09.02.2024

«Поезд Победы» в Новгородской области посетили около 10 тысяч человек

Вчера завершила свою работу в Новгородской области историко-художественная экспозиция «Поезд Победы».

Вчера завершила свою работу в Новгородской области историко-художественная экспозиция «Поезд Победы». С 29 января по 8 февраля уникальная выставка побывала в городах Чудово, Великий Новгород, Сольцы и Старая Русса. «Поезд Победы» прибыл в наш регион уже в третий раз.

Организаторы проекта отмечают, что при планировании маршрута 2024 года особое внимание уделялось городам, которые будут праздновать свое 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Первыми увидели обновлённую экспозицию жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Затем — Новгородчины.

В Старой Руссе «Поезд Победы» также побывал уже в третий раз. Глава Старорусского района Елена Комарова лично сопровождала на экскурсии группы ветеранов и почётных граждан.

– Для нас особая честь — прибытие «Поезда Победы» в канун Дня освобождения города Старая Русса и Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков, который празднуется 18 февраля. Очень многие старорусцы в предыдущие годы уже бывали на экскурсии в «Поезде Победы». Не удивительно, что захотели посетить его снова, чтобы вновь пережить те эмоции, которые испытали. Привели своих родных и друзей. Много в этом году семей с детьми, — сказала глава муниципалитета.

В организации работы «Поезда Победы» в Старой Руссе задействовали более полусотни волонтёров Старорусского ресурсного центра добровольчества. Действовали они по давно зарекомендовавшей себя схеме: распределили кресла в зале железнодорожного вокзала по количеству человек в экскурсионной группе. Заполнена первая группа кресел — значит, группа, записанная на одно время, сформирована, может выходить на перрон. А если есть пустые места, значит есть возможность присоединить к группе тех, кто пришёл на экскурсию без записи на сайте. И таких было немало.

За два дня работы «Поезда Победы» в Старой Руссе экспозицию посетили 2 354 человека. И никого она не оставила равнодушной. Приятно было видеть, как старшие по возрасту, в дополнение к рассказу машинистки Лидии, чей голос звучит в наушниках экскурсантов, рассказывали детям и внукам какие-то свои истории, давали пояснения о предметах быта, обмундировании.

Своими чувствами поделился Почётный гражданин Старой Руссы Николай Пустовойтов :

– Спасибо машинистке Лидии, которая рассказала в своих дневниках о пережитом в годы войны. Спасибо нашим современникам, которые создали великолепную по своей силе выставочную экспозицию «Поезд Победы», состоящую сейчас из десятка вагонов. Прекрасная работа художников, скульпторов. Фигуры людей, как живые. Очень сильное впечатление от выставки.

Для тех, кому не удалось в этом году попасть на экскурсию в «Поезд Победы», остаётся посоветовать посмотреть экспозицию на сайте проекта — поездпобеды.рф . Там представлен 3D-тур.

По данным «53 новостей», всего на территории региона «Поезд Победы» принял в этот раз почти 10 тысяч посетителей.

Всего же за время работы проекта «Поезд Победы» его посетили уже более 840 000 человек и ещё столько же посмотрели виртуальный тур на сайте.

Фото автора.

Последние новости

Вероника Архипова в «Главном эфире»

В «Главном эфире» – Вероника Архипова, заведующая поликлиникой №3 Великого Новгорода.

В Новгородской областной детской больнице откроется кабинет охраны зрения

В больнице установили всё необходимое оборудование. Фотография ©: скрин видео НТ Весной в Областной детской клинической больнице в Великом Новгороде будет создана офтальмологическая служба,

В Новгородской области беременным дарят пинетки и буклет о мерах социальной поддержки

Каждой женщине, обратившейся по поводу беременности, вручают папку с пинетками и буклет о мерах социальной поддержки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *