войны, возвращена в Великий Новгород

12 июня 2024 года, в День России, в здании Присутственных мест в Новгородском кремле состоялось торжественное мероприятие,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *