19.03.2024

Жители Новгородской области проводили Масленицу и начали Великий пост

Сегодня, 18 марта, после завершения масленичной недели, у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 4 мая.

Сегодня, 18 марта, после завершения масленичной недели, у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 4 мая.

Проводы масленичной недели в Новгородской области, как всегда, прошли задорно и весело.

Кстати, знали ли вы, что на Новгородчине в старину самые распространенные блины («блинсы») изготавливались из овсяной муки, а вот люди, которые жили побогаче, использовали пшеничную, гречишную (гречневую) и житовую (ячменную) муку?

А оладьи пекли из гороха: заготавливали гороховую муку на талом снегу, долго перемалывая. Такие оладьи называли «снегурки»». А сами оладьи на новгородском диалекте — «олашки». Начинку для блинов почти не использовали, но многие добавляли в них соленые грибы с луком или рыбу.

Все остальное использовалось в варианте макания. Такой способ новгородцы называли «примачка» или «мАкание». Макали блины в жидкий творожок, в овсяную кашу, покупной мёд и мочёную бруснику. Богатые в бруснику добавляли молочко и сахар, а бедные ели блины, макая их в коровье масло.

Особенно весело в это воскресенье было в Витославлицах. Посетителям музея народного творчества приготовили множество интересных развлечений.

Гостям показывали, как готовить блины, стрелять из лука, знакомили с чудо-женщиной с рыбьим хвостом, а также развлекали древними играми.

Пробовали ли вы когда-нибудь тянуть канат с пеньков? Такая народная игра понравилась посетителям. Правда, далеко не все смогли выиграть в таком состязании, ведь на пеньке удержаться было трудно.


Гости праздника водили хороводы, делали куклу «Марену» для костра, женщины и мужчины в нарядах пели песни, посетителям показывали кукольный театр. Дети крутили юлу, смотрели представления и бегали за знаменитыми леденцами «Петушок», пока взрослые стояли в очереди за горячими блинчиками.

Завершилось празднование в Витославлицах традиционным масленичным костром и сжиганием чучела Масленицы.

Весело отпраздновали Масленицу и в Старой Руссе. Старорусцы всю неделю пекли блины, сами ели, гостей угощали. В Прощёное воскресенье на Соборной площади собрались, прощения друг у друга попросили, зиму проводили, весну встретили, чучело Масленицы сожгли.

Повеселились от души, обрядов народных не нарушили, да ещё успели и в выборах принять участие, показав одну из самых активных явок на участках для голосования.

Отличную развлекательную программу показали творческие коллективы Центра культуры имени Тимура Фрунзе. В ней задействовали молодёжь и волонтёров. Предприниматели организовали для детворы катание на пони и в карете. Гости из Великого Новгорода развернули «обжорный ряд» с шашлыками, колбасами, выпечкой. Неизменной популярностью пользовались блины.

Блинную тему поддержали старорусцы и в викторинах: наперегонки носили высокие столбики из «воздушных блинов», катали «блины» друг другу в музыкальном конкурсе.

Больше всего болельщиков собралось на конкурс лазания на столб. Его участники могли заполучить сертификаты в рестораны, рыбацкие или парфюмерные магазины, на домашнюю электронную технику и другие призы от старорусских предпринимателей и торговых организаций.

Кому-то не удавалось и на вершок по столбу подняться, а кому-то удача улыбалась дважды — слазав за одним призом, добры молодцы брали паузу, чтобы отдышаться, и снова поднимались на столб. Им доставались самые громкие аплодисменты болельщиков.

Сжигая чучело Масленицы, старорусцы сожгли вместе с нею и записочки, в которых перечислили все свои напасти.

«Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» – такими словами провожали они Масленицу и саму зиму.

Напомним, что недавно «53 новости» побеседовали о Масленице с кандидатом педагогических наук, преподавателем Педагогического института НовГУ имени Ярослава Мудрого Ольгой Тимониной .

С сегодняшнего же дня у православных — Великий пост.

Текст и фото: Мария Никольская и Елена Николаева.

Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Некоторым ранним симптомам при онкозаболеваниях ЖКТ человек сначала может даже обрадоваться

Врач-онколог Алина Ячная рассказала в программе «Скажите, доктор» НТ о ранних симптомах онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жители деревни Вины могут получить медицинскую помощь в фельдшерско-акушерском пункте

В деревне Вины Крестецкого района два года назад открыли фельдшерско-акушерский пункт.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *