Епископ Арсений совершил Литургию в день Крещения Господня
19 января 2023 года, в день Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Иверском Валдайском монастыре.
19 января 2023 года, в день Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Иверском Валдайском монастыре.
Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о мире на Украине. После Причастия был совершён чин Великого освящения воды.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с проповедью:
«Всех вас, дорогие братья и сестры, приветствую и поздравляю с великим праздником Богоявления, или Крещения Господня! А также передаю вам поздравление и благословение митрополита Новгородского и Старорусского Льва. «Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет Неприступный» (кондак Богоявления). Вчера на всенощном бдении мы уже вспомнили о трёх важных темах этого праздника. Во-первых, это воспоминание о явлении Бога в мире, и это та же самая радостная весть, тот же самый смысл, который заложен в празднике Рождества Христова. Во-вторых, это начало земного служения Господа Иисуса Христа, начиная от Крещения на Иордане от Иоанна. И, в-третьих, в этом празднике сквозит тема света. Светом, Который есть жизнь всякого человека, грядущего в мир, является Сам Христос - Бог, Который явился в этом мире, как мы воспеваем в кондаке настоящего праздника.
В праздновании Крещения Господня заключен ещё один важнейший смысл. С этим событием связано первое откровение о том, что Бог есть Святая Троица - Сын крещается от Иоанна на Иордане, Бог Отец свидетельствует о Нём, как о Своём Сыне, и Дух Святой в виде голубя нисходит на Господа Иисуса Христа. То, о чëм Ветхий Завет мог только смутно догадываться, но ясно не провозглашал, как и том, что Бог есть любовь, в Новом Завете это провозглашается открыто. И с момента начала христианской Церкви апостолы, проповедующие Евангелие, совершали Крещение, как и сейчас его совершает Церковь, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И можно говорить о том, что это было первое явление всей Святой Троицы в мире, не прикровенно, каким было явление Аврааму, а явным образом - в событии на Иордане. Поэтому это ещё и праздник Троицы, как это ни удивительно - в этот день мы вспоминаем и прославляем всю Святую Троицу за дело нашего спасения, ведь наше спасение совершается всей Святой Троицей, Господом Нашим.
И наконец, ещё одна важнейшая тема - это освящение воды. «Днесь вод освящается естество» , - воспеваем мы в песнопениях этого дня. И под водой мы, прежде всего, видим некое указание на ту бездну небытия, из которой когда-то возник мир (см. Быт. 1:2). Вода в древних восточных культурах была образом хаоса, разрушения, может быть, даже смерти. Можно говорить символически, что Христос, сходящий в Иордан, в эту водную бездну - это икона иконы Воскресения (Схождения во ад), когда Христос вступает в настоящую бездну, во тьму смертную. Это прообраз Воскресения, пророчество о Воскресении, предуказание на то, ради чего Господь и явился в этом мире. Он явился победить древнего врага - смерть и восстановить всё творение в первозданной славе, чистоте и правде; вернуть Богу не только заблудшего человека, но спасти всё творение, на котором лежит печать греха.
Это же касается и водной стихии, которая не только является образом хаоса, не только является образом разрушения (тут можно вспомнить библейский рассказ о потопе). Вода - это и колыбель жизни, это та стихия, в которой зародилось всё сущее. Христос - новый Адам, Он явился не только для того, чтобы восстановить человеческую природу, но чтобы восстановить и обновить весь мир. И действительно, сегодня «вод освящается естество», не буквально в этот день каждый год, а в пришествии Бога в мир, в том событии, которое мы отмечаем в празднике Богоявления. В нём начинается воссоздание всего мира, спасение нашего мира. В общем-то, Пасха и Богоявление – это праздники, кратко передающие всю суть христианства, всю историю нашего спасения. Бог явился в этом мире, чтобы спасти нас, победить смерть, воскресить и вознести к жизни вечной. Это важнейшие смыслы, которые лежат в основе праздника Богоявления, или Крещения Господня.
Если мы обратимся к нашей практике, то увидим, что с этим праздником, как ни с каким другим, связано множество суеверий. Прежде всего, это связано с отношением к крещенской воде. Самое, может быть, безобидное суеверие (возможно, это наследие советского периода) заключается в том, что некоторые старые прихожане различали воду 18-го и воду 19-го января, кануна и самого праздника, как некую "крещенскую" и "богоявленскую", или "крещенскую" и "иорданскую". Это различение будто пришло из русских сказок о живой и мёртвой. Но это одна и та же святая вода, освящённая тем же самым Духом Святым. Поэтому нет никакой разницы, набираем ли мы святую воду 18-го или 19-го января. Конечно, сам обряд освящения, который совершается накануне, имеет историческое объяснение. Когда-то в этот день в древней Церкви совершалось крещение (как это было и накануне Пасхи), и для этого освящалась вода. Освящение же воды в самый день праздника - это другая традиция, восходящая к Иерусалимской Церкви, когда в этот день освящался Иордан.
Другое распространенное суеверие заключается в том, что люди нецерковные или малоцерковные, которые почти не бывают в церкви, стремятся непременно окунуться в этот день в проруби, думая, что они тем самым получат какую-то особую благодать, омоются от грехов, станут ближе к Богу. Это не так. Вода не приближает нас к Богу, вода не может нам заменить Таинства Церкви. Самым важным и главным событием этого дня, что очевидно для каждого христианина, является Божественная литургия и причастие Святых Христовых Тайн. В этом полнота праздника, и только в этом. А окунание в прорубь - это необязательное дополнение, благочестивая, но не всегда и не везде распространённая, даже в Русской Церкви, практика. И нельзя говорить о том, что это церковное проведение праздника. Ведь мы видим, что у купели собираются люди самых разных настроений, мировоззрений, нередко в состоянии опьянения, дерзновенно думая, что их купание в проруби сделает их чистыми, сделает их каким-то волшебным образом здоровыми, святыми. Когда мы относимся к этому правильно, как к необязательной традиции, дополняющей церковное проведение праздника, то в этом ничего плохого нет. Но когда мы подменяем церковную суть праздника прорубью, то в этом заключается суеверие, тем более кощунственное, когда мы думаем, что Бог обязан нам помочь, обязан нас сделать здоровее, чище и святее. И часто мы видим на практике, что это далеко не так, и происходит много печальных случаев.
Настоящее отношение к празднику заключается, прежде всего, в открытии сердца Богу. И открыть его мы можем тогда, когда открываем своё сердце ближним нашим, когда мы больше думаем о близких людях, о тех людях, кто рядом с нами, в нашей семье, в нашем доме, на нашей улице, и даже среди тех, кто нас не любит или ненавидит, но мы находим в себе силы по-христиански относиться к ним. И в этом будет главный урок любого праздника, и особенно этого великого праздника: явление Бога в этом мире призвано спасти, изменить нас, наши души, нашу жизнь, наше отношение к Богу и к ближним. И когда это происходит, это становится настоящим христианским плодом праздника. Когда праздник будет поводом для того, чтобы мы вспомнили о главнейших заповедях. И мы не говорим о каких-то невероятных делах, к примеру, отправиться в Африку и накормить всех голодных. Но хотя бы позвонить родителям, простить человека, самому попросить прощения, а у нас у всех есть люди, у которых нам следовало бы просить прощения. Тогда это было бы не простым обрядоверческим отношением к событиям и праздникам Церкви, а подлинно христианским, подлинно евангельским отношением, таким, которое освещает и нашу жизнь, и жизнь тех людей, которые окажутся рядом с нами. В этом вся суть. Ведь Христово пришествие просвещает каждого человека, открывающего своё сердце для Него, а когда мы открываем свои сердца для Христа, то значит, что мы открываем их для ближних. Это изменяет и нашу жизнь, наполняя её светом, добром, любовью, милосердием, состраданием и прощением. С праздником!».
Его Преосвященству сослужили наместник Антониево-Леохновской обители архимандрит Митрофан (Письменский), и.о. наместника Иверского монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев), насельник обители иеромонах Борис (Григорьев) и штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.
Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД
Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег
В парке «Красное поле» оформят сеть экотропинок из природного вторсырья
Природный парк «Красное поле» продолжает меняться. Недавно здесь завершили работы по вырубке сорной поросли и очистке территории от порушенных стихией и старых деревьев, теперь же ведётся их уборка и вывоз.
Новгородские места могут попасть в топ достопримечательностей России
Туристические объекты и пространства Новгородской области участвуют в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края».

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований