21.03.2024

Обработка от инфекций: в «Городском хозяйстве» рассказали, зачем нужно подпиливать стволы деревьев

Специалисты «Городского хозяйства» лечат деревья, которые были повреждены в ходе зимней уборки города.

Специалисты «Городского хозяйства» лечат деревья, которые были повреждены в ходе зимней уборки города.

Ирина Разинкова, главный специалист по зеленым насаждениям МКУ «Городское хозяйство»:   «Иногда подходят неравнодушные граждане, даже где-то пытаются остановить, но потом, когда мы рассказываем, что мы пытаемся сохранить деревья, работаем с гражданами, они уходят довольные»

А вот довольны ли таким обращением деревья, сказать трудно – уж больно молчаливые пациенты, но без подобной обработки пострадавшие могут серьезно заболеть. Маленькие на первый взгляд царапины на стволах – не только ворота для инфекций.

Ирина Разинкова, главный специалист по зеленым насаждениям МКУ «Городское хозяйство»: «Эта сторона дерева перестает получать достаточно питания и эта сторона страдает. Верхние ветки недополучают питание и начинают иссыхать, то есть какая-то часть дерева у нас выпадает»

Если дерево сильное, оно в итоге может компенсировать травму, а если нет – особенно это актуально для придорожных зеленых великанов – может и вовсе погибнуть. Потому и приходится специалистам брать в руки пилу и зачищать поврежденные участки, чтобы там начал нарастать защитный слой. Если «лохмотья» не срезать, процесс заживления не начнется – такая вот особенность строения древесной «кожи». А чтобы на рану не попала инфекция, используют спецсредство.

Наталия Хмелева, специальный корреспондент: «Обычный садовый вар для такой работы не подходит, поясняют специалисты – под ним древесина начинает преть и гнить. Поэтому в ход идет специальный состав, в котором медный купорос и глина. Пахнет гуашью, на самом деле»

Подобные травмы на деревьях, отмечают работники Горхоза, стали появляться в большом количестве года три назад. То ли деревья разрослись, то ли пресловутый человеческий фактор дал сбой. Это все – царапины от ковшей, которыми коммунальщики убирали слежавшийся снег с придорожных территорий – вот, даже отметины на земле остались. Почему так неаккуратно – вопрос открытый: возможно, в темное время суток, когда идет уборка, операторам сложно оценить расстояние между деревом и машиной. А может, и в это не хочется верить и самим представителям «Городского хозяйства», людям не до братьев наших зеленых.

Впрочем, не всем: сообщения о раненых деревьях поступают как раз-таки от неравнодушных горожан, а значит, помощь им обязательно окажут.

Наталия Хмелева

Последние новости

Врач рассказал, в каких случаях у здорового человека может произойти инфаркт или инсульт

В гостях у программы «Скажите, доктор» НТ побывал эндоваскулярный хирург Новгородской областной клинической больницы Евгений Ким.

Новгородские предприниматели обучаются онлайн-торговле

18 апреля в новгородском центре «Мой бизнес» стартовал двухдневный тренинг от Ярмарки Мастеров «Успешный старт на маркетплейсах».

Работа Международной выставки-форума «Россия» продлена до 8 июля 2024 года

В соответствии с Протоколом заочного заседания Организационного комитета по подготовке и проведению Международной выставки-форума «Россия» от 26 февраля 2024 года № 3 срок проведения Международной выставки-форума «Росси

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *