14.03.2024

В Великом Новгороде состоялся городской этап «Живой классики» – главного конкурса юных чтецов страны

Городской этап главного конкурса юных чтецов страны проходит в библиотеке «Читай-город».

Городской этап главного конкурса юных чтецов страны проходит в библиотеке «Читай-город». С выражением и вслух «Живую классику» читают школьники. Анастасия Васюнова заслушалась.

Егор Киселенко, ученик 9 «А» класса школы №20 и ДД(Ю)Т им. Лёни Голикова: «Однажды он нашёл на свалке мандолину. Сначала он замер, не поверив своим глазам. Затем нагнулся и быстро схватил мандолину за гриф, чтобы никто не опередил»

Знал ли мусорщик, что мандолина, хоть на ней и не сыграть аккордов, так сильно затронет струны его души? Конечно, нет. «Люди выбрасывают что попало» – с этих слов начинается фрагмент, который девятиклассник Егор Киселенко представляет на суд жюри. Это рассказ Дарьи Вильке. Он так и называется – «Мусорщик».

Егор Киселенко, ученик 9 «А» класса школы №20 и ДД(Ю)Т им. Лёни Голикова: «Рассказывается о мусоре, которые люди выбрасывают, не задумываясь. Но на самом деле, это метафора, и мусор – это люди. Все часто не задумываются о других и перестают общаться, блокируют в соцсетях. Я хочу в целом донести, потому что знаю множество людей, у которых была такая проблема, с которыми переставали общаться просто из-за внешнего вида или чего-нибудь такого»

Готовился Егор с начала учебного года. Выбирал между пятью произведениями: от Крапивина и Брэдбери до «Маленького принца». Участвует школьник в муниципальном этапе уже в четвёртый раз, и в этом году есть серьёзная цель – дойти до областного. Победа в нём означает участие в финале конкурса, который пройдёт в «Артеке». А принесёт её выразительность чтения и глубина проникновения в смысловую структуру – такие критерии.

Ольга Юрионас-Юрганс, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель колледжа искусств им. С.В.Рахманинова, член жюри: «Есть ребята, которые – и мы это очень ценим – очень искренние. Видно, что они очень любят своих героев, что они хотят о них рассказать, хотят нам всю историю рассказать. Но, к сожалению, времени для выступления каждый год всё сокращается. Вот, в этом году уже 4 минуты»

В этом этапе школьники от 11 до 17 лет соревнуются на равных. И оценивать их непросто, признается жюри. Но те, кто находится в этом зале, уже победители. Ведь, каждый из 54 участников успешно прошёл классный и школьный этапы. В этом году участников муниципального так много, что их поделили поровну для участия в два дня. И всё равно конкуренция среди них не шуточная. Ведь каждый читает то, что искренне любит.

Елена Туркина, заместитель директора по развитию библиотечного центра «Читай-город»: «Неожиданно возник «Герой нашего времени». То есть, у нас Печорин всё-таки остаётся в ТОПе подростковой литературы, и вот он к нам пришёл. В отличие от прошлых лет, нет Зощенко, нет Чехова, но появилось очень много современных авторов, тех, которых читают подростки. Конечно, осталась литература для младшего возраста: это и Драгунский, это и Марина Дружинина»

Всего же этапов, в которых лучшим чтецам прозы предстоит соревноваться – шесть. И за новгородцев каждый год болеют долго. Наши школьники – рассказывают организаторы – доезжали не только до «Артека», но и участвовали в суперфинале в Москве. Всего же за последние 10 лет в «Живой классике» читали прозу и поэзию больше 10 миллионов человек из 80 стран мира.

Анастасия Васюнова

Последние новости

Врач рассказал, в каких случаях у здорового человека может произойти инфаркт или инсульт

В гостях у программы «Скажите, доктор» НТ побывал эндоваскулярный хирург Новгородской областной клинической больницы Евгений Ким.

Новгородские предприниматели обучаются онлайн-торговле

18 апреля в новгородском центре «Мой бизнес» стартовал двухдневный тренинг от Ярмарки Мастеров «Успешный старт на маркетплейсах».

Работа Международной выставки-форума «Россия» продлена до 8 июля 2024 года

В соответствии с Протоколом заочного заседания Организационного комитета по подготовке и проведению Международной выставки-форума «Россия» от 26 февраля 2024 года № 3 срок проведения Международной выставки-форума «Росси

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *