Современный университетский кампус – ключевой проект концепции «Город-Университет»

Перспективы развития стратегически важного для региона проекта обсуждались в рамках Урбанфорума-2023.

Перспективы развития стратегически важного для региона проекта обсуждались в рамках Урбанфорума-2023. Концепцию современного университетского кампуса особой экономической зоны «Новгородская» представила сотрудник компании «Алабуга Девелопмент», главный архитектор проекта Ирина Ткачик. Строительство кампуса начнется в этом году, работы планируется завершить до конца 2026 года. 

Ирина Ткачик отметила, что для успешной реализации планов по строительству кампуса приоритетная задача города на ближайшие годы – привлечение инвестиций, наращивание экономического потенциала, развитие образования и городской среды. Для особой экономической зоны «Новгородская» это подготовка кадров, создание высокотехнологичных рабочих мест. По ее словам, до 2030 года планируется создать более пяти тысяч рабочих мест. 

Проект предполагает строительство пяти зданий и многофункционального комплекса. Комнаты для студентов и преподавателей будут оборудованы всем необходимым. Предусмотрены объекты социальной и спортивной инфраструктуры, технопарк, коворкинг. Кампус будет находиться в шаговой доступности от основного корпуса новгородского университета. 

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум отметил, что комфортность города оценивается высоко только тогда, когда во всех его районах создано современное пространство, максимально удобное для проживания и отдыха горожан. Таким пространством станет современный университетский кампус, который будет создаваться в рамках концепции «Город-Университет». По словам мэра, сегодня важно сделать Великий Новгород максимально привлекательным для жителей, приезжих студентов, учёных. Необходимо увеличить количество мест, где молодежь могла бы реализовать свои способности и таланты. Важно создать новые пешеходные зоны, расширив территорию вокруг будущего современного университетского кампуса, а в его структуре должны появиться привлекательные для горожан общественные пространства. 

«Предстоит большая работа по внесению изменений в генеральный план развития Великого Новгорода. Конечно, это в большей степени касается той территории, где будет идти строительство, чтобы требования, которые будут прописаны в генплане, были обязательного характера, а не рекомендательного. Работаем вместе с университетом при поддержке губернатора и перед нами стоит амбициозная задача создать красивые удобные объекты, сохранить город зеленым, сделать его доступным для пешеходов, велосипедистов, использовать современные решения для устройства дорожной среды»,

– рассказал Александр Розбаум. 

В современном университетском кампусе будет развиваться технологическое предпринимательство. 

«В общественных пространствах кампуса предусмотрены специальные аудитории, локации, – возможностей для развития этого направления будет много. Сейчас на территории ИНТЦ «Интеллектуальная электроника «Валдай» размещены лаборатории Передовой инженерной школы, а в смежных помещениях – резиденты, относящиеся к госкорпорациям «Роскосмос», «Ростех», «Росгеология». Студенты, фактически, постоянно на виду у своего потенциального работодателя, и в этом колоссальный выигрыш резидентов. Выигрыш больше не в налоговых послаблениях, а в том, что резиденты могут готовить себе кадры со студенческой скамьи. Этот процесс начался: крупные корпорации, ставшие резидентами ИНТЦ «Валдай», создают в университете базовые кафедры. Есть надежда, что этому опыту последуют и новгородские предприятия»,

– подчеркнул ректор НовГУ Юрий Боровиков.

Александр Розбаум добавил, что предприниматели, которые будут работать на территории кампуса и создавать комфортные условия для его жителей, смогут получить поддержку от региона и города. 

Строительство кампуса в Великом Новгороде ведет управляющая компания ОЭЗ «Новгородская» в партнёрстве с правительством Новгородской области и НовГУ им. Ярослава Мудрого в рамках национального проекта «Наука и университеты». Кампус станет частью приоритетного регионального проекта «Город-Университет».

изображение: НовГУ

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *