Создателя иконы «Богоматерь Знамение» выявили в Великом Новгороде
19.01.2023

Создателя иконы «Богоматерь Знамение» выявили в Великом Новгороде

В Великом Новгороде было совершено открытие во время реставрации иконы «Богоматерь Знамение» реставраторами Новгородского музея-заповедника.

В Великом Новгороде было совершено открытие во время реставрации иконы «Богоматерь Знамение» реставраторами Новгородского музея-заповедника. В ходе восстановления этой редкой иконы XVII века обнаружили подпись автора, художника Ивана Яковлевича Бахматова. Образ был написан им в 1699 году. Икона выполнена из дерева. Её размер составляет 59,7 на 51 см.

Как рассказали в министерстве культуры страны, древнерусские иконы были анонимными, а авторство стали указывать как раз во второй половине XVII века. При этом иконописцы не только ставили подпись, но и признавали свою ответственность за высокий художественный уровень и богословскую точность своей работы.

Сейчас реставрация иконы уже выполнена. Икона поступила в музей из церкви Благовещения в 1934 году. В годы Второй мировой войны «Богоматерь Знамение» эвакуировали, а вернули в Новгород в 1945 году.

По словам реставратора Юрия Александрова, образ Богоматери Знамение является символом небесного покровительства Новгороду. Теперь икону представят на выставке «Под кровом милости Твоей» в марте 2023 года.

Фото: Минкультуры России

Последние новости

Дан старт новому году российско-китайского сотрудничества: в Великом Новгороде состоялась партнерская встреча

В Великом Новгороде обсудили планы развития российско-китайского сотрудничества в сфере культуры и образования.

Партнёрские роды и посещение рожениц снова запретили в Великом Новгороде

С 7 февраля в областном роддоме имени Мишекурина в Великом Новгороде снова временно запретили партнёрские роды и посещения рожениц и других пациенток.

За сутки коронавирус диагностировали у 25 новгородцев

За минувшие сутки в Новгородской области зарегистрировали 25 новых случаев коронавируса.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *