В деревне Мясной Бор состоялась церемония захоронения советских солдат, обнаруженных поисковиками в ходе Вахты Памяти

В преддверии 9 мая на воинских мемориалах и захоронениях состоялись традиционные памятные акции – церемонии погребения советских солдат, обнаруженных поисковиками в ходе Вахты Памяти.

В преддверии 9 мая на воинских мемориалах и захоронениях состоялись традиционные памятные акции – церемонии погребения советских солдат, обнаруженных поисковиками в ходе Вахты Памяти. В Мясном Бору с почестями преданы земле останки солдат и офицеров Красной Армии.

Родственники красноармейца Ильюхина Василия Демьяновича узнали о месте его гибели в 1997 году. Смертный медальон солдата нашли во время поисковой экспедиции в Мясном Бору.

Нина Ильюхина, родственница Ильюхина Василия Демьяновича: «Приехать тогда мы не смогли. Еще была жива дочь. И вот теперь доросли до того, что нужно приехать и поклониться. Знаем, где сражался, где воевал. А ведь вообще не знали ничего. Пропал и все»

Поисковые работы в районе Мясного Бора продолжаются и по сей день. И так будет до тех пор, пока останки последнего солдата не будут захоронены – уверен командир шимского поискового отряда Михаил Цепляев. Поэтому в отпуске участник специальной военной операции тоже заступил на Вахту памяти.

Михаил Цепляев, участник специальной военной операции: «Солдаты защищали нашу родину и защищают и сейчас. К сожалению, потери есть и сейчас, и потери громадные были тогда. Для этого существуют поисковики, чтобы вернуть солдат домой. Найти их, вынести с полей и с достоинством, с воинскими почестями перезахоронить»

За годы своей работы экспедиция «Долина» установила имена 26 000 солдат и командиров, с воинскими почестями предано земле почти 130  000 воинов. Из них 42  000 – в Мясном Бору, крупнейшем поисковом захоронении в стране. Оно сильно изменилось за последнее время – почти в полтора раза увеличилась территория, ставшая единым мемориальным комплексом. Благодаря федеральной целевой программе приводятся в порядок и воинские захоронения в других районах Новгородской области.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Всего в Новгородской области приведено в порядок 170 воинских захоронений. На памятные плиты нанесены 95500 героев, сражавшихся на новгородской земле. И эта работа, конечно, будет продолжена. Это наш священный долг»

В год 80-летия освобождения Новгорода и Новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков на мемориале в Мясном Бору захоронят останки еще 171 бойца. Имена семи установлены. В их числе – уроженец Вологодской области Иван Федорович Контиевский, его останки передают родственникам.

Остальных бойцов в последний путь провожают всем миром.

Церемония стала финальной точкой весеннего этапа Вахты Памяти поисковой экспедиции, в ходе которой были найдены пропавшие без вести солдаты.

Ирина Ускова

Последние новости

Исполнилось 10 лет со дня кончины протодиакона Софийского собора Михаила Зимогорова

24 мая 2014 года на 67-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу протодиакон Софийского собора Михаил Зимогоров.

31 мая – 3 июня – Крестный ход в память о 300-летии перенесения мощей святого князя Александра Невского на территории епархии

По благословению Патриарха Кирилла в юбилейный год 300-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724 г.

На М-10 «Россия» в Крестецком округе столкнулись четыре фуры

Ситуация находится на контроле прокурора области. Фотография ©: ЧП53 Великий Новгород.Новости Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области организовала проверку по факту ДТП.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *