27.01.2024

Работники травмпункта помогли установить дату создания древней иконы

В ходе реставрации иконы начала XVIII века «Богоматерь Тихвинская» сотрудники Новгородского музея-заповедника совместно с другими специалистами сумели установить точную дату её создания.

В ходе реставрации иконы начала XVIII века «Богоматерь Тихвинская» сотрудники Новгородского музея-заповедника совместно с другими специалистами сумели установить точную дату её создания. Выяснилось, что икона размером 36,5х31,5х3,5 см была написана в марте 1702 года, предположительно – мастером Оружейной палаты. Помогали датировать произведение специалисты травматологического пункта Великого Новгорода.

На данный момент работы по восстановлению иконы завершены. Над этим трудились специалисты мастерской реставрации темперной живописи Новгородского музея-заповедника. Серебряный чеканный оклад ещё находится в работе в мастерской реставрации металла.

«Когда с живописной поверхности иконы удалили серебряный оклад, под сильно потемневшим покровным слоем обнаружилась едва различимая надпись. Чтобы её прочитать было решено провести рентгенографическое исследование. Здесь на помощь музейным сотрудникам пришли новгородские медики. Специалисты городского травмпункта во главе с заведующим Михаилом Шебановым провели съёмку музейного экспоната на современном рентгеновском аппарате», – рассказывают в пресс-службе музея-заповедника.

Далее при помощи фотографии были сделаны снимки иконы в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. Только на данном этапе удалось с определенностью выявить и прочитать надпись «172  (1702) Марта АѰВ (1702) Гѡду».

Так икона выглядит в ультрафиолете

По итогу исследования в реставрационной мастерской авторская живопись иконы была полностью раскрыта из-под потемневшего покровного слоя. Специалисты подвели реставрационный грунт, выполнили тонирование. Сейчас живопись покрыта слоем реставрационного лака. Сотрудники музея отмечают, что успех был бы невозможен без командной работы, и благодарят за помощь новгородских врачей.

Напомним, икона поступила в собрание церковных ценностей в 1920–1930-е годы из церкви апостолов Петра и Павла на Славне. В годы Великой Отечественной войны реликвию вывезли в эвакуацию. Вернулась она в 1945 году – уже в качестве экспоната Новгородского музея

Увидеть отреставрированную икону посетители могут в экспозиции «Русская икона XI – XIX вв.» в здании Присутственных мест в Кремле.

Последние новости

Практики Новгородской области планируют реализовать в масштабах России

По словам Андрея Турчака, в этом году внимание партийных «первичек» будет акцентировано на поддержке семей, прежде всего, участников СВО.

В Белом доме случилась истерика из-за успехов российских военных

Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что задержка американской помощи оказывает катастрофическое влияние на будущее ВСУ.

В Великом Новгороде отремонтируют три улицы

На ремонт трёх улиц в Великом Новгороде выделили 214,7 млн рублей. Фотография ©:

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *