Староста деревни Наволок Капитолина Иванова рассказала об участии в грантовых проектах

Любые инициативы появляются и реализуются только там, где этого желают. То есть, где есть активные люди, готовые развивать свой район, город, поселение.

Любые инициативы появляются и реализуются только там, где этого желают. То есть, где есть активные люди, готовые развивать свой район, город, поселение. Такие, как герой нашего следующего сюжета.

Капитолина Иванова, староста деревни Наволок: « Перед каждым праздником его старались начистить клюквой и песком, как раньше. Чтобы он хорошо грелся, его переворачивали и всю золу вытряхивали»

Этому самовару больше ста лет, и он семейная реликвия Ивановых. Когда-то ценное приданое, а теперь главное украшение праздников в деревне Наволок. Традиции бережно хранит староста Капитолина Иванова – она ловко топит свой самовар шишками – они быстро загораются и дают хороший жар. Ну, а когда вода вскипит – можно пить душистый чай с соседями. И место для дружеских посиделок теперь есть. Благодаря инициативе старосты и местных жителей – появилась эта беседка. Кстати, ей пользуются и туристы, которые приезжают в Наволок.

Светлана Сорокина, жительница деревни Наволок: «Мы написали грантовый проект «До чего же хороша наволокская уха» и выиграли в благотворительном фонде «Северсталь» и построили эту беседку. И она пригодилась не только для туристов – для тех, кто приезжает, но и для местных жителей. Хорошо вписалась в деревенскую жизнь эта беседка»

А всё благодаря ухе, которую Капитолина Иванова вместе с соседями варит каждый год на большой праздник «Хоровод традиций». Он получил статус регионального. Не отпустит староста гостей и без того, чтобы не попробовать её малосольные огурчики с собственного огорода. За это её и ценят жители деревни: она готова браться не только за большие проекты, но и просто прийти на помощь:

Нонна Комарова, жительница деревни Наволок: «Она самый главный человек на деревне. Она всегда поможет в беде, в радости. Вот, например, Войцы – это через речку деревня – она и о тех заботится. Она обязательно пошлет продукты. Если пожилой человек заболел – мы тоже к ней обращаемся. Не подают нам газ – мы к ней, если света нет – мы тоже к Капитолине Григорьевне»

В 2021 году был благоустроен мемориал памяти воинам-землякам, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Капитолина Иванова рассказывает, что жителям нужно было место, где можно было собраться коллективно.

Капитолина Иванова, староста деревни Наволок: «Местные жители собирали средства, добавляли к общей сумме, все коллективно, кто сколько мог, и потом установили этот памятный знак и теперь в День Победы мы собираемся здесь на митинг»

Вообще староста Капитолина Иванова очень трепетно относится к истории родного края. Она – смотритель в местном этнографическом музее и может сама провести экскурсию. Только благодаря её стараниям сохранились некоторые экспонаты. Столетний старинный комод для музея смотритель выпросила у соседей, когда те продавали дом и сама же привела его в порядок.

Капитолина Иванова, староста деревни Наволок: «Сначала снимали дикую зеленую краску, потом шкурила, потом морилкой, потом лаком. Ну и вот такая красота»

Капитолина Иванова говорит, что люди в Наволоке очень хорошие: инициативные, добрые и везде хотят участвовать. Да и места здесь благодатные: есть озеро, церковь и музей. И если староста куда-то уезжает по делам – то очень быстро начинает скучать по деревне, утверждает, что нет ничего лучше малой Родины.

Анна Вихрова

Последние новости

Итоги надзора по вопросам защиты прав потребителей за  первое полугодие 2024 года.

За  первое полугодие 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области (далее — Управление)  проведено  всего  24 контрольных (надзорных) мероприятий (далее-КНМ) с взаимодействием,

Любителей джаза удивит высокий уровень фестиваля в Новгородском кремле

Отличные новости для любителей джаза: 19-21 июля в Новгородском кремле будет проходить фестиваль с участием профессиональных коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля и Тихвина, Великого Новгорода и Боровичей.

Магистрант НовГУ принял участие в экспедиции Русского географического общества

В Республике Дагестан прошёл экопросветительский молодёжный проект «Заповедный Дагестан» .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *