Всегда молодой жизнерадостный дядя: племянница Саши Устинова рассказала о судьбе героя и названии улицы

Интернет-газета «Новгород» продолжает рубрику «Маршрут: герои и город» . Не так давно в соцсетях появилось довоенное фото Саши Устинова, и сразу пошли отклики.

Интернет-газета «Новгород» продолжает рубрику «Маршрут: герои и город» . Не так давно в соцсетях появилось довоенное фото Саши Устинова, и сразу пошли отклики. «…Как жаль, что мы так мало знаем в лицо наших ГЕРОЕВ, чьими именами называем улицы наших городов». Кто-то с огромной благодарностью вспомнил брата Саши Устинова, прекрасного педагога, Михаила Александровича, много лет преподававшего историю в школе № 11 Великого Новгорода (ныне – гимназия «Новоскул»). В числе комментариев есть неожиданный: «А я в девичестве тоже Саша Устинова, и назвали меня в честь погибшего брата моего отца… и фотографию эту я помню с детства…». Автор комментария – Александра Кузьмина. Так благодаря интернету мы познакомились с племянницей Саши Устинова.

«В нашей семье все знали, что в память о старшем брате отец хотел назвать своего сына, но родилась я, дочь. Имя дали Саша. С фамилией Устинова, очень сожалею, но пришлось расстаться, когда вышла замуж – стала Кузьминой. Раньше так было принято. Хотя отец очень просил не менять фамилию, которой очень дорожил. С годами я стала это понимать. Особенно, когда уже нет родителей. Всё чаще думаю о наказе отца и намереваюсь вернуть прежнюю фамилию», –делится Александра Кузьмина.

Когда в Западном районе Новгорода в 1970 году появилась новая улица, ей было присвоено имя Саши Устинова – партизана-подпольщика, вожака довоенной новгородской комсомолии.

Сегодня улица Саши Устивнова известна новгородцам в первую очередь своими общежитиями .

«На то время это была самая молодая улица в городе, и население было ей под стать – первыми новосёлами стали студенты политехнического института, поселившиеся в одном из новеньких общежитий. В те годы на улице Саши Устинова нередко можно было встретить немолодого человека с боевыми наградами на груди. По всему было видно, что ему нравится бывать здесь, где кипела и звенела юность. А ещё Михаил Александрович Устинов, учитель истории новгородской 11-й школы, приходил сюда за воспоминаниями, – это была улица его старшего брата», – читаем в очерке на портале муниципальной библиотеки краеведения «Муравейник», где собраны книги и газетные публикации о героической судьбе Саши Устинова (1919–1942 гг.).

«Знаю, что отец очень многое сделал, чтобы такая улица появилась, самая молодая на тот момент. И не просто названная по фамилии, а с именем – Саша. В моём понимании это отражает возраст, Саша погиб совсем молодой, ещё не дотягивал до того, чтобы звали по имени-отчеству, и он – наш, близкий каждому и родной. По воспоминаниям всех, кто его знал, он таким и был, своим парнем, надёжным, смелым, сильным, настоящим вожаком новгородской молодёжи, и очень жизнерадостным», – рассказывает Александра Михайловна.

Семья Устиновых – из деревни Нильско Новгородского района. Родители одни из первых вступили в организованный там колхоз, а в 1935 переехали в Новгород, в том числе – чтобы сыновья получили хорошее образование.

«Поразительно, что у моих родителей глаза были карие, а у бабушки, мамы Саши, и у самого Саши – жизнерадостные, голубые. У меня тоже – как у них», – замечает Александра Михайловна.

Саша пошёл учиться в Новгородский учительский институт, после окончания преподавал историю в одной из школ Новгорода, а затем в ремесленном училище. Грамотного и инициативного учителя, прекрасного организатора избрали секретарём комсомольской организации училища, затем – членом горкома ВЛКСМ, а в 1941 году – первым секретарем Новгородского городского и районного комитетов комсомола. В довоенном Новгороде его хорошо знали. Новгородская малышня обожала и с нетерпением ожидала его возвращения с работы. Частенько можно было увидеть такую картину: высокий, худой первый секретарь горкома комсомола, весь облепленный детворой – двое сидят на плечах, еще двое держатся за руки, остальные теснятся рядом – шагал по улице, ведя задушевные беседы. «Педагогика была его призванием», – вспоминал брат, Михаил Александрович.

Когда началась война, Саша Устинов вместе с другими комсомольцами участвовал в оборонительных работах: рыл окопы, устанавливал противотанковые рвы. И просился на фронт. Но по состоянию здоровья (у него был туберкулёз) его не брали. Он ушёл в партизанский отряд, который базировался в Большезамошском сельсовете Новгородского района. Вместе с другими бойцами ходил в разведку, налаживал связи с местным населением, участвовал в боях и диверсиях.

Весной 1942-го довелось выводить из окружения большую группу воинов 2-й Ударной армии. В одном из писем, адресованных матери, он рассказывал: «… Сегодня, т.е. 3 марта, вернулся из первой поездки по территории, которая была оккупирована немцами. Ты не можешь себе представить, как изуродовали немцы эту часть нашего района. Больших деревень, которые были разбросаны по берегам Волхова, уже нет, – они все сожжены. И только торчащие из-под снега металлические кровати и печи напоминают, что здесь когда-то были деревни. Мама, там, где немцы отходят с боем, они все уничтожают, превращая место в пустыню…».

В июле 1942 года из девяти комсомольцев и коммунистов была создана подпольная группа для работы в тылу врага. Во главе группы стал Михаил Васильевич Юдин – первый секретарь Новгородского горкома партии, его заместителем назначили Сашу Устинова.

Смелые действия партизан-подпольщиков вызвали ответную реакцию врага – на поиски группы были мобилизованы полицейские и карательные отряды, за головы Юдина и Устинова немцы обещали большую награду.

В октябре 1942 года в одном из боёв у деревни Переходы Поддорского района Саша был тяжело ранен – наступил на противопехотную мину. Чтобы не сдерживать движение группы потребовал оставить его в лесу. Когда подпольщики оторвались от преследования и вернулись, нашли Сашу у небольшой потемневшей воронки от разорвавшейся мины. Он лежал лицом вниз, как бы обнимая родную землю. В пилотке лежала нацарапанная карандашом записка: «Дорогие друзья! Я любил жизнь и мою прекрасную Родину. Если останетесь живы, передайте привет моим друзьям – ленинградским и новгородским комсомольцам. Прощайте, товарищи!». Так погиб герой. Место его захоронения неизвестно, вероятно – где-то в лесу. Посмертно Сашу Устинова наградили орденом Отечественной войны I степени.

«20 января этого года, в день празднования 80-летия освобождения Новгорода, я была на вечернем светохудожественном представлении, – продолжает Александра Кузьмина. – На фоне кремлёвской стены и декораций воспроизводились события военного времени. И вдруг в ходе представления слышу строки из последнего письма Саши, адресованного маме. Диктор читал. Именно это письмо я когда-то держала в руках, знаю его наизусть. Это не какой-то придуманный текст, а письмо Саши, реальное, взято из самой жизни… Меня настолько потрясло и растрогало, стою, слёзы вытираю, кто-то фотографирует, чувствую, а я всё плачу, не могу успокоиться. Таким оказался для меня день 20 января.

Историю небольшой улицы в Западной районе города вкратце рассказывает мемориальная табличка на фасаде одного из домов.

Письма от Саши реально были, его фотографии, документы, – всё, что связано с ним, родители собрали и передали на хранение в фонды Новгородского музея-заповедника. Наверное, оттуда и позаимствовали авторы сценария».

О том, что наша собеседница – племянница и тёзка легендарного Саши Устинова, мало кто знает. Александра Михайловна не бравирует этим. Но замечает, что с именем, как и с генами, идут какие-то параллели, передаётся что-то важное: училась в школе, где работал когда-то отец, и эту же школу потом заканчивала её дочь. Как дядя, была в гуще комсомольских дел, учась в школе, потом – в политехническом институте, куда поступила, затем – на предприятии «Квант», где работала инженером.

Сегодня у Александры Кузьминой пора заслуженного отдыха. Своё время она посвящает общению с друзьями, путешествиям по родному краю и сохранению памяти о своей семье и своём всегда молодом дяде Саше.

Светлана Антонова

Фото Людмилы Степико

и из открытых источников

Последние новости

Где будут организованы крещенские купели в Великом Новгороде

На берегу реки Волхов в двух точках будут организованы крещенские купели в ночь с 18 на 19 января 2025 года.

Девять вагонов истории войны впечатлили новгородцев

«Поезд Победы» – уникальный передвижной музей. С экспозицией, посвящённой Великой Отечественной войне, новгородцы снова могли ознакомиться 12 и 13 января.

Юлия Сухенко и Егор Суткус в «Главном эфире»

В «Главном эфире» – Юлия Сухенко, следователь по особо важным делам СУ СК России по Новгородской области и Егор Суткус, следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Новгородской области.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Дмитрове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *