16.03.2024

В новгородском центре общественного наблюдения рассказали об обстановке на участках в первую ночь после закрытия

Продолжает работать центр общественного наблюдения. Сегодня там вновь находится журналист НТ Анастасия Васюнова.

Продолжает работать центр общественного наблюдения. Сегодня там вновь находится журналист НТ Анастасия Васюнова. Оперативная информация, которая стекается со всех участков региона – у нее. Центр на прямой связи со студией.

Анастасия Васюнова, корреспондент : «Центр общественного наблюдения продолжает активную работу, но она здесь не заканчивалась и ночью: с момента закрытия участков вчера и до восьми утра сегодня здесь находился один дежурный, и в то время, пока полиция следила за сохранностью бюллетеней на участках, он оценивал обстановку через камеры. При этом его коллеги находились на связи всю ночь и были готовы оперативно реагировать на непредвиденные обстоятельства. О том, приходилось ли это делать, нам расскажет член штаба общественного наблюдения Алексей Громский. Как дела были на участках ночью, всё ли спокойно?»

Алексей Громский, член штаба общественного наблюдения Новгородской области: «Нужно сказать, что с завершением голосования работа штаба общественного наблюдения, безусловно, не заканчивалась – мы работаем в круглосуточном режиме. Как это сделали и наблюдатели на участках, мы с помощью видеокамер оценили качество упаковки и перемещения избирательных бюллетеней из ящиков для голосования в специальные сейф-пакеты, затем – в сейфы, под ключ и печать. Всё это можно было в течение всей ночи наблюдать с помощью наших видеокамер, что дежурный член штаба и делал. Должен сказать, что ночью обстановка была спокойной, никаких происшествий не было»

Анастасия Васюнова, корреспондент : «…и при этом камеры были направлены так, чтобы было видно и урну, и помещение, в котором находились сейф-пакеты всю ночь»

Алексей Громский, член штаба общественного наблюдения Новгородской области: «Да, безусловно. Камеры полностью контролируют и помещение для голосования, и сейфы, в которых находятся сейф-пакеты с голосами, поданными в первый день»

Анастасия Васюнова, корреспондент : «Как дела сейчас, есть ли такой же наплыв голосующих, как был вчера утром, или сегодня уже спокойнее?»

Алексей Громский, член штаба общественного наблюдения Новгородской области: «Должен сказать, что трёхдневное голосование на выборах президента РФ у нас проводится в первый раз, но трёхдневное голосование для новгородских избирателей у нас не новость. В общем-то известен традиционный ритм участия в трёхдневном голосовании, и сейчас он в целом сохраняется: если в пятницу, которая для многих является рабочим днём, был определённый наплыв, и даже очереди небольшие, но существенные в утренние часы, либо же повышение явки на избирательные участки в вечерние часы – после работы люди приходили. Сейчас обстановка на участках в плане явки более спокойная, более стабильная. Многие, как отмечают общественные наблюдатели, приходят сегодня с семьями, чтобы в такой обстановке уже отдать свои голоса и продемонстрировать детям – подрастающему поколению – избирательные традиции»

Анастасия Васюнова, корреспондент : «Какие ожидания на сегодня, всё ли должно быть спокойно? Я так понимаю, люди уже просто распланировали свой день»

Алексей Громский, член штаба общественного наблюдения Новгородской области: «Сегодня да, в целом люди спокойно идут на избирательные участки. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить тех, кто ещё не исполнил свой долг – ещё достаточно времени для того, чтобы посетить избирательные участки и проголосовать»

Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Некоторым ранним симптомам при онкозаболеваниях ЖКТ человек сначала может даже обрадоваться

Врач-онколог Алина Ячная рассказала в программе «Скажите, доктор» НТ о ранних симптомах онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жители деревни Вины могут получить медицинскую помощь в фельдшерско-акушерском пункте

В деревне Вины Крестецкого района два года назад открыли фельдшерско-акушерский пункт.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *