Горожане обеспокоены судьбой католического прихода в Великом Новгороде

Новгородец Илья Довгий на своей странице в соцсетях высказал обеспокоенность судьбой католического прихода.

Новгородец Илья Довгий на своей странице в соцсетях высказал обеспокоенность судьбой католического прихода.

Илья отметил:

«После отставки с должности настоятеля отца Владимира Тимошенко наш храм вступил в период нестабильности и затмения. К нам назначали то временных настоятелей, то «в качестве эксперимента». Последняя каденция настоятеля, продлившаяся неполных четыре месяца, снова преждевременно заканчивается. Сразу несколько католических приходов в России фактически остались без настоятеля. Постигнет ли та же участь приход святых апостолов Петра и Павла в древнем русском городе с такими же древними католическими традициями? Мы в приходе почти 23 года. Наша семья (7 человек) - пятая часть от числа постоянно посещающих Мессы прихожан. Мы никуда не делись, не исчезли - только умножались. Делали всё, что могли, чтобы в храме появлялись новые верующие. Боролись за порядок в храме и приходе. Нет дня, чтобы я не молился о настоятеле и приходе. Но почему получается так, что наша небольшая община фактически оставлена в одиночестве? Выживайте сами?»

Новгородец напоминает, что наш город имеет глубокие традиции Католической Веры, а также, замечательный опыт диалога с Православной Церковью. В дни Адвента 2021 года новая прихожанка храма Анастасия Моторина обнаружила ранее неизвестные сведения о настоятеле храма в конце XIX века - отце Феликсе Пиотровском. Это он героически спас Святые Дары из горящего деревянного храма. Отца Феликса любили не только свои прихожане, но и православные новгородцы, которые даже жертвовали средства на строительство нового, уже каменного храма. И дружил отец Феликс с православными священниками.

«В эти дни Рождества Христова мы узнали о точном месте захоронения настоятеля нашего храма - в крипте алтарной части. Возможно, открывшаяся информация и возобновившееся народное почитание этого священника приведёт к процессу его беатификации?» - пишет Илья Довгий.

И добавляет, что его публикация в соцсетях - не крик отчаяния, а голос надежды. Надежды на то, что храм не окажется в запустении, что община продолжит расти, а скамейки - заполнятся новыми прихожанами; что долгожданная реставрация святыни завершится.

«Наш нынешний настоятель сообщил, что фактически просит епископа об отставке по состоянию здоровья (да, «субботний год отдыха» - хоть и мера временная, но от нас отец Кшиштоф в случае удовлетворения его просьбы Архиепископом Павлом уедет). За неполные четыре месяца он успел принять в лоно Католической Церкви одного человека, а ещё несколько - готовятся к принятию Таинств. Уже начаты ремонтные работы, проведены существенные изменения в убранстве алтаря. Что ждёт нашу общину и наш храм после отъезда отца Кшиштофа? Я прошу всех, понимающих ситуацию, молиться Господу, дабы Он сохранил наш приход, даровал ему доброго пастыря в качестве постоянного священника. Также прошу о молитве за отца Кшиштофа, о его здоровье, укреплении его в Духе Святом, дабы он исполнил святую волю Божию. И благодарю за молитву, обещая помолиться и за вас!» - резюмировал Илья.

Фото: vk.com, Илья Довгий

Последние новости

Новгородская гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне в играх БРИКС

Сегодня, 15 июня, губернатор Новгородской области Андрей Никитин опубликовал у себя в телеграм-канале пост о том, что спортивная гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне.

Новгородка Мария Агафонова выиграла золото в упражнениях на бревне на Играх БРИКС

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина На Играх БРИКС в Казани новгородская гимнастка Мария Агафонова завоевала золото.

41-й завещано помнить

Библиотека «На Державина» приглашает посетить выставку-память «41-й завещано помнить» , ко Дню памяти и скорби.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *