Чудотворный образ в боровичах
17.11.2022

Чудотворный образ в боровичах

Кто был в Александро-Невской лавре в Троицком соборе, наверное,


В храме Параскевы Пятницы впервые пребывал чудотворный образ Параскевы Пятницы  из Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербурга

Кто был в Александро-Невской лавре в Троицком соборе, наверное, не раз обращал внимание на необычную икону святой Параскевы Пятницы, которая находится недалеко от входа в правом приделе.
Интересна и история явления этой чудотворной иконы. В ХVII веке в Ильинскую пятницу местный пастух увидел на березе маленькую девочку в старинной одежде. Пастух попытался принудить ее спуститься вниз, щелкнув по дереву кнутом, а затем стал кидать камни. Но кнут и камни прилипли к дереву (в дореволюционных свидетельствах упоминается, что вплоть до начала ХХ века на этом месте стояло старое дерево с вросшими в него несколькими камушками и обрывком высохшего кожаного кнута). Уразумев, что это чудесное явление, пастух бережно снял ребёнка с дерева, посадил в сумку и понес в деревню, однако по дороге ребенок исчез.
Пастух сообщил о случившемся местному священнику. Когда священник и жители деревни пришли к березе, то увидели икону Святой Параскевы, в которой пастух и узнал девочку, виденную им ранее. Пришедшим людям она явилась уже внизу, в корнях дерева, и была торжественно отнесена в местный храм святителя Николая Чудотворца. После этого, один из приделов храма освятили во имя святой великомученицы Параскевы. Другой был освящен во имя Святого Илии Пророка. Недалеко от чудесного места нашли камень с углублениями в виде детской ступни. Детский следок в камне постоянно наполнялся чистой и холодной водой, которая считалась целебной и особенно помогала при детских недугах, а также в лечении глазных болезней и паралича. Возле места явления иконы была возведена часовня. В 1961 году часовня была взорвана, тогда же был утерян чудесный камень со стопочкой Параскевы Пятницы.
В наше время еще живы некоторые из жителей деревни Ильеши, которые помнят эту часовню, камень, родник и берёзу, у которой была обретена икона. Ныне на месте уничтоженной часовни установлен поклонный крест. Икона святой великомученицы, чудесно обретённая у дерева, хранилась в церкви святителя Николая в Ильешах, пока не была передана в Русский музей Санкт-Петербурга. Сейчас она постоянно пребывает в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга, но в День явления иконы святой великомученицы Параскевы – это последняя Пятница перед праздником Ильи Пророка (2 августа) – святая икона возвращается в свой храм в Ильешах. 
Образ великомученицы Параскевы тесно связан с историей нашего города. Святую считают древней покровительницей Боровичского края. В честь нее в начале ХVII века был построен храм мученицы Параскевы. Долгое время он был главным храмом Пятницкого Боровичского погоста. Рядом с ним находился родниковый источник, освященный в честь святой мученицы Параскевы, с древних времён почитавшийся как чудотворный. В 1613 году Пятницкий храм и погост сожгли шведы. На месте сожжённого храма через несколько лет построили деревянную часовню, а в 1796 году устроили престол и освятили в честь Параскевы Пятницы. 
Богослужения в храме совершались редко. Службы проходили в праздник святой Параскевы и во все пятницы, начиная от девятой пятницы от Пасхи и до Ильинской пятницы. В остальное время церковь была закрыта. 
В 1937 г. храм закрыли. Однако верующие боровичане всегда надеялись на то, что храм будет восстановлен. Пятницкий храм, действительно, возвратили верующим в 1960 году в связи с закрытием Успенской церкви.
В отремонтированном храме освятили два престола: главный – в честь святой Параскевы, второй – в честь Успения Божией Матери, в память о закрытой Успенской церкви.
Длительное время церковь святой мученицы Параскевы была единственным действующим храмом в Боровичах. Она выполняла функции городского собора. В этой церкви находится величайшая святыня православных боровичан – храмовая икона мученицы Параскевы с частицей её мощей.
– Сам факт того, что икона прибыла к нам, тоже своего рода чудо, поскольку решение о ее прибытии в Боровичи принималось спонтанно. На самом деле, шанс на то, чтобы она была здесь, был очень мал. На организацию подобных мероприятий обычно уходит не менее месяца, а в данном случае вопрос решился в течение двух часов. Случилось это в преддверии праздника святой великомученицы Параскевы. В этот день в храме было очень много прихожан – проходило праздничное богослужение, крестный ход. Все сложилось так, чтобы именно в этот праздник у нас в городе была такая святыня. И не увидеть в этом промысла Божьего невозможно. Надо это принимать с благоговением, трепетом и ценить такие проявления воли Божьей в нашей жизни! – считает настоятель храма Роман Мороко.
Прихожанка Ольга Кудрявцева признается: образ Параскевы Пятницы напомнил ей моменты жизни давно минувших дней. Она вдруг вспомнила, как 35 лет назад, 15-летней девчонкой, в начале ноября ее привела в этот храм бабушка. Этот момент был забыт ею и вдруг чудесным образом всплыл в памяти.
Многие прихожане храма святой великомученицы Параскевы восприняли прибытие чудотворной иконы в престольный праздник как двойную радость. Людмилу Павлову впервые привела в этот храм ее тетя в 1981 году. С тех пор она постоянная его прихожанка. 
  – Прибывшая древняя икона настолько намоленная, что, когда стоишь рядом, чувствуется духовно-молитвенный настрой. Соборность молитвы придает силы! – уверена Людмила.
В воскресный день в храме Параскевы Пятницы состоялся молебен перед чудотворным образом древней иконы святой Параскевы, переданной для поклонения из Александро-Невской лавры, о всех находящихся на передовой братьях, мужьях, отцах и сыновьях. Помолиться за своих родных и близких, просто знакомых и всех, находящихся на передовой, в храм пришло много прихожан. Среди них родные, друзья, знакомые боровичских мужчин, направленных на защиту России в рамках мобилизации.

На молебен перед чудотворным образом пришло множество боровичан

Последние новости

Реализация кластерного проекта «Горжусь тем, что я россиянин!»

25 ноября в Окуловском краеведческом музее им. Н.Н. Миклухо-Маклая (далее – музей) обучающиеся школы № 1 г. Окуловка,

Учащиеся духового отделения выступили с концертами в МАДОУ "Детский сад №6" и в МАДОУ "Детский сад №8"

Продолжается сотрудничество между Детской школой искусств и дошкольными образовательными учреждениями района.

Государственный инспектор национального парка «Валдайский» спас молодую косулю.

Сегодня на Валдайском озере были проведены мероприятия по спасению молодой косули.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *