16.03.2023

Сад радостей хлорированных

14 марта в КЦ «Акрон» прошло публичное обсуждение очередного проекта строительства аквапарка в Великом Новгороде.

Новгородская мэрия подписывает смертный приговор парку Юности.

ФАКТ:

14 марта в КЦ «Акрон» прошло публичное обсуждение очередного проекта строительства аквапарка в Великом Новгороде.

КОММЕНТАРИЙ:

«Очередного» - поскольку имеет место действительно не первая попытка возвести в областном центре это популярное развлекательное заведение. Даже более чем популярное – аквапарки становятся  почти культовыми объектами в нынешней России. Их строят, извините за кощунственное сравнение, почти с тем же духовным подъёмом, с каким когда то строили храмы. По сути, аквапарк и становится для любого города именно Храмом Потребления. Отсутствие же его автоматически понижает в глазах обывателя статус населённого пункта. Точно как в те времена, когда наличие церкви делало поселение – селом, а её  отсутствие – всего лишь деревней.

Видимо, ничего с этим не поделаешь: в Обществе Потребления ведь живём… Но хотелось бы держаться в рамках законности.

Намереваясь выделить земельный участок под строительство аквапарка на нынешней территории «как бы парка» рядом с ТРЦ «Мармелад» владельцам торгово-развлекательного центра, базирующимся в Вологде, новгородская мэрия пытается забыть результаты плебисцита, проведённого в Великом Новгороде в 2018 году – параллельно с голосованием на президентских выборах. Горожанам предложили тогда выбрать, на благоустройстве каких территорий должны быть сконцентрированы усилия власти. За парк Юности отдали свои голоса около 15 тысяч новгородцев.

Их можно понять: «спальный» Западный район города испытывает острый дефицит зелёных зон.

Впрочем, и в 2018 году уже было понятно, что парку Юности трудно будет компенсировать сложившийся дефицит. Судьба этого парка – не менее  колениста и трудна, чем судьба прежних проектов новгородского аквапарка. Один из них даже начали осуществлять, да бросили почти на нулевом цикле. Первоначальный проект зелёной зоны между улицей Ломоносова и железной дорогой, масштабный, впечатляющий (и, между прочим, оплаченный из бюджета) назывался «парком 1150-летия Новгорода». Он очень быстро трансформировался в то, что мы видим сегодня под названием «парк Юности»: резко уменьшившаяся территория, почти лишённая зелёных насаждений. Классический парк (от  латинского parricus - «отгороженное место»,  предназначенная для отдыха и прогулок озеленённая территория с продуманным ландшафтным дизайном) превратился в нечто иное – в парк развлечений. То есть, по привычному международному термину – в луна-парк, скопище аттракционов.  Зелени же в результате реконструкции стало даже меньше, чем во времена, когда здесь был пустырь, заросший сорными или одичавшими растениями. Часть из них ликвидировали в ходе строительства Ледового дворца, «Мармелада» и многоквартирных домов Завокзального микрорайона, часть «зачистили» в ходе «разбивки парка», которая была демонстративным «партийным проектом» правящей партии.

Луна-парк, наверное, современному городу тоже нужен. Но едва ли – за счет отказа от зелёных массивов.

В любом случае, строительство дополнительного масштабного (5 000 квадратных метров!)  объекта на территории парка – не то же самое, что его благоустройство.

«Мы обязательно, как и все другие городские локации, будем благоустраивать и дальше улучшать парк Юности. Будем дальше улучшать значительную часть проектов, которые уже есть и планируются, создавать возможности для маленьких детишек и тех, кто постарше, площадки для воркаут и всё, что раннее было внесено, обсуждается сухой фонтан. Если всё состоится и жители поддержат, то аквапарк претворится в жизнь. Никто ничего на полпути не бросит», - цитирует мэра города Александра Розбаума пресс-служба городской администрации.

Обратите внимание: о зелени – ни слова. Добыть хороший подрощенный саженец и дорастить его до состояния «раскидистой сени» - дорого. Проще обойтись скамейками, урнами, турниками. Райские кущи скамеек и урн - это так по-новгородски! Достаточно посмотреть на сквер перед ДК «Город», который после очередного «благоустройства» превратился в стройные шеренги фонарей и по освещённости сравнимый разве что с читальным залом библиотеки. При прежнем минимуме насаждений.

Спасибо, парк Юности - уже «улучшили». Страшно подумать, до чего моожет это «улучшение» дойти...

Интерес вологодского инвестора (в презентации он обещает вложить миллиард рублей) понятен: здесь уже есть необходимые коммуникации, есть даже ему же принадлежащая обширная парковка почти на тысячу автомобилей. Представитель вологжан на встрече 14 марта сказал: «Если бы я жил в Новгороде, мне было бы очень удобно [иметь именно здесь аквапарк]». Ключевые слова здесь – «если бы».  

Объект предназначен для использования всеми жителями города и его гостями, а с возросшим  дорожным трафиком  придётся справляться населению «спального района», которое и так традиционно испытывает большие трудности с транспортной доступностью. Что важнее: быстро попасть туда, где можно поплескаться в хлорированной водичке, - или вообще добраться до своей квартиры?

А. Розбаум пообещал оборудовать улицу Ломоносова, которой придётся принять на себя дополнительную и явно сверхнормативную нагрузку, «умными светофорами». А мы-то думали, что только в детстве можно свято верить во всесилие любой «умной техники»! Интересно: а как «розбаумовский светофор» сможет решить проблему дорожной аварии, которая способна полностью парализовать весь городской район?

Ещё из любопытного:  под занавес встречи 14 марта директор новгородской школы №33,  находящейся в Западном районе, познакомила присутствующих с результатами опроса учеников и их родителей. Сказав, что 90% опрошенных высказались за аквапарк именно в «парке Юности».

Едва ли этот опрос отменяет результаты плебисцита 2018 года с его 15 000 голосов за благоустройство парка. Но особенно умиляет то, какой вес власти придают (когда захотят) голосам детей в столь серьёзном вопросе. Между прочим, инвестор назвал ориентировочную стоимость билета в  аквапарк: 800 рублей. Цена не запредельная. но и немалая, а для некоторых горожан – более чем серьёзная. Хорошо быть ребёнком и думать, что деньги родители берут «в тумбочке»…

С детьми всё понятно. С людьми взрослыми – сложнее. Примечательно, что очередной подход к теме аквапарка пришёлся  на период, когда страна столкнулась с неслыханными проблемами. Ничего не скажешь: самое время отдаваться развлечениям, порождённым цивилизацией, будто бы и впрямь живёшь в стране, не сходящей с пути цивилизации.

Тем не менее, мотивы инвестора ясны. Ясны и мотивы мэрии: если никто не хочет вложить миллиард в производство какой-либо полезной продукции, улучшая экономическую статистику города, статистику вполне устроит и миллиард, приплывший по хлорированной  водичке. Остаётся единственный вопрос: зачем самому городу необходим  Храм Потребления именно в этом месте, а не в развивающихся микрорайонах, к примеру? Только оттого, что так удобно для инвестора? И поэтому его следует целовать во все доступные места, ломая собственные прежние планы и игнорируя результаты волеизъявления жителей?

Впрочем, все уже привыкли, что любые волеизъявления у нас – дело нестоящее.

Небесполезно об этом помнить сейчас, когда объявлено, что с 15 апреля по 31 мая 2023 года пройдёт Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства по национальному проекту «Жильё и городская среда», которое должно  решать судьбу пяти тысяч объектов в полутора тысячах муниципальных образований. Новгородские власти уже созывают волонтёров для обеспечения процедуры. Не сомневаемся, что «волонтёры» (в большинстве своём – не вполне бескорыстные представители «новой путинской общественности») постараются, чтобы и этот электронный плебисцит прошёл гладко. Но зачем, если голосуй – не голосуй, всё равно получишь... аквапарк вместо парка…

Сергей ХЛЕБНИКОВ

В заголовке: фрагмент картины Иеронима Босха "Сад радостей земных" ("Сад земных наслаждений").

В тексте: иллюстрации из презентации проекта новгородского аквапарка (источник -   www.adm.nov.ru ).

Последние новости

Ночные заморозки пока не хотят покидать Новгородскую область

24 апреля ночью возможны заморозки до -2 градусов. Фотография ©: Елена Кузьмина Предстоящей ночью Новгородская область окажется в тылу очередного циклона, сообщили в Новгородгидрометцентре.

Новгородские предприятия представляют свою продукцию на международной выставке «ИННОПРОМ» в Узбекистане

Новгородская делегация во главе с губернатором Андреем Никитиным работает на выставке «ИННОПРОМ.Центральная Азия».

Прокуратура Новгородской области проводит проверку по информации, размещенной в сети Интернет

Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области Сергея Швецова организовала проверку по факту возможных нарушений требований природоохранного законодательства.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *