VIII Фестиваль русского варгана в Великом Новгороде протянул мост между разными странами, культурами и эпохами
Австрийский маультроммель, казахский темир комуз, индийский морсинг – для «портрета» каждого инструмента обрисуем черты: вот кольцо, вот дека, а вот пластичный язычок с петелькой.
Австрийский маультроммель, казахский темир комуз, индийский морсинг – для «портрета» каждого инструмента обрисуем черты: вот кольцо, вот дека, а вот пластичный язычок с петелькой. Узнали? Да это же наш русский варган! Универсальность и многовековую историю инструмента, нашедшего отражение едва ли не в каждой культуре мира, на новый лад представил Фестиваль русского варгана имени Владимира Маркова, прошедший в Великом Новгороде. А знаковым его событием стало открытие выставки «Варганный путь». По нему проследовали и журналисты интернет-газеты «Новгород».
Особое место на карте26 и 27 июля в областном центре звучали то лиричные и неспешные, то замысловатые и вторящие современным мотивам варганные наигрыши. Двухдневный формат пришедшего в наш город фестиваля стал не единственной его изюминкой.
« Главная особенность – нам удалось открыть большую выставку. Прежде она проводилась в Шереметьевском дворце и содержала не так много интересных экспонатов. В этот же раз помимо варганов из Шереметьевского дворца и частных коллекций экспозиция знакомит также с инструментами из фондов Российского этнографического музея, Новгородского музея-заповедника. Последнее особенно важно, ведь именно в Великом Новгороде хранятся варганы, найденные археологами », – отмечает Варвара ЛЕТЯГИНА, хранитель музыкальных инструментов Шереметьевского дворца Музея музыки (Санкт-Петербург), куратор выставки «Варганный путь», соорганизатор фестиваля русского варгана имени Владимира Маркова.
Целый зал в здании Присутственных мест Новгородского кремля, более двухсот экземпляров, уникальные фотографии их разных точек мира, костюмы народов, почитавших инструмент, а главное – интерактивные материалы, рассказывающие о разных этнографических типах варганов и воспроизводящих их звучание. Экспозиция способна увлечь даже тех, кто далёк от музыковедения и истории. Организаторы фестиваля подчёркивают: это – первая подобная выставка в европейской части России. И где ещё, если не в Великом Новгороде стоило её открыть! Археологи и этномузыкологи считают наш город одним из самых значимых с исследовательской точки зрения мест, где был распространён средневековый варган.
« Другие регионы не могут похвастать таким количеством находок. На территории Новгорода были найдены варганы, начиная с XII века. И задача нынешней выставки – показать связь новгородского варгана с другими традициями. Кроме того, экспозиция позволит многим посетителям чуть лучше узнать реальную область применения варгана в тех или иных культурах », – говорит куратор выставки, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, сотрудник Центра музыкальных древностей Владимира Поветкина Антон КАМЕНСКИЙ.
Эволюция формы и звучанияОдин из соорганизаторов фестиваля и инициаторов его проведения в Великом Новгороде, председатель комитета культуры городской администрации Константин ХИВРИЧ, выступив с приветственным словом, подчеркнул символизм музыкального праздника – и фестиваль, и выставка стартовали в День бересты :
« Береста – голос средневекомого Новгорода и его жителей. Благодаря найденным берестяным грамотам мы знаем, как и чем жили обычные горожане. Но представить, как мог звучать наш древний город, нам позволяет музыкальная археология, благодаря которой сегодня известны не только гудок и другие инструменты, но и варган. На территории Новгорода было найдено порядка 15 варганов, один – даже с язычком, благодаря чему можно воссоздать звук этого уникального инструмента ».
Отметим, выставка будет работать до конца сентября. Новгородцы и гости города могут познакомиться с разными традициями. Одна из самых ярких знакомит с игрой на якутском варгане, также именуемом хомусом. Этому инструменту посвящена отдельная витрина. Также довольно полно представлены Казахстан, Киргизия, Алтай и даже Сахалин.
Зародившись на Байкале, побывав в Москве и Санкт-Петербурге, Фестиваль русского варгана наконец-то пришёл в Великий Новгород.Айшат ГАДЖИЕВА, старший научный сотрудник Российского этнографического музея, хранительница музыкальной кладовой, познакомила нас с нивхским варганом, носящим звучное название «конъгонъ». Образцы этого инструмента были найдены в островной части Дальнего Востока России.
« Помимо привычного многим металлического инструмента дугообразной формы нивхи использовали пластинчатые варганы, у которых подвижный язычок вырезался в рамке из того же материала. Считается, что это более архаичная форма инструмента. Постепенно от неё стали уходить, изготавливая варган из других материалов и приближаясь к привычной сегодня каплевидной форме, благодаря которой звучание инструмента становится более многообразным », – посвящает в тонкости Айшат Ахмедовна.
От ритуала – к диджейскому пультуСамой звучной составляющей фестиваля стал концерт, прошедший на нескольких площадках. Фолк-группа Тихiй Омутъ из Москвы, дуэт Игоря Дмитриева и вокалистки Алины Ахметовой из Санкт-Петербурга, а также другие гости из Северной столицы в лице варганиста Никиты Будного, мультиинструменталиста Андрея Аргова, правнука самого изобретателя терменвокса Петра Термена и другие исполнители удивили слушателей как традиционными мелодиями, так и современными композициями на варгане, в числе которых были даже саундтреки к прославленным кинокартинам.
На концерте фестиваля варган представили как одиночные исполнители, так и целые музыкальные коллективы.Многих буквально заворожило выступление новгородки Полины ТАРАСОВОЙ. Студентка 4 курса художественного отделения областного колледжа искусств имени С. В. Рахманинова представила по очереди три разных вида варганов, создав таким образом поистине выразительную стереокартину.
« Я исполняла свои придуманные мелодии. Изучаю разные техники, комбинирую их, открывая для себя что-то новое. Мелодию зачастую диктует сам варган. Например, на низком инструменте совсем другие акценты и техника дыхания. На высоком же больше возможностей проговаривать разные музыкальные фразы », – приводит тонкости исполнительница.
Полина изучает варган и играет на нём с 2020 года. Вдохновил её музыкант из Москвы, варганист Аксентий Бескровный, чьё мастерство девушка оценила, посетив фестиваль музыкальных древностей «Словиша» . Выступление на концерте VIII фестиваля русского варгана имени Владимира Маркова, по словам девушки, безусловно, обогатило копилку личного музыкального опыта.
Полина Тарасова в своих мелодиях использует разные инструменты и техники.« Есть особая прелесть – выступать перед большой публикой. Когда играешь для себя, в небольшой компании или в камерной обстановке, инструмент звучит одним образом. На сцене же при помощи звукорежиссёров звучание получается совсем иным – например, басовый низкий варган, проходя через микрофон делается особенно объёмным, когда раздаётся из динамиков колонок. И ты сама буквально погружаешься в музыку, которую создаёшь », – делится Полина Тарасова.
К слову, универсальность инструмента отмечает и она, но с современной исполнительской стороны: сегодня варган используют в записи композиций самых разных жанров муыки, нередко к нему обращаются даже диджеи, включая варганные партии в миксы. Подобные эксперименты, отмечает Полина, служат вдохновением, побуждая творить.
О чём играли женщиныС интересными способами игры на варгане гостей фестиваля познакомили и другие его участники. Одна из них – соорганизатор выставки «Варганный путь», писательница, музыкант и исследовательница варгана Ирина Богатырёва. Она, помимо прочего, выступила с одной из самых интересных лекций в рамках фестиваля, рассказав о женской традиции игры на варгане.
« Стоит упомянуть кому-либо из иностранных друзей или коллег про варган, как они, недолго думая, назовут его традиционным женским инструментом. Например, в сегодняшней Якутии много именно варганисток. В нынешней Европе, правда, большинство исполнителей – мужчины, что свидетельствует о произошедшем своего рода замещении. Тем не менее, в подавляющем большинстве культур изначально на варгане играли именно женщины.
Мне всегда было интересно проследить, чем варган служил для женщин в разных культурах, что они стремились вложить с его помощью в свою музыку, что высказать. Изучая разные источники, я находила легенды, в которых девушка, отправляясь побыть в одиночестве, играет на варгане. У азиатских народов распространено предание, в котором варган фигурирует следующим образом: девушку очень рано выдали замуж, и она выражает свою боль, печаль и чувство несправедливости, играя на этом инструменте. И у данных народов по сей день сохраняются традиционные варганные мелодии, посвящённые этому сюжету », – рассказывает Ирина БОГАТЫРЁВА.
В одном из исследований Ирина Богатырёва рассказывает, какими смыслами наделяли свою музыку варганистки разных культур и эпох.Помимо этого, продолжает исследовательница, варган во многих культурах служил своеобразным атрибутом инициации, становясь символом обретения новой социальной роли. Так, например, варган часто дарили девушкам на свадьбу.
« В моей практике был занятный случай на эту тему. Однажды в мой магазин этнических инструментов пришёл парень из Таджкистана, который рассказал, что ищет варган в подарок для своей сестры, которая скоро выйдет замуж », – делится Ирина.
Другие докладчики в своих выступлениях о варгане как этнографическом явлении проводят важную параллель: этот инструмент известен практически во всех точках мира и интегрирован во многие традиционные культуры. Где-то варган использовали для танцев, где-то – для успокаивания домашних животных. За многими же дошедшими до нас мелодиями и наигрышами стоят сюжеты, повествующие об универсальном человеческом опыте. Одно лишь это, считают исследователи, позволяет говорить, что варган в определённом смысле объединяет самые разные народы мира.
« Наш контекст довольно уникален для мировой истории варгана, поскольку русская культура утратила варган в конце XIX века, и только в конце века XX он начал возвращаться. Перерыв длиною в столетие обернулся утратой представления, как варган мог звучать в традиционной русской музыке. С другой стороны, это обновило культурные проявления инструмента, – он стал очень личным: сегодня многие попросту играют на нём для себя », – обозначает вехи истории инструмента Ирина Богатырёва.
Добрые слова надеждыВ числе стран, где варганная традиция не прерывалась и где её можно отчётливо проследить, в красках представив фольклорную роль инструмента, – Норвегия, Эстония и Австрия. Особенно тёплый привет из последней страны прозвучал для гостей фестиваля в формате видеообращения: президент Международной ассоциации варганистов Франц КУМПЛ на безупречном русском языке обратился к посетителям и участникам:
« Дорогие друзья варгана! Искренне поздравляю вас с открытием фестиваля и выставки в историческом музее Новгородского кремля! Найденные в Великом Новгороде варганы являются одними из самых важных археологических музыкальных находок Средневековья. Сегодняшняя встреча доказывает интернациональность варгана и то, что этот небольшой инструмент способен объединять разные народы и культуры. Я надеюсь, что очередной фестиваль положит начало организации международного конгресса, посвящённого варгану, в недалёком будущем! » – искренне пожелал Франц Кумпл.
Символом VIII Фестиваля русского варгана имени Владимира Маркова стал крылатый Варганёнок, которого гостям представила Варвара Летягина.Эту надежду выразили также многие участники и гости фестиваля, отмечая что музыка и музыкальная культура – одни из самых действенных инструментов сближения и понимания среди представителей самых разных стран и народов.
Ксения Пугач
Фото: Людмила Степико
Последние новости
Тематическая экскурсия расскажет посетителям кремля об освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков
В преддверии значимой даты, 81-й годовщины освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, которую областной центр отметит уже завтра, Новгородский музей-заповедник проводит Дни истории.
Митрополит Лев совершил Литургию и великое освящение воды в Иверском монастыре
19 января, в праздник Крещения Господня, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию и великое освящение воды в Иверском Валдайском мужском монастыре.
Шефы Деревяницкого братского захоронения увековечат неизвестные ранее имена защитников Новгорода
По инициативе ООО «ТК Новгородская» проведена сверка имён подшефного воинского захоронения в микрорайоне Деревяницы Великого Новгорода.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией