Революция для "избушек на курьих ножках"
25.01.2023

Революция для "избушек на курьих ножках"

Власти Великого Новгорода внесли изменения в генеральный план города.

В Великом Новгороде объявили "войну хижинам, мир - коттеджам".

ФАКТ:

Власти Великого Новгорода внесли изменения в генеральный план города. Решения по изменению зонирования нескольких городских территорий  одобрены городской Думой 26 декабря прошедшего года.

Председатель комитета по строительству и архитектуре Екатерина Акимова на пресс-коференции в мэрии сказала, что цель перезонирования - создание комфортных условий для граждан и улучшение облика города в целом. Изменения затронут Псковский жилой микрорайон, улицы Линейная, Морозовская, Маловишерская, Хутынская.

ПОДРОБНОСТИ:

Екатерина Акимова: «На Юрьевском шоссе, где находится в плачевном состоянии здание бывшего аэропорта, мы предусмотрели зону отдыха для того, чтобы собственник объекта смог восстановить здание, привести к одному виду деятельности в рамках Правил землепользования и застройки.

В городе есть запрос на строительство частных   домов.  Поэтому в генплане предусмотрена на пересечении улиц 8 Марта и Псковской зона застройки индивидуальными жилыми домами (ИЖС) . Разработаем проект планировки территории, где выпрямим красную линию вдоль Псковской улицы для того, чтобы люди смогли распорядиться своими земельными участками и построить дома, реконструировать существующие или возвести их «с нуля». Также будут разработаны проекты планировки Линейной ул., Морозовской ул., в районе Маловишерской ул. и Хутынской ул.  Эти проекты планировки территорий разработают до 1 мая».

КОММЕНТАРИЙ:

Изменения можно считать революционными. А как ещё относиться к случившемуся наконец-то отступлению от первоначальных планов и надежд на бурный прирост числа многоквартирных домов в областном центре. Именно на это был рассчитан генплан, создававшийся не так уж давно. Жизнь, однако, показала, что надежды были чересчур оптимистичны.

Как тут не вспомнить затяжной конфликт жителей Хутынской улицы с властями? Люди попали в странную ситуацию, когда владельцы частных домов не могли на собственных участках возвести дома посовременнее. Дело даже не в возможности использовать своё право, а в том, что малоэтажная застройка как бы обрекалась на снос в ближайшем будущем: проектанты решили, что здесь должны стоять многоэтажки. В результате и в инженерном плане сама улица городом не совершенствовалась – в ожидании того, что это сделает застройщик, скупив участки, занятые одноэтажками. Местные девелоперы, впрочем, попытки образовать здесь «пятно» для своей застройки быстро бросили:  не могли договориться с собственниками участков – в том числе по цене.

После очередной жалобы домовладельцев во время «именной» телепередачи тогдашнего вице-губернатора Вероники Мининой (вёл передачу я) удалось отправить высокопоставленную чиновницу в эту «горячую точку». Мининой удалось лишь снизить напряжённость, но не решить вопрос кардинально. Да это было и невозможно при утверждённом ранее зонировании территории. Теперь вопрос, подвисший в воздухе, можно смело «спустить на землю»: теперь домовладельцы на Хутынской могут возводить на месте старых домиков  индивидуальные здания любых архитектурных решений – или продавать их другим желающим заняться ИЖС,  которым с 2023 года больше ничто не препятствует осуществить свою мечту об отдельном домике.

Но то – улица Хутынская, расположенная в тихом районе тихой Торговой стороны, хоть и вблизи от древнего Плотницкого конца, но всё-таки – не на глазах. Там даже не всякий новгородец бывает, не говоря уж о гостях города. Гораздо печальнее последствия несбывшихся проектантских надежд на улице Псковской, которая является одним из «ворот» Новгорода. Въезжая в областной центр с этой стороны, люди видят череду «избушек на курьих ножках», частично разрушающихся, частично – просто нежилых. Здесь местные девелоперы тоже отчаялись скупить участки под строительство из-за цены на них, которую считают неподъёмной. В некоторых «избушках» прописано (хотя и не живёт) столько народу, что отступные за участки  могут «съесть» всю маржу застройщика. Теперь частные дома по Псковской надо будет содержать в порядке или реконструировать  – или же, умерив аппетит, продать землю тому, у кого есть деньги на коттедж, а не надеяться на «богатого дяденьку», занимающегося МЖД.

«Портал 53» задал на пресс-конференции вопрос: как городские власти намерены контролировать этот процесс. Что будет, если домовладелец в перезонированных микрорайонах по-прежнему будет обороняться на занятой им ранее позиции: «и сам не ам, и другому не дам»?

Начальник контрольно-административного управления Юлия Ездакова пояснила, что по Правилам благоустройства человек должен содержать своё имущество должным образом, иначе его ждут административные штрафы. Если собственник не реагирует на административное воздействие, то будет обращение в суд. По судебному решению собственник будет обязан привести фасад в порядок или продать имущество другому человеку, который сможет дом содержать в чистоте и порядке.

Напомним, что такого судебного решения мэрии удалось добиться в отношении собственника здания бывшей бани на Великой улице, которое из-за невозможности законным образом его реконструировать под другие нужды несколько лет, медленно разрушаясь, уродовало облик центральной части города.

Действительно, дешевле будет договориться с потенциальным покупателем участка о реалистичной цене, нежели платить за  штрафом штраф.

С печалью можно говорить разве что о прагматичном решении судьбы улицы 8-го Марта, которое анонсировала мэрия.  Мэр Юрий Бобрышев в своё время неоднократно заверял горожан, что улица будет продолжена так, чтобы связать Псковскую с Западным  районом города. Это решало бы многие транспортные проблемы областного центра. Проект так и не осуществлён. И вряд ли может осуществиться в обозримом будущем из-за отсутствия финансирования. Перезонирование же и вовсе  угрожает поставить крест на этих планах. Впрочем, судить об этом будем, когда увидим  проект планировки территории.

Сергей БРУТМАН

Фото из архива редакции

Последние новости

В Великом Новгороде задержан местный житель за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новгородской области на основании материалов, представленных УФСБ России по Новгородской области, возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя.

В Окуловке состоится центральный старт «Лыжни России»

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» стартует 11 февраля в Окуловке Новгородской области на лыжной трассе в районе Магистральной улицы.

2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве...

#Миронеж_Холм #культура_ряДом #Памятные_Даты #ДеньВоинскойСлавы 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *