Власти города и общественники продолжают вместе решать вопросы озеленения

Накануне прошло заседание, посвящённое озеленению города. В администрации областного центра профильные специалисты,

Накануне прошло заседание, посвящённое озеленению города. В администрации областного центра профильные специалисты, депутаты и представители общественности обсудили организацию работ по содержанию зелёных насаждений и составление регламента на выдачу порубочного билета.

В конце 2024 года на заседании Думы города были приняты поправки в правила по содержанию объектов озеленения. Некоторые из них вызвали общественный резонанс. Речь идёт о новых основаниях рубки, сноса и обрезки зелёных насаждений, а также о мероприятиях по открытию видовых точек . Поэтому проработкой вопросов этой сферы занимаются всесторонне. На встречу пригласили всех заинтересованных: представителей Центра развития городской среды Новгородской области, депутатов, общественников и неравнодушных граждан.

«Регламент по выдаче порубочных билетов – это техническая документация. Типовой документ уже разработан федеральным министерством природы. Там прописан порядок действий для получения порубочного билета и действий уполномоченных организаций по его выдаче. Этот типовой регламент возьмём за основу при разработке проекта, который будет принят администрацией»,   – рассказал Сергей АНДРЕЕВ, врио заместителя главы городской администрации.

Он пояснил, что регламент – технический документ, в котором прописан лишь порядок выдачи порубочного билета.

«Сама суть будет в правилах по озеленению. У нас есть правила по благоустройству, есть правила охраны и содержания объектов озеленения»,   – пояснил Сергей Олегович.

Коснулись на заседании и смежных тем. Так, лидер движения «Деревья Великого Новгорода» Кира КОРЕННОВА считает, что систему ухода за зелёными насаждениями необходимо упорядочить.

«На наш взгляд, документ сейчас несколько хаотичный, некоторые вещи устарели, другие – не учтены: в частности, уход за газонами и восстановление озеленения. Градация газонов необходима. Дело в том, что есть разные виды зелени, которые должны окашиваться по-разному, в разные периоды. То же самое касается деревьев, их восстановления и защиты»,  – заявила общественница.

Депутат Думы Великого Новгорода, член комиссии по архитектуре, градостроительству и земельным вопросам Ольга КАЛПИНСКАЯ согласна с тем, что должный уход за зелёными насаждениями является важным вопросом.

«Наш город зелёный, и многим это нравится. Людям важно объяснять, почему деревья удаляют. Есть аварийные деревья, которые могут упасть, и есть видовые объекты. Нужно понимать, что ради последних не будут спиливать всё подряд. Я рада, что мы решаем эту проблему комплексно. Для того, чтобы принимать конкретные решения, создаются рабочие группы, куда входят общественники, представители администрации и эксперты. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы жить в зелёном городе»,   – поделилась она.

Подводя итоги собрания, Сергей Андреев сообщил, что разработка и актуализация правил содержания и охраны зелёных насаждений продолжается. На последнем совещании представителям общественности и депутатам предложили принять участие в обсуждении и внесении корректировок в регламент по выдаче разрешения на снос деревьев и кустарников. После принятия окончательного варианта он будет запущен в работу.

«Второй большой блок – это разработка новых правил охраны и содержания зелёных насаждений, правил благоустройства. Общественность и депутаты соберут все свои предложения и пожелания от граждан. Мы разместим информацию на сайте администрации, чтобы любой желающий мог внести свои замечания и предложения. Потом это всё обобщим, отработаем и внесём в документ, который будет представлен на Думе. От общественности уже есть предложения, – там больше 30 пунктов, которые мы будем учитывать»,   – продолжил Сергей Олегович .

Сейчас также составляется административный регламент на выдачу порубочного билета. Он разрабатывается на основании методических рекомендаций, выпущенных министерством природы и экологии РФ. До конца января будут определены правки в него. На сбор предложений в Правила благоустройства, в Правила охраны и содержания зелёных насаждений отвели три недели.

Фото управления по работе со СМИ

администрации Великого Новгорода

Дарина Ярина

Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД

Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе   Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег

В парке «Красное поле» оформят сеть экотропинок из природного вторсырья

Природный парк «Красное поле» продолжает меняться. Недавно здесь завершили работы по вырубке сорной поросли и очистке территории от порушенных стихией и старых деревьев, теперь же ведётся их уборка и вывоз.

Новгородские места могут попасть в топ достопримечательностей России

Туристические объекты и пространства Новгородской области участвуют в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края».

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Георгиевске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *