20.01.2024

НТ и поисковая экспедиция «Долина» провели урок памяти для новгородских школьников

Продолжением совместного проекта НТ и поисковой экспедиции Долина имени Николая Ивановича Орлова стал очередной урок памяти в гимназии №2 Великого Новгорода.

Продолжением совместного проекта НТ и поисковой экспедиции Долина имени Николая Ивановича Орлова стал очередной урок памяти в гимназии №2 Великого Новгорода. Одной из его тем стало освобождение Новгорода.

Фильм Юлии Нурутдиновой «Дорогами памяти. Партизанский обоз» вышел Новгородском областном телевидении ещё в 2022 году. Для его создания поисковики прошли 120 километров по следам партизан, которые в 1942 году везли продовольствие в осаждённый Ленинград. Теперь эта история звучит в Новгородских школах, а специальный показ состоялся даже в Ленинградской области – городе Всеволожске.

Евгений Янин, заместитель директора медиахолдинга «Агентство информационных коммуникаций»: «Фильм, который снятый очень качественно, очень красиво. Который рассказывает удивительные истории, иногда о таких же подростках, таких же молодых людях, как они. И они понимают, что это настолько рядом, настолько близко, настолько похоже на них. Что как-то совершенно иначе, совершенно с другой стороны смотрят на те события, о которых они до этого читали только в учебнике»

Помимо фильма поисковики «Долины» рассказывают ребятам простыми словами, что такое патриотизм и Родина, какой была война и её участники. Внимание уделили и особой дате – 80-летию со дня освобождения Новгорода.

Игорь Неофитов, председатель Совета командиров «Поисковой экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова»: «От нас – поисковиков, то, что мы видим своими глазами в траншеях, окопах ещё не погребённые останки наших воинов. Мы вдвойне хотим донести эту боль, эту победу. Чтобы нынешнее поколение ни в коем случае не забывали этот подвиг и стояли на страже нашей истории, нашей победы»

Старшеклассники про подвиг партизан слышат не в первый раз. Но благодаря фильму узнали историю совсем с другой стороны. А некоторые даже дополнили её, вспомнили рассказы прадедушек, передающиеся в семьях из поколения в поколение.

Эвелина Приёмщикова, ученица 9 класса МАОУ «Гимназия №2»: «Мой прадедушка – Питерский Николай Петрович – возил в блокадный Ленинград по «Дороге жизни» продовольствие на специальных машинах. Была даже история: их обязывали на машинах не иметь дверей или они должны были быть открытыми. Как-то раз мой прадедушка ехал по этой дороге и перед ним машина провалилась под лёд, потому что двери у этого автомобиля были закрыты»

Уроки памяти в этом году будут продолжаться. Команда «Новгородского областного телевидения» и поисковики «Долины» планируют показать фильм не только в Великом Новгороде, но и в районах области.

Анна Комиссарова

Последние новости

Практики Новгородской области планируют реализовать в масштабах России

По словам Андрея Турчака, в этом году внимание партийных «первичек» будет акцентировано на поддержке семей, прежде всего, участников СВО.

В Белом доме случилась истерика из-за успехов российских военных

Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что задержка американской помощи оказывает катастрофическое влияние на будущее ВСУ.

В Великом Новгороде отремонтируют три улицы

На ремонт трёх улиц в Великом Новгороде выделили 214,7 млн рублей. Фотография ©:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *