Российские писатели пообщались с новгородцами и почитали свои книги с артистами

Как ранее сообщали «53 новости», в рамках губернаторского проекта «Новгородское лето» прошла открытая встреча с молодыми российскими писателями Михаилом Турбиным, Асей Володиной и Екатериной Манойло.

Как ранее сообщали «53 новости», в рамках губернаторского проекта «Новгородское лето» прошла открытая встреча с молодыми российскими писателями Михаилом Турбиным, Асей Володиной и Екатериной Манойло. Из-за непогоды событие перенеслось в малый зал областной филармонии имени Аренского. 

Первым этапом встречи стал литературный перформанс «Дуэт(ль)». Писатели совместно с артистами Новгородского академического театра драмы имени Достоевского прочитали отрывки из своих произведений. Так, Пётр Ковальский и Михаил Турбин прочли роман «Выше ноги от земли», который инсценировали в Новгородском театре драмы в минувшем сезоне, а сам артист отыграл главную роль.

После этого отрывок из романа «Протагонист» звучал от артистки Маргариты Сакович и автора Аси Володиной . А Екатерина Манойло и Анна-Виктория Веневитинова эмоционально показали зрителям «Отец смотрит на запад» молодой писательницы.

Во второй части вечера авторы ответили на несколько злободневных вопросов от куратора мероприятия и арт-директора Новгородского театра драмы Сергея Козлова . 

— Зачем писать новые романы, когда у нас так много классики?

Ася Володина : «Пока не умер читатель, автор тоже не должен умирать, даже современный. Каждый новый текст — это уникальное прочтение реальности вокруг этого автора. Ничто не убьет литературу, она все еще жива».

Михаил Турбин : «Если принимать на личный счет — почему я пишу? — то выяснилось, что я просто ничего лучше делать не умею. Если бы читателя не было, я бы все равно писал. Видимо, слишком большая ответственность падает на писателя, когда он называет себя таким. Я же ее не чувствую. Мои романы — это мои истории, которые я доношу до людей».

Екатерина Манойло : «Если вы лишаетесь современной прозы, то вы лишаетесь всех женщин. Мы обрели голос. Также я очень радуюсь, когда театр обращается к современной прозе».

— Как представители интеллектуальной литературы, вы чувствуете конкуренцию с массовой прозой?

Ася Володин а: «Когда кто-то выходит в печать с каким-то отличным произведением, то он, конечно, сразу выделяется. У нас очень хорошие детские авторы, и я хочу, чтобы именно эта литература подросла. Потому что качественная детская литература приучает к взрослой. На самом деле писатели в России существуют в разных мирах. Я не знаю, насколько это правильно. Отчасти популярность современной литературы в том, что авторы пользуются методами продвижения, которые вышли из массовой прозы. Например, мерч вокруг текстов».

Михаил Турбин : «На самом деле есть разграничения между жанровой и интеллектуальной прозой. Но это не значит, что жанровая — это низшая проза. Просто это литература, которая действует по определенным законам. Автор должен дать читателю то, что он видит на картинке. У нас больше свободы. Мы можем использовать детективные эпизоды, что-то от хоррора и прочее. Но в жанр ударялись все: и Набоков, и Достоевский, и другие большие писатели. Это стоит использовать, как прием. Я не вижу конкуренции».

Екатерина Манойло : «Вдобавок к вышесказанному, мне видится проблема, в целом, непопулярности чтения. Нам приходится соперничать с клипами в телефонах. Молодое поколение, конечно, читает, но не так много, как смотрит фильмы или играют. Но дело не в том, что стоит запрещать игры. Мне хочется, чтобы больше внимания уделялось книгам, подобным мероприятиям, как сегодняшнее. Я готова конкурировать со своим коллегами, но соперничать с клипами в социальных сетях мне не под силу».

Далее посетители события задали вопросы молодым авторам. В частности, одна из зрительниц спросила Михаила Турбина о том, что стоит делать, чтобы стать сценаристом.

«Работа сценариста — это сочинение историй. Просто читайте литературу по этому искусству. Есть школы и онлайн-школы. Любой сценарий строится на простой понятной истории: завязка, середина и финал. Это основной закон. И, конечно, есть герои. Нужно учиться рассказывать истории и больше читать. Читайте сценарии, в сети их достаточно много. Это довольно легкое чтение: несколько реплик и диалоги. Зато станет понятно, как строится сцена, переходы» — рассказал Михаил Турбин.

В финальной части посетители взяли автографы и сфотографировались с героями события. 

Ранее «53 новости» сообщали, что в Новгородскую область приезжали известные поэты . А также с 14 по 16 июня прошел фестиваль «Праздник книги». 

Фото автора.

Последние новости

Итоги надзора по вопросам защиты прав потребителей за  первое полугодие 2024 года.

За  первое полугодие 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области (далее — Управление)  проведено  всего  24 контрольных (надзорных) мероприятий (далее-КНМ) с взаимодействием,

Любителей джаза удивит высокий уровень фестиваля в Новгородском кремле

Отличные новости для любителей джаза: 19-21 июля в Новгородском кремле будет проходить фестиваль с участием профессиональных коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля и Тихвина, Великого Новгорода и Боровичей.

Магистрант НовГУ принял участие в экспедиции Русского географического общества

В Республике Дагестан прошёл экопросветительский молодёжный проект «Заповедный Дагестан» .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *