07.02.2024

Специалисты рассказали, как узаконить подвал в жилом доме

В редакцию газеты «Новгород» обратилась хозяйка квартиры в одном из домов центральной части города с просьбой помочь в оформлении занимаемого ею подвала в собственность.

В редакцию газеты «Новгород» обратилась хозяйка квартиры в одном из домов центральной части города с просьбой помочь в оформлении занимаемого ею подвала в собственность. Нежилым помещением как подсобным женщина пользуется едва ли не с момента постройки многоквартирного дома, а сейчас решила его приватизировать, чтобы быть хозяйкой на законных основаниях. По её словам, хотят узаконить занимаемые подвалы и некоторые из соседей. « Обращались в управляющую компанию, но там сказали, что это не их вопрос. Скажите, как действовать и куда идти, чтобы узаконить право на подвал ?» – спрашивает заявительница.

Если до новый, то, как правило, застройщик изначально решает варианты использования подвальных помещений: продаёт собственникам, если есть такой запрос, или передаёт в пользование на условиях аренды. Такое разъяснение нам дали в одной из управляющих компаний, обслуживающей новостройки.

Но в данном случае многоквартирный дом старой застройки, и когда он заселялся, вопросы о приватизации квадратных метров цокольного этажа не стояли. Важно понимать, что в подвале находятся инженерные коммуникации и оборудование для обеспечения жилого здания теплом, водой, светом.  Вся эта «коммунальная начинка» вместе с подвальной кладовкой жильцов в соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ является общим имуществом собственников помещений МКД и принадлежит на правах общей долевой собственности.

Как пояснили юристы Инспекции государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области (Госжилинспекция) оформить занимаемое подвальное помещение можно либо в пользование, либо в собственность. но для этого прежде всего требуется решение общего собрания собственников и реконструкция.

Статья 36 Жилищного кодекса РФ, п.3 и п.4 гласит:

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путём его реконструкции.

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Итак, первое, что для решения вопроса необходимо – собственнику квартиры надо самому инициировать общее собрание владельцев других квартир или обратиться за помощью в Совет дома и провести общий сбор. Если все 100 % собственников проголосовали за то, чтобы конкретная площадь (ваша кладовка) подвального помещения была официально передана вам для использования на такой-то период времени или приватизирована, готовится протокол общего собрания. При этом необходимо определить порядок подготовки и оформления техдокументации, проведения необходимых согласований – кто будет этим заниматься. Будущий собственник подвального помещения должен взять на себя и расходы по оформлению техдокументации.

О принятом решении необходимо сообщить в управляющую организацию, которая занимается содержанием многоквартирного дома и на основе протокола общего собрания обязана обеспечить доступ в подвальное помещение специалистам для выполнения мероприятий по реконструкции, подготовке техдокументации и согласования с соответствующими службами.

Как мы выяснили, подробные разъяснения обратившейся в редакцию газеты «Новгород» женщине, желающей официально оформить подвал, даны. Ранее она уже обращалась в свою управляющую компанию, где ей рассказали, что надо пошагово делать.

Итак, процедура оформления в пользование или в собственность подвального помещения непростая и длительная, но прежде всего требуется решение общего собрания собственников. Также мы выяснили, что в городе есть несколько примеров, когда жители на законных основаниях оформили в собственность подвальные помещения.

Обращаем внимание всех, кого волнуют вопросы официального оформления подвалов, и не только их. В соответствии с Жилищным кодексом РФ (статья 36) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Светлана Антонова

Фото из архива редакции

Последние новости

Практики Новгородской области планируют реализовать в масштабах России

По словам Андрея Турчака, в этом году внимание партийных «первичек» будет акцентировано на поддержке семей, прежде всего, участников СВО.

В Белом доме случилась истерика из-за успехов российских военных

Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что задержка американской помощи оказывает катастрофическое влияние на будущее ВСУ.

В Великом Новгороде отремонтируют три улицы

На ремонт трёх улиц в Великом Новгороде выделили 214,7 млн рублей. Фотография ©:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *