В Великом Новгороде открылся долгожданный парк «Надежды»

Сегодня, 8 июля, в Великом Новгороде торжественно открылся парк Надежды, который ранее был сквером Профсоюзов .

Сегодня, 8 июля, в Великом Новгороде торжественно открылся парк Надежды, который ранее был сквером Профсоюзов .

Новый парк погружает гостей в XIX век деревянными тропинками, беседкой-ротондой, скамейками, тематическими фонарями, подвесными качелями.

Также здесь на время расположили фотозону, погружающую в атмосферу старой квартиры с фото Сергея Васильевича Рахманинова и видами Новгорода прошлых лет. Тамже есть и рамка картины с пустым пространством, в котором можно сфотографироваться.

Сегодня в парке были танцы и неспешные прогулки мужчин и женщин, одетых в костюмы конца XIX начала XX веков.

Рядом с Центральной городской клинической больницей, к которой примыкает парк, играл городской духовой оркестр, а в ротонде расположилось трио музыкантов — скрипачки и виолончелистка.

Дети и родители могли порисовать, а руководила процессом член Союза художников России Светлана Гарбар . Гостей ждали мастер-классы по плетению браслетов и других изделий из пряжи, а также игры тех времён.

Часть зданий возле парка построены ещё в дореволюционный период.

Сама Центральная городская клиническая больница построена в XIX веке по приказу графа Аракчеева. Трёхэтажные казармы из красного кирпича на Мининской улице были переделаны под лазарет в 1917 году, и с тех пор здесь располагаются лечебные учреждения.

Ещё одно красивое историческое здание, которое соседствует с новым парком, — новгородский Дворец бракосочетания — здание бывшего артиллерийского офицерского собрания 22-й артиллерийской бригады начала XX века.

Архитектура выдержана в стиле неоклассицизма с элементами модерна. В течение века оно несколько раз меняло своих хозяев и назначение, прежде чем стать одним из самых красивых дворцов бракосочетания на Северо-Западе.

Открытие нового парка посетили губернатор Новгородской области Андрей Никитин , председатель городской Думы Константин Сомов , заместитель председателя правительства региона Анна Тимофеева , а провёл им экскурсию мэр Великого Новгорода Александр Розбаум .

Андрей Никитин отметил, что «есть проекты, которые сложно представить, потому что их не было никогда раньше. Такие как Новгородская техническая школа. Наверное, если людей спросить о том, чтобы они хотели там увидеть, то они бы очень по-разному ответили. А здесь инициатива была самих новгородцев, местных ветеранов».

Он добавил, что парк расположен в историческом центе города, а бывший сквер «Профсоюзов» не соответствовал этому статусу своим видом.

«Я рад, что так получилось и думаю, что это ещё не конец. Нам ещё предстоит посадка цветов. Запрос на это уже есть. Даже сирень кто-то принёс. Я думаю, что этот парк будет развиваться как по-настоящему городской парк, который построен гражданами», – добавил глава региона.

  Александр Розбаум сказал, что понять, удалась ли задумка можно по лицам людей, которые пришли в парк «Надежды».

«Это связано и с переименованием, и с тем, что получилось во время благоустройства этого не очень ухоженного места в центре Великого Новгорода. Те решения, которые высказали жители, рекомендации губернатора, мы соединили, и работа только началась, потому что нужно ещё решить вместе с новгородцами то, как мы будем всё озеленять, содержать для того, чтобы это место было красивым, благоухающим и радовало не только жителей, но и гостей города», – сказал градоначальник.

Константин Сомов добавил, что среди депутатов не было никаких разногласий при работе над парком. Была только небольшая ремарка, как именно назвать новое место отдыха: «Когда топонимическая комиссия рассматривала этот вопрос, то возникло такое небольшое научно-историческое обсуждение. Посчитали, что «Надежда» — имя собственное, а «Надежды» — это такое большое понятие, в которое каждый человек будет вкладывать свой смысл».

Завершилась официальная часть общей фотографией Андрей Никитина с многодетными семьями города.

«53 новости» пообщались с некоторыми из гостей нового парка.

Многодетная семья Анатолия  и  Юлии   Шалаевых пришла впятером, но воспитывают супруги десять ребят.

Юлия Шалаева сказала, что после ремонта парк преобразился: «Его окультурили и теперь на него приятно смотреть». Она добавила, что ей как маме не хватает пешеходного перехода поближе к новому месту отдыха.

Собеседница оценила атмосферу XIX века. Дети же не особо поняли почему выбор пал именно на XIX век и назвали общий вид парка «старорусским».

Ирина Сорокинская пришла в парк с тремя маленькими внучками — Анной, Викторией и Полиной —, которых пригласили на мероприятие в детском саду. Она отметила, что девочкам тоже понравилось, они потанцевали и поспешили к мольбертам, чтобы нарисовать портреты.

«Здесь очень красиво. Оркестр впечатлил, я даже поснимала», – сказала Ирина Сорокинская.

Рядом с парком «Надежды» находятся Областной клинический родильный дом, ЗАГС, Новгородская областная Федерация профсоюзов, Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Предупреждение о неблагоприятном погодном явлении

По информации, полученной от Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:"Днем 12 июля местами по области ожидается повышение температуры воздуха до 30-32 гр.".

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *