В Новгородской области зарегистрировано 2240 пациентов, которых укусили клещи
В сезон сбора грибов и ягод большое количество жителей области посещают новгородские леса и порой сталкиваются с местной фауной, в том числе с ядовитыми змеями и иксодовыми клещами.
В сезон сбора грибов и ягод большое количество жителей области посещают новгородские леса и порой сталкиваются с местной фауной, в том числе с ядовитыми змеями и иксодовыми клещами. Впрочем, от укусов гадюк и кровососов можно пострадать и не покидая населённый пункт.
Нынешним летом только в Великом Новгороде зарегистрировано 682 укуса клеща, а всего по области с данной проблемой обращались к медикам 2240 пациентов. Около 5% от общего количества обследованных особей, являлись переносчиками энцефалита. Также иксодовые клещи могут заразить человека боррелиозом. Поражённость этой инфекций достигает 30%.
Ольга Соловьёва, и.о. заведующей травматологического пункта ГОБУЗ ЦГКБ: «На сегодняшний день статистика такая, из тех клещей, что мы отправляли в Роспотребнадзор и инфекционную больницу, для обследования клещей, поражённость составляет от 10 до 30%. То есть, каждый третий клещ, заражён боррелиозом или болезнью Лайма»
Сейчас в Новгородской области 10 пациентам поставлен этот диагноз. Специалисты советуют при обнаружении клеща, постараться как можно быстрее снять его, аккуратно с помощью пинцета или нити, не оставив в теле хоботок, и отнести на исследования. Также врачи рекомендуют тщательно осматривать себя на предмет укуса после прогулки на природе и не ходить по лесу в короткой одежде. Что же касается змей, то в областном центре зарегистрированы три обращения. Серьёзных травм не обнаружено. Все пациенты прошли курс лечения и отпущены домой.
Виктор Михайлов
Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД
Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег
В парке «Красное поле» оформят сеть экотропинок из природного вторсырья
Природный парк «Красное поле» продолжает меняться. Недавно здесь завершили работы по вырубке сорной поросли и очистке территории от порушенных стихией и старых деревьев, теперь же ведётся их уборка и вывоз.
Новгородские места могут попасть в топ достопримечательностей России
Туристические объекты и пространства Новгородской области участвуют в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края».

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований