В национальном парке «Валдайский» обнаружили «волосатый лёд»
18.11.2022

В национальном парке «Валдайский» обнаружили «волосатый лёд»

Редкое явление на территории национального парка «Валдайский» обнаружили научные сотрудники, полевые работы у которых продолжаются круглогодично.

Редкое явление на территории национального парка «Валдайский» обнаружили научные сотрудники, полевые работы у которых продолжаются круглогодично.

Как рассказала старший научный сотрудник Ирина Хмельщикова, перед снегопадом 14 ноября в Ивантеевском лесничестве она наблюдала нити изо льда, образованные грибами. Это явление в народе называют по-разному: «ледяная шерсть», «волосатый лёд», «снежные волосы», «ледяные цветы», «ледяная вата».

На самом деле белоснежные нити сформированы изо люда при определённых условиях: должна быть отрицательной температура и очень высокой — влажность. Как объяснила Ирина Хмельщикова, влага в дереве у поверхности замерзает и лёд выходит на поверхность через тонкие поры древесины. Постепенно вода вытягивается из пор и замерзает, образуя нити.

Явление возможно благодаря жизнедеятельности гриба эксидиопсиса налитого (Exidiopsis effusa), который растёт в мёртвой древесине и выделяет вещество, препятствующее резкому замерзанию воды. Причастность гриба доказана в 2015 году.

Образовавшиеся ледяные волоски в длину могут вырастать до 20 см. Можно увидеть и прямые, и волнистые волоски. Такая форма держится в течении многих часов, а иногда и дней. Впервые феномен «ледяных волос» описал в 1918 году немецкий учёный Альфред Вегенер.

Фото: Национальный Парк «Валдайский»

Последние новости

Реализация кластерного проекта «Горжусь тем, что я россиянин!»

25 ноября в Окуловском краеведческом музее им. Н.Н. Миклухо-Маклая (далее – музей) обучающиеся школы № 1 г. Окуловка,

Учащиеся духового отделения выступили с концертами в МАДОУ "Детский сад №6" и в МАДОУ "Детский сад №8"

Продолжается сотрудничество между Детской школой искусств и дошкольными образовательными учреждениями района.

Государственный инспектор национального парка «Валдайский» спас молодую косулю.

Сегодня на Валдайском озере были проведены мероприятия по спасению молодой косули.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *