23.03.2024

Снег растаял и обозначил фронт весенних уборочных работ

Принято в апреле выходить на субботники и приводить в порядок дворы, газоны, скверы.

Принято в апреле выходить на субботники и приводить в порядок дворы, газоны, скверы. Но в этом году весна торопит – с ливнями и оттепелью быстро сошёл снег, а с ним и маскировка случайного мусора, прошлогодней листвы и всего прочего, что вносит дискомфорт в нашу жизнь и портит городскую среду.

Ежедневно на уборку городских территорий выходят около 100 рабочих МКУ «Городское хозяйство», которые вручную собирают в мешки окурки, пачки из-под сигарет, разную упаковку, пустые бутылки. Установленные в разных частях города большие и маленькие урны как раз для такого случайного мусора, но, видимо, далеко не каждый человек понимает элементарное, бросая под ноги то, что ему не нужно. Или подкидывая (под кусты, под ограждение или в уличную урну) пакет со своими бытовыми отходами, потому что лень или «высокая» культура не позволяет сделать несколько шагов во дворе к специальному баку для ТКО.

«Только что на остановке наблюдала за молодым человеком, вполне приличным на вид, как он курит и стряхивает пепел в урну. Но вот докурил и отбросил окурок в сторону. Хотя видит же, что рядом урна. Столько окурков на остановках, у светофоров…а под окнами общежитий…».

«Да, окурков под ногами полно, ещё разной упаковки, хотя городские службы работают, даже в праздники убирают. Но к каждому дворника не представить. Дать тому парню метлу в руки и задание – убрать за собой, думаю, мусора было бы меньше », – из диалога, подслушанного в автобусе.

Не дожидаясь официального старта общегородских субботников многие управляющие компании, неравнодушные и активные жители уже берутся за грабли, запасаются перчатками и мешками, чтобы включиться в работу по уборке дворов, мест отдыха и помочь городу прибраться. Хороший пример другим показывают сотрудники сети аптек, намывая до блеска окна и входные двери. Новые автобусные остановки тоже засияли чистотой – об этом заботятся работники Горхоза. Тем временем сотрудники городских подразделений инспектируют проблемные, то есть самые загрязнённые места (как правило — неразграниченного пользования) и готовят предложения для тех, кто планирует выйти на субботник и тем самым выразить своё отношение к городу.

«Но прежде всего надо внимательно посмотреть, в каком состоянии территория, где люди сами живут и работают. Сотрудники контрольно-административного управления отмечают, что неприглядно выглядят территории вдоль фасадов и вокруг крылец, входные группы в помещения многих офисов и компаний, кое-где отсутствуют урны, много мусора под пандусами, залежавшаяся старая листва вместе с окурками, а кое-где возле своих дверей и подметут, но сдвинут горку мусора к соседям или на городскую территорию. Разве это по-хозяйски к городу?» — говорит начальник КАУ Юлия Ездакова.

Отдельная тема состояния территорий возле частных домов. Во многих местах ещё лежит снег и лёд, мешая прохождению талой воде.

«В соответствии с Правилами благоустройства территории Великого Новгорода, ответственными за содержание в чистоте и порядке территорий и расположенных на них зданий, строений, сооружений и иных объектов, зеленых насаждений и других элементов благоустройства на участках частных домовладений, принадлежащих гражданам на правах  собственности, и прилегающих к ним территориях являются собственники и владельцы частных домовладений. Поэтому необходимо произвести уборку не только своих территорий, но и прилегающих. Решать вопрос с вывозом мусора, а не складировать его на соседние и городские территории.

Также владельцы частных домовладений должны позаботиться, чтобы был сток дождевых и талых вод в систему водоотводных канав, в том числе уборку и восстановление профиля (очистку, расширение и углубление) водоотводных канав, предназначенных для отвода поверхностных вод с территорий частных домовладений.
От жителей стали поступать обращения о подтоплении участков в связи с тем, что кто-то по своей инициативе засыпал водоотводную канаву или создал препятствие для ухода воды. Это категорически запрещено, такая самодеятельность доставляет немало проблем. Поэтому всем собственникам частных домов и дачных участков, расположенных на территории города, необходимо обратить на это внимание, не допускать засыпку канав и проводить их своевременную очистку», — добавляет Юлия Ездакова.

Если позволит погода, то общегородской субботник по весенней уборке Великого Новгорода пройдёт в первой половине апреля. Предложения по местам его проведения готовит Горхоз. Городские службы предлагают всем жителям присоединиться к уборке нашего Великого Новгорода и соблюдать чистоту. Помните золотое правило: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Светлана Антонова

Фото предоставлено контрольно-административным управлением администрации Великого Новгорода.

Последние новости

Врач рассказал, в каких случаях у здорового человека может произойти инфаркт или инсульт

В гостях у программы «Скажите, доктор» НТ побывал эндоваскулярный хирург Новгородской областной клинической больницы Евгений Ким.

Новгородские предприниматели обучаются онлайн-торговле

18 апреля в новгородском центре «Мой бизнес» стартовал двухдневный тренинг от Ярмарки Мастеров «Успешный старт на маркетплейсах».

Работа Международной выставки-форума «Россия» продлена до 8 июля 2024 года

В соответствии с Протоколом заочного заседания Организационного комитета по подготовке и проведению Международной выставки-форума «Россия» от 26 февраля 2024 года № 3 срок проведения Международной выставки-форума «Росси

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *