15.03.2024

Рукотворная сказка: педагог Валентина Воробьёва рассказала, как роли и куклы помогают детям поверить в себя

Наше издание продолжает знакомить читателей с замечательными семейными историями Великого Новгорода.

Наше издание продолжает знакомить читателей с замечательными семейными историями Великого Новгорода. На этот раз редакция побывала в гостях у сказки – а точнее, у тех, кто её создаёт собственными руками, жестом и голосом. Педагог-победитель всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» Валентина Воробьёва рассказала о школьном кукольном театре, которым руководит вот уже много лет. И который раскрыл способности и таланты многих ребят и даже стал частью отдельной семейной истории.

Театр так и называется – «В гостях у сказки». Он существует при школе № 20 имени Кирилла и Мефодия уже более 10 лет, однако в последние годы буквально расцвёл. Две победы на областном фестивале школьных театров регионального центра «Онфим» в 2022 и 2023 году, множество показов перед сотнями детей из школ и детских садов. А главное – вдохновлённые и благодарные юные актёры, для которых театр – не просто очередной кружок. И всё это в сумме – новые возможности. Впрочем, обо всём по порядку.

– Валентина Михайловна, в этом году у студии появилось новое помещение. Расскажете подробнее?

– Школа давно мечтала о новых возможностях – и вот наконец мы получили новое отдельное помещение в сентябре 2023 года. За приносим большую благодарность администрации Великого Новгорода и руководству школы № 20. Работать с ребятами здесь намного удобнее. И главное, могут заниматься ребята из разных классов. Долгие годы я могла заниматься только со своим классом – остальным ребятам было просто не попасть на занятия, а желающих много. Теперь у нас занятия проходят в определённое время после школы и в отдельном, уже полностью нашем, уютном помещении с двумя залами – творческой мастерской и просторным кабинетом для тренингов. Так что с этого учебного года у нас занимаются ребята возрастом с 1-го по 9-й класс.

– Довольно большой диапазон! Не создаёт ли это сложностей для малышей?

– Вовсе нет, у всех всё получается прекрасно. Иногда даже наоборот, малыши-первоклашки схватывают упражнение быстрее, чем девятиклассники. У нас очень дружный коллектив. Несмотря на разницу в возрасте, все ребята подружились, отлично работают в команде и помогают друг другу.

– Вашу студию по праву можно считать уникальной – в городе и области подобных точно нет. Могут ли в неё попасть ребята из других школ?

– Вообще наш театр изначально создавался при школе, поэтому в первую очередь он для ребят нашего учебного заведения. Но мы были бы рады юным талантам и из других учреждений, пока не было такого запроса. Но если такой он появится – появятся и новые сложности. Ведь, конечно, на репетиции и концерты гораздо проще отпрашивать учеников из одного образовательного учреждения, чем из нескольких. И, скорее всего, выявится ещё много различных организационных сложностей. Заранее предусмотреть всё это невозможно, а заниматься дети всё-таки должны с пользой, удовольствием и в комфорте. 

С чего начинается сказка

– Напомните, с чего началась история кукольного театра «В гостях у сказки»?

– Идея перенеслась из Санкт-Петербурга, где я жила и работала до переезда в 2011 году. Там театр появился как психологическая поддержка для детей в «слабеньком» классе. В школе к классу относились негативно: ребят обижали, обзывали. Я была классным руководителем этих ребят, и мне хотелось поддержать моих детей, настроить их на другой лад, чтобы детишки поверили в себя, узнали, на что они способны, и себе и другим показали, какие они на самом деле талантливые. Что они на очень многое способны. У нас всё получилось: через некоторое время уже все школьные праздники были «нашими», ребята побороли страхи и комплексы, выступали с разными сказками, их признали и, главное, они сами в себя смогли поверить. И показали, что не просто не хуже, а в чём-то даже лучше других.

Вместе со мной идея переехала в Великий Новгород. Здесь занимаются разные дети, в том числе и детки с некоторыми особенностями поведения и сложностями. Отмечу, что театр помог перенести нелёгкую адаптацию и моим собственным детям, которые на данный момент в театре уже больше десяти лет: для нас это стало воистину семейным делом. Старшая дочка участвовала во всех спектаклях, была первой помощницей, а сейчас сама стала практически равноправным руководителем. В этом году она самостоятельно поставила свой первый спектакль «Щелкунчик». И наш театр определённо приобрёл новые яркие краски.

Талантливая преемница

Для Анны Воробьёвой театр стал настолько неотъемлемой частью жизни, что она решила стать настоящим профессионалом. Анна Андреевна окончила Новгородский областной колледж искусств по специальности социально-культурная деятельность (вид – организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений) и теперь действительно смотрит на сцену глазами мастера.

– Поставить спектакль – нелегко. Это и бессонные ночи, и переработка сценария, и индивидуальная работа с каждым ребёнком. У нас есть ребята с задержкой психического развития, им сложнее, но на сцене все равны – и все должны себя проявить. Радостно, что все дети ответственно подходят к заданиям, видно, что они увлечены. Это очень заряжает энергией и мотивирует работать дальше, – рассказывает Анна Андреевна .

Помимо занятий, я провожу тренинги, где мы работаем над постановкой голоса, правильной дикцией, вниманием, – в общем, развиваем необходимые актёрские навыки. Мой дебютный «Щелкунчик» получился довольно любопытным: мы по-новому взглянули на сказку, переработали сценарий. Я использовала необычные для нашего театра выразительные средства: добавила мизансцены и игру со светом. Ребята сами управляли светом, поднимали декорации и с организацией помогали – сами практически как настоящие профессионалы.

От театра – к дому

– Валентина Михайловна, а Вы тоже связаны с театром профессионально? Почему решили создать именно театральную студию?

– Профессионально – нет. Я простой педагог начальных классов. Думаю, вдохновила любовь к театру, которая всегда жила в нашей семье – очень любили ходить на спектакли мы с моей мамой. Наверное, поэтому и пришла мысль создать именно театральную студию, а не какую-либо другую. Моя мама, кстати, в этом тоже активно помогала – писала сценарии. Вообще семья это дело очень поддерживает, в том числе муж. Он всегда помогает с изготовлением и установкой больших декораций.

– Наверное, студия помогает укрепить отношения и непосредственно в семьях юных актёров? Думается, такая активная творческая деятельность просто не может не сближать…

– Да, безусловно. Родители нередко нам помогают мастерить кукол из папье-маше, шить костюмы. Помогают, конечно, ребятам разучивать роли и всегда приходят поддержать на показы. А с появлением отдельного помещения у нас появилась и новая замечательная традиция – чаепития. Между занятиями или после них, с родителями или только нашим творческим коллективом, по поводу и просто так. Конечно, если есть торжественный повод, то и стол «побогаче» – отмечаем большие праздники и наши знаменательные даты.

– И напоследок, что Вы посоветуете и пожелаете в Год семьи родителям и детям?

– Родителям – всегда внимательно слушать своего ребёнка и участвовать в его делах, помогать ему, уметь радоваться его достижениям и не бояться его «перехвалить», очень важно отмечать то хорошее, на что ребёнок способен. А детям желаю трудолюбия!

Фото Людмилы Степико и из личного архива собеседницы

Екатерина Золотарева

Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Некоторым ранним симптомам при онкозаболеваниях ЖКТ человек сначала может даже обрадоваться

Врач-онколог Алина Ячная рассказала в программе «Скажите, доктор» НТ о ранних симптомах онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жители деревни Вины могут получить медицинскую помощь в фельдшерско-акушерском пункте

В деревне Вины Крестецкого района два года назад открыли фельдшерско-акушерский пункт.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *