Вспомнить все: спектакль «Память» на сцене «Малого»

В Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» представили премьеру «Память» в честь 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» представили премьеру «Память» в честь 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Спектакль режиссера и художника Надежды Алексеевой поставлен по стихотворениям и песням поэтов военного времени.

Десять произведений Анны Ахматовой, Константина Симонова, Ольги Берггольц и других поэтов о войне составляют канву спектакля — и звучат в исполнении всей актерской труппы. Открывает спектакль строки «Когда погребают эпоху» Анны Ахматовой в исполнении актрисы Татьяны Парфеновой .

Трагичность и серьезность строк усиливает визуальная составляющая спектакля. Все актеры одеты в черное, художник по свету Лариса Дедух использует в световой палитре желтый, белый и красный цвет для подчеркивания отдельных моментов.

Красный свет виден на масштабной декорации — огромной стене, как цвет крови погибших в войне. Игра теней явно выражена, когда Олег Зверев и Марина Вихрова драматически читают «Стихи о неизвестном солдате» Осипа Мандельштама. Произведение звучит, как своеобразный диалог двух людей, которые стоят накануне войны. Грозная фигура Олега Зверева стоит чуть позади и нависает над поникшей Мариной Вихровой — и это гиперболизировано тенями на стене на заднем плане.

Ещё один визуальный прием — дверь, которую светом рисует художник на огромной серой стене, когда Марина Вихрова читает стихотворение «О друг, я не думала, что тишина…» Ольги Берггольц, словно попав на сцену из дверной рамы другого мира. К слову, стихи этого автора звучат дважды: в спектакле прозвучит ещё «Я иду по местам боев».

«Память» — это трогательная и пронизанная эмоциями постановка, в которой нет единого сюжета, но стихотворные произведения слышатся зрителям, как гимн всем ужасам и трагедиям, что происходили во времена Второй Мировой войны. Спектакль звучит как предостережение и нежелание повторять трагедии прошлого столетия.

Напомним, что показ спектакля благотворительный и попасть на него могли все желающие.

Театральный сезон в Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» завершается уже в мае. Зрителям надо успеть попасть на ещё одну премьеру — 23 мая готовится новый спектакль «Зима, когда я вырос» по книге Петера ван Гестела.

Фото: Марина Воробьева.

Последние новости

Исполнилось 10 лет со дня кончины протодиакона Софийского собора Михаила Зимогорова

24 мая 2014 года на 67-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу протодиакон Софийского собора Михаил Зимогоров.

31 мая – 3 июня – Крестный ход в память о 300-летии перенесения мощей святого князя Александра Невского на территории епархии

По благословению Патриарха Кирилла в юбилейный год 300-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724 г.

На М-10 «Россия» в Крестецком округе столкнулись четыре фуры

Ситуация находится на контроле прокурора области. Фотография ©: ЧП53 Великий Новгород.Новости Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области организовала проверку по факту ДТП.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *