В Новгородской области участились случаи мошенничества

Несмотря на профилактическую работу сотрудников полиции, одним из самых распространенных видов преступлений остаётся дистанционное мошенничество.

Несмотря на профилактическую работу сотрудников полиции, одним из самых распространенных видов преступлений остаётся дистанционное мошенничество. Только за первые шесть месяцев этого года от действий аферистов пострадали около тысячи жителей областного центра, которые в общей сложности перевели мошенникам более 107-ми миллионов рублей.

Алексей, пострадавший: «Она начала проникаться. Говорит: «Успокойтесь, всё нормально будет, сейчас всё решим»

Это новая уловка мошенников. Вместо того, чтобы, как раньше, запугивать, теперь преступники встают «на сторону» жертвы. Конечно, представляясь, например, сотрудниками банков. Так было и в случае Алексея – имя изменено по его просьбе. Придя с работы, заводчанин решил вздремнуть, и разбудил его звонок с обычного номера. Подумал, реклама, и ответил – а на том конце «сотрудник» российского банка, говорит, что на его имя пытаются взять кредит.

Алексей, пострадавший: «Было много намёков, но эта девушка так красиво внушила мне, что я их просто откинул. Когда я хотел в полицию сразу отправиться, она сказала: «Вы можете, но Вы потеряете время, потеряете деньги»

С Алексеем разговаривали двое: сначала мужчина, якобы из банка – продиктовал все данные новгородца, отличалось имя того, для кого берётся мнимый кредит. Расспросил и об остатке на счетах. Первый участник схемы быстро перевёл звонок на следующую фигуру. Девушка, представившись Дарьей, даже продиктовала внутренний номер «сотрудника Центробанка». Тут схема и начала поглощать жертву.

Алексей, пострадавший: «Мне кажется, тут работал отчасти психолог. Причём, незаметно для меня. Как-то проникнуться, чтобы сблизиться со своей жертвой. Почему сотрудник банка будет переживать из-за того, что вот у меня жена с сыном. Сказали, что вы выйдете в комнату и так далее, чтобы не слышали и не вникали»

Выполнение этой просьбы лишь захлопнуло ловушку, ограничив Алексея от жены, которая могла бы его остановить. Мошенники делали всё, чтобы отвести от себя подозрения: высылали код из смс, но диктовать его не просили – лишь подтвердить, что пришёл. Выключать звук и сбрасывать звонок, конечно, тоже было нельзя – его называли «временным шифрованием» и говорили, что во время разговора преступники не смогут украсть деньги. Конечно, всё это не так, и мошенник лишь оборачивал в новую обёртку старую схему.

Игорь Румянцев, заместитель начальника УМВД России по г. Великий Новгород, начальник полиции, полковник полиции: «Пытаются узнать номера карт, всяческими способами пытаются выманить накопившиеся денежные средства, либо даже просят оформлять кредиты путём перечисления их потом на «безопасный счёт», якобы для их сохранности. На самом деле, никакого безопасного счёта не существует, впоследствии денежные средства похищаются»

То же случилось и с Алексеем. Интересно, что в этой схеме добавился новый этап. Мнимая сотрудница Центробанка добавила его в фейковый чат в мессенджере, в котором прислала порядок действий для перевода денег на тот самый «безопасный счёт», даже с поддельной подписью руководителя.

Алексей, пострадавший: «Я не придал значения галочке. Галочка в мессенджере не может никак быть подделана. А здесь эмодзи, они эмодзи вставили. Сначала первые 10-20 минут она ещё отвечала, потом я понял, что похоже я сам же и попал на удочку»

Алексея мы просим не осуждать вовсе, ведь в этом случае работали профессиональные мошенники. И схем дистанционной кражи становится всё больше. Самые распространённые – звонки из мнимых «банков», «полиции» или «сотовых операторов». Запомните, цель всегда одна – либо заставить вас продиктовать код из смс, либо перевести свои честно заработанные деньги. И вот, о чём вас никогда не попросят настоящие сотрудники всех этих организаций:

Игорь Румянцев, заместитель начальника УМВД России по г. Великий Новгород, начальник полиции, полковник полиции: «Никогда не будут звонить гражданам и говорить о каких-то сомнительных операциях, либо пытаться каким-то образом получить данные карт. Сотрудники правоохранительных органов, если звонят, то приглашают и вся беседа происходит на территории отделов полиции, но никоем образом не склоняют к выдаче персональных данных, к выдаче информации по платёжным картам»

Самый простой способ – спасти себя и кровно нажитые – не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Понятно, что делать это приходится, но при малейшем подозрении на разговор с мошенником положите трубку. Не пытайтесь обхитрить и вывести на чистую воду. Просто сбросьте звонок – поберегите нервы и деньги. И не забудьте предупредить своих близких.

Анастасия Васюнова

Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД

Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе   Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег

В парке «Красное поле» оформят сеть экотропинок из природного вторсырья

Природный парк «Красное поле» продолжает меняться. Недавно здесь завершили работы по вырубке сорной поросли и очистке территории от порушенных стихией и старых деревьев, теперь же ведётся их уборка и вывоз.

Новгородские места могут попасть в топ достопримечательностей России

Туристические объекты и пространства Новгородской области участвуют в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края».

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Костроме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *