Знания и смекалка помогли двум школьным командам стать полуфиналистами «ПРОкодила»

В среду в Молодёжном Лофт-Центре состоялась первая встреча в рамках отборочного тура игры «ПРОкодил».

В среду в Молодёжном Лофт-Центре состоялась первая встреча в рамках отборочного тура игры «ПРОкодил». Это профилактическая игра за основу которой взят принцип хорошо знакомой и многими любимой игры «Крокодил». Основными её задачами являются популяризация здорового образа жизни и развитие невербальных навыков у участников. Подростки объединяются в команды  и соревнуются не только в умении отгадывать слова, но и в мастерстве взаимодействия друг с другом.

Перед началом игры мы пообщались с Ольгой Медведевой – главным специалистом Отдела по молодёжной политике Комитета по молодёжной политике и работе с общественными организациями Администрации Великого Новгорода и по совместительству членом жюри «ПРОкодила». Вот, что она нам рассказала:

«Игра пришла к нам из Санкт-Петербурга. Её разработчиком стал Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодёжи «Контакт». Задача была показать ребятам, как можно отдыхать без психотропных веществ. В 2022 году в рамках обучения сотрудники «Контакта» поделились основами игры с новгородскими специалистами. Все участники скидывали свои идеи, и сформировался своеобразный банк наработок, к которому мы теперь периодически обращаемся, готовя тему и потом, лишь только развиваем её».

Первая игра прошла в Великом Новгороде весной прошлого года. Сейчас она проводится не только в областном центре, но и на территории области. Мечтой новгородских организаторов является проведение соревнований между районными командами.

Ещё одним членом судейской коллегии отборочного тура стала Василина Галкина — заместитель руководителя новгородского филиала государственного фонда «Защитники Отечества». На полуфинале и финале, как правило, судей уже трое. На эту роль приглашаются специалисты Управления по контролю за оборотом наркотиков, ветераны СВО и другие интересные люди. Темы игр, к слову, тоже меняются. На начальном   этапе это ЗОЖ, ну а дальше они могут быть более сложными, такими как наука или культура.

Кроме жюри в «ПРОкодиле» есть ведущие. В этот раз ими стали специалисты молодёжного центра Ирина Бойко и Виктория Румянцева. Надо сказать, со своей задачей они справились блестяще: подбадривали ребят, шутили, но в то же время зорко следили за выполнением игроками правил. Помогала им волонтёрская бригада. Анжелика Карюк, как раз из их числа. Однажды она случайно оказалась на игре – пригласила подружка. «Сходила несколько раз, а потом затянуло» – признаётся Анжелика. В прошлом году школа №22, в команде которой играла  девушка, заняла первое место. И вот она снова в «ПРОкодиле», но теперь уже в другом статусе.

В первом отборочном туре померялись силами шесть команд: 4 школьные и 2 гимназические. Ребятам нужно было пройти пять конкурсных испытаний:

«Разминка» «Вперёд и с песней» «Вышибалы» «Где логика?» «Конкурс капитанов»

Игра началась непросто: ребята поначалу стеснялись. За 15 секунд, отведённых ведущими, были выбраны капитаны и названия команд. Были здесь и «Слоны», и «Комарики», «ЗОЖницы» и даже «Школьные крокодилы». В разминке ребята оживились: непросто отгадать слово, показанное мимикой и жестами. Не всегда ответы были правильными. Так, «позвоночник» в исполнении одного из игроков был определён другими, как «спиночесалка». Оригинальными были не только ответы. Идеально выполненный одной из участниц команды «Слонов» шпагат, в качестве объяснения этого слова, принёс команде дополнительный балл за оригинальность исполнения.

Но это было ещё не самое сложное. Всего за три минуты сочинить песню и исполнить её всей командой, такая задача тоже оказалась участникам по плечу. «Сделал зарядку? Супер! Всё в порядке!» – пели ребята. Конкурсы сменялись один за другим. Школьники освоились, стали чувствовать себя более расковано, свободно и игра пошла веселее.

А пока они активно зарабатывали очки, рядом на скамейках волновалась группа поддержки – их учителя. Каждый переживал за своих подопечных и желал им победы.

Людмила Ивановна Маликова – педагог гимназии «Исток», пришла «поболеть» за своих учеников из 8 «б». К слову, в этом году на игре впервые присутствуют ребята из восьмых классов. До этого участниками всегда были старшеклассники и первокурсники ВУЗов. Людмила Ивановна на игре впервые, как и её ученики.

«Узнала от директора о готовящемся мероприятии и предложила ребятам поучаствовать. Дети у нас ответственные, сами ведут здоровый образ жизни, учатся хорошо. Вот только очень скромные. Но надеюсь, что из-за этого они не окажутся в числе последних»,– поделилась с нами учительница.

Кстати в ходе игры у ведущих родилась идея сделать отдельную игру для педагогов, подготовив для них максимально сложные вопросы.

Время пролетело незаметно. Посчитав баллы, жюри подвело итоги. Дипломами участников были отмечены ученики школ № 10, №16 и гимназии «Исток». Почётное третье место заняли ученики школы №9. В полуфинал прошли команда школы №18, получившая второе место и вырвавшаяся в лидеры команда гимназии «Эврика». Каждый участник получил в подарок блокнот и ручку с эмблемой «ПРОкодила», а в завершении всех ждала фотосессия.

Уже уходя, мы попросили ребят из команды «Комарики» представлявших школу №10, поделиться впечатлениями об игре. «Сначала немного пугала новая обстановка и мы не знали чего ожидать, а потом стало весело и нам очень понравилось. Обязательно будем ещё участвовать!» – прокомментировали ребята.

Вот так подростки не только окунулись в мир Здорового Образа Жизни, продемонстрировав  свои знания и умения, но и узнали о том, каким интересным может быть досуг. А о полученных ими ярких эмоциях, свидетельствовали горящие глаза и радостные улыбки на лицах.

Елена Никитина

Фото: Людмила Степико

Последние новости

Участники научно-технологической стажировки приступили к созданию MVP-модели Кремля

Сегодня иностранные специалисты научно-технологической стажировки «Лидеры технологий нового поколения» посетили Новгородский Кремль.

В честь генерал-майора Теодора-Вернера Андреевича Свиклина, который спас от отправки в Германию памятник "Тысячелетие России" Для многих фигура Свиклина является совершенно неизвестной,

Учебные сборы по основам военной службы

20 мая на базе детского оздоровительного лагеря "Лесная сказка» в Старорусском районе на учебные сборы по основам военной службы были направлены 13 юношей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *