29.01.2024

Помечтать и подумать о вечном предлагает новгородцам январская выставочная волна

Январь – один из самых загадочных месяцев. Хотя половина его, как и люди, «уходит» на праздники, оставшаяся часть тянется довольно долго.

Январь – один из самых загадочных месяцев. Хотя половина его, как и люди, «уходит» на праздники, оставшаяся часть тянется довольно долго. В начале нового года многие серьёзнее задумываются о жизни, на волне всеобщей обновлённости порой что-то переосмысливают, внезапно смотрят на прежние вещи под иным углом. Январская выставочная волна в НЦСИ тоже получилась в духе постновогоднего настроения – о жизни и её смысле, радостях, противоречиях и участниках. И, конечно же, котах.

Более человеческий мир

В первом зале гостей встречает персональная выставка Санкт-Петербургского художника Филиппа Казака под символичным названием «Птица феникс». Выпускник художественной академии А. Л. Штиглица уверен, что «искусство — это попытка создать помимо реального мира более человеческий мир». Мир более живой и полный позитивных ярких впечатлений, которых так не хватает порой в реальности. И которые, по грустной иронии, в ней невозможны.

Будь мироздание идеальным, оно не было бы нашим мирозданием в привычном понимании. Похоже, в том действительно один из смыслов искусства: абсолютно легально украсить и «сдобрить» реальность. Например, разноцветными котами – как в пастельных, так и в почти кислотных тонах. Безусловно, далёкими от натурализма, но даже более душевными, характерными и греющими, чем настоящие прототипы.

Реальное и естественное

Некоторым антиподом удивительного красочного мира иллюзий становится экспозиция «Живой организм и его обитатели» новгородского фотохудожника Владислава Канина. Автор работает в жанре уличной фотографии и старается запечатлеть реальность. Именно ту суровую монохромную и монотонную реальность, о которую разбиваются порой иллюзии, мечты и надежды.

Людей на снимках сложно назвать личностями, уместнее сказать – фигуры. Местами они составляют часть общего городского пейзажа, а местами хоть и играют роль, но больше композиционную. Маленькие, тёмные, тревожные и какие-то сиротливо-неуместные на фоне «ареала обитания», – люди и вправду здесь больше похожи на насекомых или даже микробов. Впрочем, не стоит забывать: ни один организм не будет жив без миллиардов микроорганизмов.

Новое небо

Если первые две экспозиции – каждая по-своему – бросают вызов реальности, то авторы гобелена «Из нитей сотворённый мир» не только показывают городскую архитектуру, но и пробуют заглянуть за грань. И для этого искусно вплетают в гобелен религиозные мотивы и образы. Так, на одних работах изображаются страницы книги Бытия, а затем – Откровения. Сотворение мира, а после, минуя конец времён, – небесный, заново обретённый светлый город-сад.

Семейное трио Яновых – муж, жена и дочь из посёлка Городок Ленобласти. Тематику, которая уже 25 лет преобладает в произведениях Владимира и Надежды, во многом определила семейная трагедия – болезнь и смерть дочери Дарьи. От масштабных интерьерных изображений советских строек и праздников авторы перешли к православной русской архитектуре и духовной тематике.

«Работы Дарьи здесь также есть – что-то, конечно, было завершено уже родителями. Многое вдохновлено ею, она была очень талантливым и светлым человеком. Интересно, что гобелены семьи Яновых замечательны ещё и уникальностью техники: в каждом гобелене Владимир изобретал какое-то новое переплетение. В «Новом Иерусалиме» использовано просто немыслимое количество сложных оригинальных элементов. Современные техники зачастую довольно примитивны, а Яновы не просто достигли виртуозного технического мастерства, но и привносят очень много своего. От элементов до смыслов», – рассказывает специалист выставочного зала Лужского городского дома культуры Ольга Белодедова.

Прикосновение Света

Четвёртая экспозиция «Солнце в храме» Юрия Молодковца также обращается к духовному, а название в целом говорит само за себя. Творения фотографа-художника из Санкт-Петербурга красуются на страницах каталогов и альбомов с коллекциями Эрмитажа. Мастер «ловил» в объектив солнечные лучи в православных соборах, в том числе и в новгородской Софии, – но на удивительные мистические фотографии помимо восхищения получил также негативную реакцию. Якобы, всё в храме должно оставаться в темноте.

«Когда естественный свет, луч пробирается через маленькое оконце в храм и что-то может в нём подсветить – это не просто не мешает, а иной раз напротив создаёт гораздо более мощную молитвенную атмосферу. Это словно прикосновение самого Бога. Даже в Библии говорится, что Бог есть Свет – так что никакого нарушения здесь нет», – отвечает сам фотохудожник Юрий Молодковец.

Познакомиться с работами авторов и постичь заложенные в них смыслы на январской выставочной волне в культурном центре «Диалог» можно будет до 25 февраля включительно. Напомним, также на втором этаже действует выставка «80 лет спустя…», посвящённая празднованию освобождения Новгорода. 

Фото: Людмила Степико

Екатерина Золотарева

Последние новости

Вероника Архипова в «Главном эфире»

В «Главном эфире» – Вероника Архипова, заведующая поликлиникой №3 Великого Новгорода.

В Новгородской областной детской больнице откроется кабинет охраны зрения

В больнице установили всё необходимое оборудование. Фотография ©: скрин видео НТ Весной в Областной детской клинической больнице в Великом Новгороде будет создана офтальмологическая служба,

В Новгородской области беременным дарят пинетки и буклет о мерах социальной поддержки

Каждой женщине, обратившейся по поводу беременности, вручают папку с пинетками и буклет о мерах социальной поддержки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *