В Великом Новгороде открылся эногастрономический фестиваль «Виноград»

Эногастрономический фестиваль «Виноград» впервые на неделю прописался в Великом Новгороде.

Эногастрономический фестиваль «Виноград» впервые на неделю прописался в Великом Новгороде. На тематических площадках гости знакомятся со вкусами и кухнями винодельческих регионов России, узнают новое об отечественном виноградарстве и уникальных купажах благородных напитков.

Ирина Ускова, специальный корреспондент: «Небо Северо-Запада сегодня то и дело хмурится, но в Великом Новгороде настроение «Виноград». Эногастрономический фестиваль раскинулся на двух берегах Волхова и будет радовать новгородцев и гостей города в течение целой недели»

Каждая из фестивальных локаций презентует напитки южных регионов России: Кубани, Дона, Крыма и Кавказа. Всеми любимые и ещё совсем новые винные линейки cюда привезли крупнейшие заводы и семейные винодельни.

Григорий Беляев, коллекционер российских вин: « Проблема существует в том, что люди просто не знают, что у нас 180 виноделен свои. Что каждый год по 10-20 виноделен открывается. О том, что в этом году откроется больше десятка виноделен и очень больших виноделен»

Между тем, виноделие – это не только про напиток, но и про то, как он создается, в каких условиях растет виноград, как научиться разбираться в сортах и оттенках вкуса вина. Энотуризм еще только набирает популярность в России и, по мнению экспертов, для его развития есть все предпосылки.

Юлия Асланова, представитель союза винных гидов: « Если мы поедем в сторону Анапы мы здесь увидим очень красивые виноградники Гай-Кодзора. Скалистый берег с уникальной архитектурой Имение Сикора – одна из самых красивых виноделен России»

Эногастрономическая ярмарка «Виноград» инициирована и проходит под эгидой Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» при поддержке Ассоциации виноградарей и виноделов России. Основная цель – продвижение научных достижений в области отечественного виноградарства и производства напитка. Однако, как отмечают его организаторы, проект в целом продвигает культуру гостеприимства.

Павел Майоров, руководитель национального агентства маркетинга российского вина: «Далеко не только продуктов виноделия, но и культуры гастрономии, южной культуры, культуры гостеприимств кухни туризма. Мы продвигаем внутренний туризм не только к нам на юг, но и внутренний – здесь по новгородской земле. И мы видим классный отклик, мы видим, что людям нравится обмениваться такой локальной культурой друг с другом»

Каждый год «Виноград» представляет публике новые имена. В их числе основатель улиточной фермы из Пскова Алексей Корочкин. Именно фестивальная площадка дала мощный старт производству деликатеса, еще недавно считавшегося символом французской кухни

Алексей Корочкин, основатель улиточной фермы: «Каждая третья улитка, подаваемая в парижских ресторанах – она родом из Невельского района. Теперь это наш локальный русский продукт. И миссия нашего проекта – сделать Псковскую область мировой столицей Эскарго и привить культуру этого блюда у нас в России»

Фестиваль остается верен своему формату – в первую очередь это образовательная площадка. Поэтому в ежедневной расписании предусмотрены полезные лекции и мастер-классы по истории и культуре употребления напитков, театральные перфомансы, гастрономические шоу, концерты, уличные кинопоказы. Особое место в программе занимает семейная зона с играми, представлениями и научными мастер-классами. Криошоу, VR-зона, аквагрим, анимация, детские спектакли, городок с деревянными играми и безалкогольный бар будут ждать самых юных участников все девять дней фестиваля.

Ирина Ускова

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *