Около трёх десятков символов Советской эпохи в городской архитектуре насчитали читатели интернет-газеты «Новгород»

В честь Первомая – праздника мира и труда, предлагаем совершить тематическую прогулку по городу.

В честь Первомая – праздника мира и труда, предлагаем совершить тематическую прогулку по городу. Ранее интернет-газета «Новгород» предложила нашим читателям тематический квест – найти изображения орудий труда рабочих и крестьян, в архитектуре. Повод серьёзный – ровно 100 лет назад была принята советская конституция, утвердившая главную государственную эмблему Советского Союза – серп и молот. Этот так называемый малый герб СССР, демонстрирующий созидание, благодаря единству рабочих и крестьян, который нашёл отражение во всех городах и сёлах. И в архитектурном облике Новгорода тоже.

Итак, вместе с нашими читателями ищем советский след. Отправная точка – площадь Победы-Софийская. Проходим вдоль здания регионального правительства. В этом году строению исполняется 65 лет. Возводилось как Дом Советов, по типовому проекту архитекторов Ленгипрокоммунстроя. У новгородского Дома Советов есть «двойники» – в Пензе, Липецке, Орле, Шахтах и Черкассах, где здания для органов тогдашней власти построены по такому же проекту. В 1959 году сюда, в новый Дом Советов, переехали структуры власти региона – областной комитет КПСС и областной исполнительный комитет.

В 1991 году были прекращены полномочия исполнительного комитета Новгородского областного Совета народных депутатов, вместо него создана администрации Новгородской области, к которой перешли исполнительно-распорядительные функции. Примечательно, что в праздничный день 1 мая 2013 года региональный орган власти был переименован в правительство Новгородской области.

Теперь поднимем голову, чтобы на фасаде здания увидеть символику прошлого века. Между третьим и четвёртым этажами порядка 20 барельефов с серпом и молотом насчитали здесь наши читатели. Здание венчает лепной картуш с гербом СССР, где в центре серп и молот.

Следуем дальше. На здании железнодорожного вокзала (построен в 1953 году по проекту известного архитектора Игоря Явейна ) со стороны перрона красуется большой герб СССР с серпом и молотом в центре.

Продолжим экскурсию в Завокзальный район, где можно обнаружить ещё одно изображение символа ушедшей эпохи. На фасаде многоэтажного дома № 16 по улице Зелинского, построенного из красного кирпича, контрастом из серой кладки выложен серп и молот. Постарались мастера 1990 года.

Отправляемся на Торговую сторону. Про объект культурного наследия XVIII века – дом купчихи Н. Рябковой, мы писали ранее, отметив на здании по адресу Большая Московская – Фёдоровский ручей 17/11 три настенных украшения с серпом и молотом. Назначение в послевоенный период этого строения нам подсказали читатели – там располагались органы власти Новгородского района.

По другую сторону улицы Фёдоровский ручей аккуратный особняк – дом № 6, там находится Территориальное агентство Росимущества. Над главным входом российский стяг, на фасаде – узнаваемая символика в обрамлении знамённой группы.

Вернёмся на Большую Московскую и направимся к дому № 33, что чуть в глубине. Построено здание немецкими военнопленными в 1951 году, там, на первом этаже, временно располагались структуры власти. А на металлической ограде, окружающей территорию сквера к дому, разыскиваемый нами элемент декора.

Если оттуда свернуть на улицу Тимура Фрунзе-Оловянку и направиться к жилому дому № 12, там тоже увидим советский символ, он представлен на эркере между вторым и третьем этажами. Кстати, многоэтажке в этом году юбилей – 70 лет.

Вот такой интересный наш Великий Новгород – не только древний, но и советский. Благодарим читателей Марию Мельникову, Елену Николаеву и Алину Андрееву за ответы на вопрос и присланные фотографии!

Светлана Антонова

Фото Людмила Степико и читателей

Последние новости

Участники научно-технологической стажировки приступили к созданию MVP-модели Кремля

Сегодня иностранные специалисты научно-технологической стажировки «Лидеры технологий нового поколения» посетили Новгородский Кремль.

В честь генерал-майора Теодора-Вернера Андреевича Свиклина, который спас от отправки в Германию памятник "Тысячелетие России" Для многих фигура Свиклина является совершенно неизвестной,

Учебные сборы по основам военной службы

20 мая на базе детского оздоровительного лагеря "Лесная сказка» в Старорусском районе на учебные сборы по основам военной службы были направлены 13 юношей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *