20.01.2024

Сегодня открылась выставка «1944» к 80-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков

В здании Присутственных мест открылась, подготовленная музеем выставка «1944».

В здании Присутственных мест открылась, подготовленная музеем выставка «1944». Экспозиция рассказывает о поворотном для Новгорода годе и возрождении из руин его архитектурного наследия.

Магистральная идея выставки – представить 1944 год как знаковый момент в новейшей истории Великого Новгорода и объединить в единое повествование несколько ключевых дат.

Антон Мартьянов, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, куратор выставки: « Она больше о легендарной эпопеи возрождения из руин архитектурного наследия Великого Новгорода. Большая часть этой выставки как раз посвящена созданию в городе проектно-реставрационной мастерской и ее работе по восстановлению архитектурных памятников»

Более 200 музейных предметов, которые наравне с архивными документами – подлинные свидетели событий. Они не только подчеркивают и раскрывают колорит эпохи, но и погружают в живую и осязаемую историю.

Елена Кирилова, заместитель председателя правительства новгородской области: «Мы отдаем дань памяти тем, кто ценой неимоверных усилий сражался за свою родную землю. И кто своим героическим трудом по крупицам восстанавливал культурное наследие»

В этом уникальном ряду фрагмент фресковой росписи из разрушенной в годы Великой Отечественной войны церкви Спаса на Нередице, как стремление простых солдат сохранить культурные ценности для будущего.

Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея – заповедника: « Снайпер Федор Харченко, погребенный в Новгородском Детинце, он поднимает лик Христа. Ставит в разбитой церкви на месте алтарной апсиды и говорит: «Реставраторы соберут»

Восстановлению города по генеральному плану архитектора Алексея Щусева посвящена заключительная часть экспозиции. Здесь представлены проектные чертежи и впервые новгородцы увидят копию макета «Проект реконструкции и восстановления центра Новгорода»

Наталья Шашкова, директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева: « Именно в Новгороде он руководил комиссией по восстановлению города, и тот облик Новгорода, который мы знаем и любим сейчас – это заслуга Алексея Викторовича. Потому что все знают, что были разные сценарии развития этой истории. Судьбу Новгорода после войны видели по-разному»

Специально для выставки озвучен текст статьи Алексея Щусева «Новгород встанет из руин» и фрагмент воспоминаний бывшего директора Новгородского музея Тамары Константиновой о начале работ по восстановлению Новгорода. Выставка будет работать по 13 мая.

Ирина Ускова

Последние новости

Вероника Архипова в «Главном эфире»

В «Главном эфире» – Вероника Архипова, заведующая поликлиникой №3 Великого Новгорода.

В Новгородской областной детской больнице откроется кабинет охраны зрения

В больнице установили всё необходимое оборудование. Фотография ©: скрин видео НТ Весной в Областной детской клинической больнице в Великом Новгороде будет создана офтальмологическая служба,

В Новгородской области беременным дарят пинетки и буклет о мерах социальной поддержки

Каждой женщине, обратившейся по поводу беременности, вручают папку с пинетками и буклет о мерах социальной поддержки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *