Ушёл из жизни заслуженный врач РФ и преподаватель Константин Соловьев

3 мая не стало заслуженного врача России, известного среди многих новгородцев пульмонолога и преподавателя Константина Ивановича Соловьева.

3 мая не стало заслуженного врача России, известного среди многих новгородцев пульмонолога и преподавателя Константина Ивановича Соловьева. О кончине медика сообщили его родственники.

Всю сознательную жизнь Константин Иванович посвящал себя сохранению здоровья новгородцев и науке. 30 лет он был главным пульмонологом региона и возглавлял пульмонологическое отделение Новгородской областной клинической больницы. Также преподавал на кафедре внутренних болезней института медицинского образования НовГУ. Будучи доцентом кафедры, читал лекции и проводил практикумы не только для студентов, но и для врачей, проходивших повышение квалификации.

Имел учёную степень кандидата медицинских наук. Также был признан заслуженным врачом РФ, лучшим врачом РФ в 2005 году в номинации «Терапия». Отмечен почётными грамотами федерального министерства здравоохранения, РАМН РФ, администрации Новгородской области. Обладал такими наградами как орден «Знак Почёта», «Новгородская слава» 2 степени. Многие пациенты называли талантливого врача «ангелом дыхания».

Уроженец Вологодской области, выпускник Архангельского медицинского института по специальности «Лечебное дело», Константин Соловьев поступил в ординатуру в 1977 году на Новгородчине. Областной противотуберкулёзный диспансер и лёгочно-хирургическая больница стали серьёзной практической «школой» для молодого врача. Был переведён в Марёвскую центральную районную больницу, руководить которой стал уже в 1984 году. Спустя 4 года получил иной перевод и был назначен на должность заместителя главврача Новгородской областной больницы.

Как пишет о своём земляке журналистка газеты «Новая жизнь» Галина Ульянова, о первом пребывании в городе на Волхове Константин Соловьев вспоминал так: « Как увидел купола Софии, панораму Юрьева монастыря, так сердце сразу и решило: «Это моё! ».

Вместе с тем, Новгород в своё время поразил пытливого медика широкой распространённостью астмы, которую тогда связывали с развитием химического производства. Однако после длительных наблюдений, исследований, анализов мировой статистики Константин Иванович сделал неожиданный для себя вывод: астма возникает не в результате воздействия вредных веществ на организм человека – это болезнь иммунной системы.

Данной стороне развития бронхиальной патологии врач в дальнейшем посвятил многие свои научные работы. Всего их более 130, и многие результаты его исследований используют по сей день на практике специалисты лечебно-профилактических учреждений в разных регионах.

Прощание с Константином Соловьевым состоится в понедельник, 6 мая, в 9:30, в Новгородском бюро судебно-медицинской экспертизы (пр. А. Корсунова, 34, корп. 3).

Фото из личного архива семьи Соловьевых

Лидия Ефремова

Последние новости

Исполнилось 10 лет со дня кончины протодиакона Софийского собора Михаила Зимогорова

24 мая 2014 года на 67-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу протодиакон Софийского собора Михаил Зимогоров.

31 мая – 3 июня – Крестный ход в память о 300-летии перенесения мощей святого князя Александра Невского на территории епархии

По благословению Патриарха Кирилла в юбилейный год 300-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724 г.

На М-10 «Россия» в Крестецком округе столкнулись четыре фуры

Ситуация находится на контроле прокурора области. Фотография ©: ЧП53 Великий Новгород.Новости Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области организовала проверку по факту ДТП.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *