30.03.2024

В Музее уездного города рассказали, действительно ли валдайские баранки можно было купить за поцелуй

Валдай известен прежде всего своими колокольчиками, а во-вторых – своими баранками.

Валдай известен прежде всего своими колокольчиками, а во-вторых – своими баранками. За ними мы и отправились: не зря же круглое хлебное изделие с отверстием посередине так любили все проезжающие по тракту из Москвы в Санкт Петербург. История настолько давняя, что о ней рассказывают в музее.

Надежда Яковлева, старший научный сотрудник Валдайского филиала Новгородского музея заповедника: «Баранки, которые впервые в России появляются в Валдае, сразу же как ритуальное печево. Но не сдобное, а как раз постное. Там нет ничего кроме воды и муки крупчатки. Сегодня бы сказали «цельнозерновая, грубого помола». Это очень постная еда. И поэтому не случайно, как только здесь появляются баранки, Иверский монастырь в XVII веке заказывает огромное количество»

Плюс ко всему, такие баранки дольше сохраняли свежесть и не черствели в дороге. Но любили баранки не за вкус и пресность, а, если можно так выразиться, за подачу. А точнее даже за продажу: связкой в 35 баранок торговали молодые девушки, которые своими улыбками и импровизационными стихами завлекали все проезжающие дилижансы. А так как дорога из Петербурга в Москву занимала почти неделю, то это, можно сказать, было небольшим развлечением в середине маршрута.

Надежда Яковлева, старший научный сотрудник Валдайского филиала Новгородского музея заповедника: «А дорожному человеку, ну прямо скажем бездельному столичному человеку, праздному, у которого денег много и в недельное путешествие нечем заняться. У него воля, у него свобода. Ему нужны развлечения. А он ещё заранее начитался путеводители. А там везде про Валдай пишется, что там такие барышни»

И скажем сразу: то, что писали в путеводителях того времени – не всё правда. Да, продавали баранки через поцелуй, но больших вольностей девушки себе не позволяли. Да и сами баранки специально пекли такой толщины, чтобы не соприкасаться губами с покупателем. Барышни не были такими распутными, как их описывает Радищев или зарубежные путешественники. На главной дороге появлялись только по пятницам и в обычной одежде для того времени.

Надежда Яковлева, старший научный сотрудник Валдайского филиала Новгородского музея заповедника: «Юбка не короткая, как вы сами видите. Реально подпоясанная. Бусики и платочек, со всеми конкретными неяркими декорами. Одета реально эта барышня. Так что тут можно фасоны срисовывать»

Знать историю – это хорошо, но где же сами баранки? А их в городе и нет. Точнее, нет тех самых, постных. В лавках, по рассказам местных, продают уже сдобное изделие для туристов, но выпекают их для реализации в Твери. Так что поиски не увенчались успехом: ни баранок, ни девушек, которые их продают, мы так и не нашли.

Виктор Михайлов

Последние новости

Врач рассказал, в каких случаях у здорового человека может произойти инфаркт или инсульт

В гостях у программы «Скажите, доктор» НТ побывал эндоваскулярный хирург Новгородской областной клинической больницы Евгений Ким.

Новгородские предприниматели обучаются онлайн-торговле

18 апреля в новгородском центре «Мой бизнес» стартовал двухдневный тренинг от Ярмарки Мастеров «Успешный старт на маркетплейсах».

Работа Международной выставки-форума «Россия» продлена до 8 июля 2024 года

В соответствии с Протоколом заочного заседания Организационного комитета по подготовке и проведению Международной выставки-форума «Россия» от 26 февраля 2024 года № 3 срок проведения Международной выставки-форума «Росси

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *