Историк Людмила Секретарь рассказала о реставрации новгородских хамов в послевоенное время [ВИДЕО]

Людмила Секретарь - исследователь новгородской истории, культуры и архитектуры, посвятившая 17 лет восстановлению новгородских храмов,

14

Людмила Секретарь - исследователь новгородской истории, культуры и архитектуры, посвятившая 17 лет восстановлению новгородских храмов, рассказала в программе «Вести» о научно-реставрационной мастерской и своей работе с ведущими архитекторами-реставраторами Леонидом Красноречьевым, Григорием Штендером, Тамарой Гладенко, Любовью Шуляк и Нинель Кузьминой.

Храмы, восстановленные архитекторами-реставраторами в послевоенное время, являются лицом Великого Новгорода, его историей и украшением. Они воспеты художниками и поэтами. Достаточно увидеть Святую Софию, чтобы сказать: «Это - Господин Великий Новгород!» Мы гордимся возрастом нашего города - ему уже более 1150-лет, любуемся его храмами, знакомимся с его историей. Это буквально ожившая после войны история! Но этого могло и не быть, если бы не подвиг тех людей, которые победили в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., и тех, кто восстанавливал разрушенный Новгород. 

Людмила Секретарь рассказала о той огромной работе, которая была проделана командой реставраторов в послевоенное время. «Современное а рхитектурное наследие Великого Новгорода - результат работы всей реставрационной мастерской, а это 161 объект! Среди них древнейшие объекты – собор Святой Софии, Свято-Юрьев монастырь, церковь Николы на Липне, церковь Спаса на Нередице и другие. Можно сказать, что в послевоенное время начался золотой век новгородской реставрации» , - подчеркнула историк.

Отметим, что за каждой фамилией реставратора стоят десятки объектов, четыре из указанных выше реставраторов являются лауреатами государственной премии. Среди них – Любовь Шуляк, внесшая огромный вклад в реставрационное дело. Вот что говорила при жизни этот архитектор: « Все памятники – это мои дети, которых я нянчила, когда после войны они были при смерти. Так что в каждом памятнике есть «кусочек» меня, моего сердца. Спасение памятников – необходимость историческая: если памятники погибнут, то тогда никто ни о чём не узнает. Зодчество древнего Новгорода уникально. И мы работали. Не столько для себя и современного отрезка времени, а главным образом для наших будущих поколений. Главное, чтобы памятники для них остались - вот такую задачу мы ставили перед собой» .  

Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД

Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе   Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег

В парке «Красное поле» оформят сеть экотропинок из природного вторсырья

Природный парк «Красное поле» продолжает меняться. Недавно здесь завершили работы по вырубке сорной поросли и очистке территории от порушенных стихией и старых деревьев, теперь же ведётся их уборка и вывоз.

Новгородские места могут попасть в топ достопримечательностей России

Туристические объекты и пространства Новгородской области участвуют в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края».

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Новосибирске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *