09.03.2024

«Уехать за знанием» – новгородская научная журналистка о молодёжном вкладе в развитие города

В формате небольших зарисовок и интервью, приуроченных к Международному женскому дню, интернет-газета «Новгород» продолжает рассказывать истории выдающихся девушек и женщин Великого Новгорода.

В формате небольших зарисовок и интервью, приуроченных к Международному женскому дню, интернет-газета «Новгород» продолжает рассказывать истории выдающихся девушек и женщин Великого Новгорода. Новгородок, которые не только украшают город, но и по-настоящему его развивают и трудятся на его процветание и популяризацию на уровне России.

На несколько вопросов нам ответила Екатерина Мариева – молодая активная новгородка, лектор Российского общества «Знание» и научный журналист. Сейчас она учится в магистратуре на кафедре журналистики Новгородского государственного университета.

Екатерина, можно сказать, путешествует по форумам самых разных направленностей, – от юриспруденции до космоса, – и активно рассказывает об этом на своей странице «ВКонтакте». Конечно, заодно и Великий Новгород популяризирует. Нор за яркими фотографиями и короткими историями в блоге скрывается серьёзная и непрерывная академическая работа. Рассказывает об этом сама Екатерина Мариева:

– В моих исследовательских интересах есть две ключевые темы: медиаобразование и взаимодействие органов управления с населением в сети. Медиаобразованием я занимаюсь в рамках своего проекта по медиаграмотности «Мы в эпохе фейков». Я провожу исследования о том, как распознать фейковые тексты в сети. Полученные научные разработки перевожу на простой, «человеческий» язык и презентую аудитории на своих лекциях в рамках авторского проекта, тем самым популяризируя науку.

Что касается коммуникации власти с населением, то совместно с Центром управления регионом Новгородской области обучаю пресс-секретарей ведению соцсетей. Это необходимо, поскольку сегодня качественная «упаковка» медиапродукта позволяет оперативно решать социальные проблемы. Из планов на будущее – продолжать исследования по этим двум темам, публиковать их в научных журналах и дальше популяризовать.

– В блоге Вы пишете, что любите Великий Новгород. Расскажите, действительно ли много возможностей город сейчас предоставляет для молодёжи?

– Великий Новгород – действительно мой любимый город. Сейчас я нахожусь на Всемирном фестивале молодежи в Сочи и с гордостью представляю Новгород на международном уровне. Конечно, у нас есть возможности для реализации молодёжи, но я смотрю на это не с позиции потребления, а с позиции созидания. Я постоянно езжу в командировки, чтобы перенимать опыт коллег из других городов и стран, прокачивать свои компетенции, расширять кругозор и приобретать новые знания. И потом этот «командировочный багаж» привожу обратно, и уже в Новгороде реализую полученные практики и новые решения. Уехать развиваться в другой город – это простой путь. Но ведь гораздо интереснее уехать за новым знанием, чтобы потом вернуться и внедрить его в молодёжную политику города.

– В преддверие праздника не могу не спросить: нужно ли женщине сейчас обладать какими-то особыми качествами, чтобы академически и карьерно развиваться, как Вы считаете? Некоторые до сих пор скептически относятся к девушкам в профессиональном ключе.

– Не скажу, что гендерный фактор влияет на профессиональное развитие, по крайней мере, у меня лично не было в этом отношении проблем. Например, я стала председателем участковой избирательной комиссии, возглавляю участок, никаких сложностей с этим не было. Наоборот, когда депутаты приходят на участок и видят руководителя-девушку, расплываются в улыбке, при этом задают вопросы профессионального характера и общаются абсолютно на равных. Поэтому «стеклянный потолок» – это на данный момент не моя история.

– Что бы Вы хотели пожелать другим молодым девушкам, в частности студенткам, которые хотят стать профессионалами и самореализоваться?

– Найти дело, которым постоянно хотелось бы заниматься, дело жизни. Которое будет зажигать искры в глазах и которое будет полезно обществу.

Фото из архива Екатерины Мариевой

Екатерина Золотарева

Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Некоторым ранним симптомам при онкозаболеваниях ЖКТ человек сначала может даже обрадоваться

Врач-онколог Алина Ячная рассказала в программе «Скажите, доктор» НТ о ранних симптомах онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жители деревни Вины могут получить медицинскую помощь в фельдшерско-акушерском пункте

В деревне Вины Крестецкого района два года назад открыли фельдшерско-акушерский пункт.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *