03.03.2023

Причал у пешеходного моста в Великом Новгороде отказались признавать объектом культурного наследия

Государственная историко культурная-экспертиза обосновала решение об отказе во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ Кремлёвского причала 1898 года постройки на Софийской набережной в

Государственная историко культурная-экспертиза обосновала решение об отказе во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ Кремлёвского причала 1898 года постройки на Софийской набережной в Великом Новгороде севернее пешеходного моста.

Причал представляет собой выложенную из гранитных тёсанных блоков причальную стенку с лестницей для осуществления гидрологических замеров и исследований.

Как выяснили эксперты, изучаемый объект, по крайней мере, дважды подвергался угрозам уничтожения. Его фактическая значимость определялась как малая архитектурная форма с утилитарными функциями.

В результате анализа собранных исторических сведений стала очевидной определённая взаимосвязь исследуемой подпорной стенки с объектом культурного наследия регионального значения — бывшим караульным домом команды путей сообщения XIX века. Здание расположено на том же берегу реки Волхов с северной стороны откоса береговой насыпи пешеходного моста к востоку от Пречистенских ворот новгородского кремля. Каменное здание построено в первой половине XIX века, что зафиксировано на планах и фотографиях.

Причал возле новгородского кремля не отмечен ни на одном из старых планов Новгорода, однако место, где расположен объект, на плане 1888 года отмечается как водомерный пост. Рассматриваемый объект можно считать фрагментом гидротехнического сооружения для нужд министерства путей сообщения и осуществления гидрологических наблюдений, отнесённых в то время к функциям министерства путей сообщения.

На основании проведённых натурных исследований и изучения дополнительно собранных материалов эксперты приняли решение о необоснованности включения объекта в реестр объектов культурного наследия. При этом возможно включение причала в предмет охраны и территорию объекта культурного наследия регионального значения — бывшего караульного дома команды путей сообщения (Софийская набережная, 15).

Фото: GPVN.RU

Последние новости

В Чудовском районе заасфальтируют дорогу к станции Волхов Мост

Ремонтные работы будут проводиться по президентскому нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

В Новгородской области 27% индивидуальных предпринимателей моложе 35 лет

На 1 января 2024 года в Новгородской области насчитывалось порядка 15 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Новым руководителем 123 АРЗ в Старой Руссе стал Андрей Холкин

Новый директор Андрей Холкин знает производство изнутри – работает здесь более двух десятков лет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *