30.03.2024

Первый российский историк и отец «ответственности»

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал в традиционной рубрике, посвященной памятнику «Тысячелетие России», о Карамзине.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал в традиционной рубрике, посвященной памятнику «Тысячелетие России», о Карамзине.

«Мыслитель, ученый, историк и писатель, его биография не богата сражениями или чрезвычайными обстоятельствами, как это бывает у государственных деятелей или полководцев, главными событиями в его жизни стали книги. По словам Александра Пушкина, он был «первым нашим историком и последним летописцем».

Николай Михайлович Карамзин родился в небогатой дворянской семье. В 16 лет переехал в Москву, где родители устроили его в частный пансион. После выпуска он решил совершенствовать своё образование, путешествуя по Европе. Итогом поездки стала его первая книга «Письма русского путешественника».

По возвращению на Родину Николай Михайлович занялся журналистикой, начал выпускать журналы. Его литературные труды, самым известным из которых является «Бедная Лиза», навеяны сочинениями Руссо и других французских представителей сентиментализма. В этот же период Карамзин занялся реформированием русского языка, он упростил синтаксис, ввел множество новых слов, таких как «благотворительность», «влюблённость», «достопримечательность», «ответственность», «развитие» и так далее. Также он одним из первых стал использовать букву «Ё».

В начале XIX века Карамзин увлекся историей. Первым историческим произведением стала повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода». Далее у писателя зародилась мысль создать доступное для широкого круга литературное произведение, полностью посвященное истории России. В 1803 году Александр I назначил Карамзина главным историографом страны, ему был оформлен допуск во все архивы и библиотеки.

Материалы для создания 12-томной «Истории государства Российского» поступали Карамзину отовсюду: из Московского архива МИД, Академии наук, Троице-Сергиевой лавры, из библиотек Копенгагена, Оксфорда и Парижа. Свои размышления относительно древнего Новгорода отправлял ему Державин. В 1812 году Николай Михайлович до последнего оставался в Москве, он покинул столицу всего за несколько часов до вхождения в нее французов, а вся его библиотека сгорела в пожаре.

Тринадцать лет посвятил Николай Карамзин труду своей жизни. Кстати, именно он стал открывателем «Хожения за три моря» Афанасия Никитина — отрывки из этого уникального произведения XV века писатель опубликовал в примечаниях к шестому тому «Истории государства Российского».

В 1818 году вышли в свет первые восемь томов «Истории». Трехтысячный тираж раскупили за несколько недель.
«Наша публика почтила меня выше моего достоинства; мне остается только быть благодарным и смиренным», — написал Карамзин.

«Древняя Россия, найденная Карамзиным, словно Америка открытая Колумбом», — подытожил Александр Пушкин».

Ранее Андрей Никитин опубликовал заметку посвященную полководцу Дибичу .

Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Некоторым ранним симптомам при онкозаболеваниях ЖКТ человек сначала может даже обрадоваться

Врач-онколог Алина Ячная рассказала в программе «Скажите, доктор» НТ о ранних симптомах онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жители деревни Вины могут получить медицинскую помощь в фельдшерско-акушерском пункте

В деревне Вины Крестецкого района два года назад открыли фельдшерско-акушерский пункт.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *