Икона XV века, похищенная во время Великой Отечественной войны, возвращена в Великий Новгород

12 июня 2024 года, в День России, в здании Присутственных мест в Новгородском кремле состоялось торжественное мероприятие,

12 июня 2024 года, в День России, в здании Присутственных мест в Новгородском кремле состоялось торжественное мероприятие, посвященное передаче иконы «Распятие» в Новгородский музей-заповедник и открытию выставки «Распятие и Воскресение. Волотово поле».

В мероприятиях приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, председатель Попечительского совета Новгородского музея-заповедника Максим Орешкин, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн, сообщает сайт губернатора области.

Икона «Распятие» XV века из праздничного чина новгородской церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом Поле исчезла вместе со многими памятниками в годы нацистской оккупации Великого Новгорода. До войны в составе чина находилось девять икон. В военные годы были эвакуированы лишь четыре, остальные были расхищены оккупантами или пропали в огне войны. В 1948 году из Германии в новгородский музей возвращена одна из похищенных икон – «Воскрешение Лазаря».

В ноябре 2023 года икона «Распятие» появилась на аукционе в Дюссельдорфе. Благодаря совместной работе Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ и Попечительского совета Новгородского музея-заповедника святыня была снята с торгов и возвращена на новгородскую землю.

«Каждому, кто участвовал в возвращении иконы в Великий Новгород хочу сказать большое спасибо. У нее непростая история, в XX веке икона была похищена и вывезена за пределы нашей страны. Рад, что нам с коллегами удалось вернуть реликвию на новгородскую землю», – отметил Максим Орешкин.

Митрополит Лев подчеркнул, что возвращение иконы – это настоящее чудо: «Самое важное, что чудотворная икона вернулась назад. Это промысел Божий и настоящее чудо! Несмотря на происходящие события, вопреки всему, Господь действовал через людей, и святыня вернулась в Великий Новгород».

Икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение. Волотово Поле», которая приурочена к 80-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков и посвящена истории восстановления одной из красивейших церквей Руси – Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом Поле.

По словам генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергея Брюна, возвращение иконы в Россию – одно из самых значимых культурных событий за последние годы.

«В 2024 году, благодаря усилиям Ольги Борисовны Любимовой, Максима Станиславовича Орешкина и нашего Попечительского совета памятник культуры был приобретен и ввезен в Россию через третьи страны, вернувшись спустя более чем 80 лет в родной музей. Это без преувеличения самое значимое возвращение в Россию произведения древнерусского искусства с послевоенного времени. Причем не только для Великого Новгорода, но для всего отечественного музейного фонда. Выставка предоставляет редчайшую возможность впервые увидеть возвращенный шедевр, воссоединенный с пятью «сестрами» – другими иконами волотовского праздничного чина», – отметил Сергей Брюн.

Помимо иконы, посетители выставки увидят архитектурные планы и акварели церкви и ее фресок, дореволюционные и военные фотографии храма, включая кадры церкви в разрушенном состоянии, фрагменты фресок волотовского мастера, собранные усилиями новгородских реставраторов композиции.

Автором концепции выставки выступает генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн, а кураторами выставки — Сергей Брюн, Юлия Комарова, Татьяна Царевская.

Выставка будет работать по 25 августа 2024 года. Режим работы выставки можно узнать по телефону: 8 (921) 730 9392.

album-29485077_301924948

Последние новости

В Новгородской области снимают сериал «Встреча на встречке»

Кинокомпания «ЗЕБРА» продолжает  съёмки художественного сериала «Встреча на встречке» в Новгородской области.

Новгородские работодатели могут компенсировать расходы по охране труда

До 1 августа работодатели Новгородской области могут подать заявку в региональное отделение Социального фонда России, чтобы получить компенсацию расходов по охране труда.

Жители Новгорода смогут принять участие в голосовании за «Культурную столицу 2026 года»

Этот конкурс дает возможность российским регионам продемонстрировать свой потенциал на федеральном уровне, привлечь инвестиции и туристов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *