Советы от врачей: как пережить аномальную жару в Новгородской области
На Новгородскую область обрушилась жара. Несколько недель флора, фауна и граждане наслаждались теплом и радовались не по широтам хорошей погоде, а теперь мольбы о снижении градуса, адресованные небесной канцелярии, все слышнее.
На Новгородскую область обрушилась жара. Несколько недель флора, фауна и граждане наслаждались теплом и радовались не по широтам хорошей погоде, а теперь мольбы о снижении градуса, адресованные небесной канцелярии, все слышнее. Как переносят жару люди и звери, а главное, как дожить до похолодания выяснил Антон Артемов.
Привыкшие к северному и дальневосточному климату медведи и тигры лениво перенесли ареал обитания туда, где попрохладнее: днем хищные прячутся в тени и позевывают, а ночью переводят дух от аномальной жары. От непривычного климата их выручают сотрудники зоопарка – поливают водой и кормят фруктовым льдом.
Однако не только краснокнижных животных спасают от навязчивого солнца. Администрация и волонтеры приюта «Жизнь» помогают перенести дневную жару своим четвероногим квартирантам: поливают полы вольеров холодной водой, а утром и вечером, когда солнце не так печет – выводят их на прогулку. К заботе временных хозяев собаки привыкшие, и даже недавние найденыши, не стесняясь, превращают обыденные водные процедуры в игру.
Лариса Акманова, директор автономной некоммерческой организации «Жизнь», депутат Думы Великого Новгорода: «У нас вот там много емкостей, которые у нас всегда с водой в течение дня. И очень многие собаки любят брызгаться»
Об опасности теплого удара в приюте знает каждый. Вот и получается, что пережить жару – коллективная ответственность.
Лариса Акманова, директор автономной некоммерческой организации «Жизнь», депутат Думы Великого Новгорода: «А когда им жарко. То есть, если вы видите – у нас есть вторые части – вот там в вольерах. То есть, они просто туда вот уходят в тень, там каменная стена. Или в будке ложатся. То есть, они сами уходят от солнца. Они понимают – им тепловой удар ни к чему»
Новгородцев и гостей Великого города солнце, конечно, радует. Но и климат может сыграть злую шутку. Лето в Новгороде – влажное, а июль – особенно жаркий. Поэтому пренебрегать правилами безопасного нахождения на солнце не стоит, чтобы не нанести серьезный вред организму.
Мария Павлова, главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Новгородской области: «Снижается память, внимание, наша активность. Происходит быстрая утомляемость. Конечно же, повышение температуры может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний. В первую очередь – это заболевания сердечно-сосудистой системы»
Специалисты советуют снизить физическую активность или перенести ее поближе к водоемам. На улице – не забывать о ношении головного убора и комфортной легкой одежды. Дома – охлаждать постельное белье в морозильной камере и пользоваться плотными занавесками. В качестве альтернативы же – вспомнить школьную физику.
Мария Павлова, главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Новгородской области: «Чем ниже мы находимся к полу – тем ниже температура воздуха. Поэтому есть вариант постелить матрас и спать ночью на полу»
Спасаясь от жары, кто-то следует всем правилам, ну а кто-то – импровизирует.
Метеорологи обещают – июль продолжит быть аномальным и держать курс на похолодание так и не планирует. Ну, а нам остается только ждать у моря погоды и не забывать о правилах.
Антон Артемов
Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД
Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег
В парке «Красное поле» оформят сеть экотропинок из природного вторсырья
Природный парк «Красное поле» продолжает меняться. Недавно здесь завершили работы по вырубке сорной поросли и очистке территории от порушенных стихией и старых деревьев, теперь же ведётся их уборка и вывоз.
Новгородские места могут попасть в топ достопримечательностей России
Туристические объекты и пространства Новгородской области участвуют в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края».

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку